Невысокий, резкий и подвижный полузащитник Максим Гайдуков в «Металлурге» первый сезон. Но креативный хавбек уже успел запомниться и полюбиться липецким болельщикам.

Вот и в шорт-листе «Липецкой спортивной газеты» на звание лучшего игрока в составе «сталеваров» по итогам первой части сезона Гайдуков поделил первое место с Максимом Григорьевым. А ведь физически развитый, хорошо координированный молодой человек мог засветиться в других видах спорта, но предпочёл футбол.

С «СОКОЛОМ» ПОВОЮЕМ

В шесть лет родители отдали меня в родном Волгограде в спортивную гимнастику, параллельно ещё занимался плаванием. А когда мне исполнилось восемь, попросил отца отвести меня в футбольную секцию. Одно время занимался футболом и дзюдо, в котором добился успехов. В 13 лет стал кандидатом в мастера спорта. Но когда меня взяли в академию «Ротора», сосредоточился исключительно на футболе.

В двух предыдущих сезонах в «Металлурге» играл ещё один воспитанник волгоградского футбола Владлен Бабаев. Вы с ним знакомы?

Конечно, мы с Владленом товарищи! Можно сказать, жили на одном районе. В своё время вместе занимались в футбольной школе волгоградской «Олимпии». До сих пор общаемся.

Вы выпускник академии «Ротора», но за родной клуб провели считаное количество матчей. В чём причина?

Находился в команде, когда её возглавлял Олег Веретенников, ради этого пришлось даже бросить московский университет. Но вскоре из-за долгов команда потеряла профессиональный статус, а я поколесил по футбольной России. Поиграл за «Сахалин», пензенский «Зенит», курский «Авангард», в ФНЛ — за ивановский «Текстильщик». В «Знамени труда» стал лучшим бомбардиром. Но при любой возможности пытался вернуться в «Ротор». Последний раз — прошлым летом. Уже приехал в Кисловодск, где команда проводила сборы, отдал трудовую книжку. Надеялся, что подпишут, но руководство клуба неожиданно дало задний ход. Может, чем-то не приглянулся АлексеюСтукалову (главный тренер «Ротора» — Прим.авт.), хотя сами звали — приезжай.

В «Металлурге» как оказались?

После неудачи с «Ротором» сидел дома, подыскивал варианты. Агент предложил липецкий клуб, я согласился. Приехал подготовленным, хорошо выглядел на первой тренировке, и Сергей Александрович (Первушин — Прим.авт.) взял меня в команду.

На кубковый матч с «Ротором» выходили с особым настроем?

Конечно, хотелось выиграть. Но у волгоградцев запас прочности оказался велик. Все замены сыграли на усиление. Обидно, что отдали такой матч. В первом тайме вообще «перекусили» соперника, после перерыва надо было постараться удержать преимущество, но не смогли.

Максим Гайдуков: «На татами могу выйти и сейчас», изображение №1

Свои первые голы за «сталеваров», кстати, это был хет-трик в ворота вашего бывшего клуба «Сахалин», вы отметили гимнастическими кульбитами, чем привели в восторг липецкую публику. Всегда так бурно празднуете успех?

Как правило, да. Со стороны это выглядит красиво, людям на трибунах нравится, да и мне самому тоже. Так почему бы не отпраздновать?

Вот где пригодились гимнастические навыки.

Да, уж. Столько в детстве напрыгал, что даже спустя много лет любой элемент выполню с закрытыми глазами (смеётся).

Часто футболисты, забив своей бывшей команде, демонстративно не празднуют гол, вы же поступили наоборот.

Я отыграл в «Сахалине» всего один сезон, к тому же было это почти семь лет назад. Из тех партнёров почти никого не осталось. Так что никакого чувства солидарности к бывшему клубу я не испытывал, просто делал свою работу и получал от этого удовольствие.

В октябре прошлого года вы прилетели на остров уже в составе «Металлурга». Ностальгия была?

Немного. Тогда кое-что удалось заработать, икры поел вдоволь. А так — тот же стадион, только болельщиков стало гораздо меньше, да и отношение к футболу изменилось не в лучшую сторону. Приятно было увидеться с ребятами, с которыми когда-то вместе выходил на поле. Некоторые женились, да так и осели на Сахалине, хотя сами родом из европейской части страны.

Насколько довольны выступлением команды в первой части сезона?

Хорошо, что под конец удалось набрать обороты, забрали очки у многих конкурентов. Но всегда хочется большего.

Два последних матча «Металлург» проиграл далеко не самым сильным соперникам. В чём причина?

Мы с ребятами об этом говорили. Благодаря несовершенной формуле турнира получалось, что команде выгоднее было проиграть, чем выиграть. Тем не менее, никто специально матчи не отдавал. Скорее всего, не хватило мотивации, отсюда и результат. Плюс играть приходилось на искусственных полях, где мы чувствуем себя некомфортно.

Судьба первого места в группе предрешена или ещё есть шансы опередить саратовский «Сокол»?

12 матчей — не такая большая дистанция, на которой можно отыграть солидное преимущество в 10 очков. Если обыграем волжан в личных встречах, то можно на что-то рассчитывать. В любом случае, деваться некуда, будем стараться побеждать в каждом матче.

Максим Гайдуков: «На татами могу выйти и сейчас», изображение №2

ДВА ЯЗЫКА И ШАХМАТЫ

Нашумевшая история с Николаем Иванниковым как-то повлияла на вас, на ребят, на настроение, царящее на тренировочном процессе?

Никак не повлияла. Обстановка на тренировках нормальная, рабочая. К, сожалению, в низших лигах российского футбола такая ситуация отнюдь не редкость. Думаю, многие футболисты «Металлурга» так или иначе сталкивались с подобными проблемами и раньше. Мне, например, до сих пор в иркутской «Звезде» должны почти миллион рублей. Просто кому-то надоедает месяцами ждать обещанного. Будем надеяться, что все трудности благополучно разрешатся.

Как восстанавливаете силы после ежедневных двухразовых тренировок?

Отличным восстановительным средством является сон. Раньше, лет до 22-23, не придавал этому большого значения. Подумаешь, чуть недоспишь, ничего страшного. Но с возрастом понял, что не успеваю восстанавливаться. Вообще, во всём должно быть чувство меры. Несколько лет назад фанатично оставался после тренировок дорабатывать какие-то элементы, в итоге на игры просто не оставалось сил. Во многом по этой причине не смог толком заиграть в «Волгаре» и «Носте», где на меня очень рассчитывали. Сейчас стараюсь распределять силы рационально.

За питанием тоже тщательно следите?

На базе получаем всё необходимое. Минувшей весной, когда играл в «Авангарде» и снимал квартиру в Курске, сам себе готовил. На завтрак — каша с мёдом и бананом, на ужин — курица, яйца, творог. Привычный спортивный рацион.

Бананы — обязательное блюдо в вашем меню?

Они очень полезны, в них много питательных веществ. По ходу сезона после тренировки съедаю два банана.

Чем занимаетесь в свободное время?

С этим никогда проблем не было. Чередую шахматы с чтением книг, просмотром фильмов, изучением английского и испанского языков.

Английский понятно, а почему испанский?

Нравится, очень звучный язык. После английского он не так сложен в освоении, в этих языках много похожих слов.

Насколько хорошо владеете английским?

Думаю, чуть выше среднего уровня, во всяком случае, за границей не пропаду.

Максим Гайдуков: «На татами могу выйти и сейчас», изображение №3

В шахматы с кем играете?

В специальном приложении с подходящими по рейтингу соперниками и со своим соседом Антоном Беловым.

Обыгрываете Антона?

Да. Но он постепенно набирается опыта (улыбается).

После недавнего ремонта жить на базе стало комфортнее?

Визуально стало уютнее, к тому же провели wi-fi. Собственно, больше ничего и не надо. Баня с бассейном и раньше функционировали, телевизор внизу также работает, питание как было хорошим, так и осталось.

С Липецком успели познакомиться?

С ребятами погулял не только по городу, но и за его пределами. Побывал в парках и основных торговых центрах. Кудыкина гора произвела сильное впечатление.

«ГАЗПРОМ» И «ЛУКОЙЛ» ПОДОЖДУТ

Не возникало желания применить приёмы из дзюдо, если соперник играл слишком грубо?

В детстве, на улице — бывало, а в профессиональном футболе — нет.

Сейчас смогли бы выйти на татами?

Мне кажется, да. Какие-то приёмы ещё помню. Иногда смотрю схватки по телевизору, и ловлю себя на мысли, что и я смог бы так сделать.

Вы упомянули об учёбе в столичном университете, значит, и в школе хорошо учились? Кстати, что это был за вуз?

Учёба давалась легко, школу окончил с золотой медалью. Успевал учиться, заниматься футболом, встречаться с девушкой, а перед самым ЕГЭ ещё и сдал на водительские права. Поступил в РХТУ имени Менделеева на специальность «биотехнология и промышленная экология». Химия и математика были моими любимыми предметами. Учась в «менделеевке», играл на КФК за молодёжный состав «Олимпа» из Долгопрудного. Отучившись один курс, перешёл в «Ротор», а из вуза пришлось уйти. Уже в Волгограде заново поступил в аграрный университет и заочно его окончил. Иногда общаюсь со своими бывшими московскими однокурсниками. Кто-то из них работает в структурах «Газпрома», кто-то — в «Лукойле».

Не жалеете, что ради футбола бросили престижный вуз, уехали из Москвы? Может, и вы были сейчас топ-менеджером с огромной зарплатой

Для меня футбол был и остаётся в приоритете.

Максим Гайдуков: «На татами могу выйти и сейчас», изображение №4

Как зовут вашу девушку?

Яна. Она живёт в Волгограде. Яна — SMM-менеджер, а также фотограф и видеограф, хорошо разбирается во всём, что связано с так называемым «визуалом». С Яной мы постоянно созваниваемся, переписываемся.

На своей страничке в соцсетях вы поместили фото о вашем отдыхе на острове Бали. Любите экзотику?

Люблю. Но пока мало где удалось побывать. В прошлом отпуске побывали на Бали, годом ранее отдыхали на Мальдивах.

Чем запомнились путешествия в райские уголки мира?

Битвой с обезьянами (смеётся). На Бали, когда выходили из Леса обезьян, самец макаки пытался укусить меня за ногу. Не знаю, чем я ему не угодил, может быть, ненароком посмотрел ему в глаза. Говорят, они этого не любят и воспринимают как вызов. Я хотел отпихнуть назойливого примата ногой, но тот почуял неладное и остановился, в результате удар прошёл по касательной, а обезьяний самец, поняв, что со мной шутки плохи, ретировался.