Зимовать нам в зоне вылета

Липецкий «Металлург» продолжает в ФНЛ чередовать выдающиеся матчи, вроде домашней победы над лидером турнира «Оренбургом» или выигрыша в Волгограде у «Ротора», с играми, которые сложно занести в актив команде. Увы, к таким относится и заключительная в календарном 2021 году встреча на своём поле – с «КАМАЗом» из Набережных Челнов. Создав минимум голевых моментов, «красно-чёрные» проиграли – 0:1.

12

«Металлургу» не помог даже «день открытых дверей» на стадионе: болельщиков в честь последнего матча пускали на игру бесплатно, хотя требование о наличии у каждого QR-кода вновь срезало посещаемость: согласно протоколу, матч посетила 1 тысяча зрителей – это в два раза меньше, чем за деньги в августе, но тогда ещё никаких кодов не требовалось.

12

Один из зрителей стоит особняком – тот самый, что на Южной трибуне в одиночку поддерживал «КАМАЗ», причём иногда его голос был слышан на всю футбольную арену. Как нам удалось выяснить, парня из Набережных Челнов зовут Сергей Воронов, в текущем сезоне он «пробивал» выезды, например в Хабаровск, и именно ему респектовал на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера гостей Ильдар Ахметзянов.

12

Тот случай, когда и один возле поля воин.

Вообще-то «КАМАЗ» тренирует 53-летний Владимир Клонцак – легенда клуба, на его счету в своё время 243 (!) матча за челнинцев и 13 голов. Но болезни в наше время не щадят никого, поэтому второй матч подряд (включая домашнюю игру прошлого тура с астраханским «Волгарём» - 0:0) у руля стоял Ахметзянов - номинально второй человек в команде. Помимо главного тренера гости из-за дисквалификаций не могли рассчитывать в Липецке и на двух основных футболистов – защитника Сергея Морозова и хавбека Олега Калугина.

У «Металлурга» тоже не обошлось без потерь. 4-ю жёлтую карточку, повлекшую отстранение на один матч, получил в Волгограде Илья Баульчев. Заменить его на левом краю обороны планировали Максимом Сазоновым, но того буквально за два дня до игры скосила болезнь, поэтому шанс проявить себя в основном составе получил Дмитрий Сухарев, для которого это был лишь второй за сезон выход в старте.

В остальном состав «Металлурга» сюрпризов в себе не таил: Антон Белов выдающейся игрой в Волгограде отвоевал себе место в «основе», Юрий Завезён в последних играх выходит именно на позиции «опорника», на которой действует эффективнее, чем на фланге.

Начало матча для липчан не сложилось, а затем по цепочке «что-то пошло не так» и во всей игре. Виной тому быстрый гол гостей уже на 4-й минуте. Защитники позволили атакующему полузащитнику Евгению Воронину пробить с 15-ти метров….

12

... Накануне в нашей группе в VK прошло голосование болельщиков по вопросу кого бы их трех голкиперов команды они предпочли бы видеть в воротах в игре с «КАМАЗом». В итоге с большим отрывом победил герой матча в Волгограде Давид Иканович. Но удар у Воронина с полулёта вышел такой силы и точности, что, пожалуй, «Металлург» было не спасти, даже если бы в «рамке» одновременно стояли бы все три голкипера – и Иканович, и Александр Кобзев с Максимом Матюшей – 0:1.

Быстрый пропущенный гол – это всегда ЧП. Ведь ни одна команда не репетирует на тренировках стандартную ситуацию «гол в наши ворота» и, следовательно, мигом ломается весь план на игру.

Забивший, напротив, получает не только психологическое преимущество, а возможность подстроить свои действия под текущий счёт, уступить инициативу и играть на контрвыпадах – это проще и надёжнее, ведь соперник будет вынужден раскрываться и шансы ужалить его быстрой ответной атакой многократно вырастают. Так и поступил «КАМАЗ». На протяжении всего оставшегося времени (читай – почти всего матча) «Металлург» владел инициативой, но что толку, если гости грамотно отбивались. Статистика игры по владению мячом выглядит в пользу «Металлурга» - 59 % против 41 %, количество точных передач у липчан чуть ли не вдвое выше: 323 против 167. Но самое красивое в футболе, это, как известно, счёт. А ещё – игра забудется, а результат останется.

12

Всё могло бы бить не так, если бы на 12-й минуте повезло Завезёну. Юрий пробил с 20 метров и мог получится гол-близнец того мяча, что он недавно забил в те же ворота нижнекамскому «Нефтехимику», но на этот раз мяч со звоном отразила штанга ворот.

Кто бы мог подумать тогда, что это будет самый опасный и, пожалуй, единственный 100-процентный момент у липчан за весь матч. Все что было дальше, моментами назвать не повернётся язык, скорее это были лишь подходы к воротам. А что такое в футболе подход? Это лишь момент, чтобы создать голевой момент и не более.   

И, конечно, как всегда в таких матчах на каждом сантиметре осеннего газона шли бескомпромиссные единоборства. Борьба, борьба и ещё раз борьба – так можно коротко описать эту игру.

12

Главный судья Игорь Панин из подмосковного Дмитрова мог бы бегать по полю, совсем не убирая в карман жёлтую карточку. В итоге он вынес 8 (!) предупреждений: три липчанам и пять – игрокам гостей.

12

12

12

На 76-й минуте «КАМАЗ» сравнял счёт по попаданиям в штангу. Вышедший на замену и уже успевший отметится «горчичником» Владислав Игнатенко взял игру на себя и с острого угла попытался поразить ближний угол, но удар приняла на себя «лучшая подруга Икановича» - стойка ворот, та самая, в которую в первом тайме «зарядил» Завезён.

«Металлург» пытался биться до последних минут. Со свойственной ему настырностью вышел на замену Андрей Овчинников, к тому же «отдохнувший» из-за дисквалификации в игре с «Ротором». Но даже его двойной энергии оказалось мало.

12

Не стали спасителями и брошенные в бой по ходу матча Вадим Чёрный, Николай Иванников, Руслан Ахвледиани.

12

В плотной обороне «КАМАЗа» увезли даже опытный Александр Кутьин и заводила наших атак, лучший бомбардир команды (7 голов) Артур Арустамян. Последний во втором тайме один раз бил прицельно, но на самом деле вратарь Олег Баклов всё контролировал и отбил мяч довольно легко.

Быстрый гол, плотная оборона и возможность сыграть по счёту в итоге помогли команде из Набережных Челнов одержать первую победу чуть ли не за месяц. В последний раз «КАМАЗ» выигрывал 27 октября в Кубке России дома у екатеринбургского «Урала» - 1:0, а в чемпионате крайняя «виктория» была датирована 23 октября – на своём поле над дублем столичного «Спартака» - 4:1. С тех пор 4 матча без побед (2 ничьи, 2 поражения).

«Металлург» же в нынешнем сезоне сыграл уже все 4 матча с татарстанскими командами. Итог – 4 поражения с общим счётом – 1:11. Как говорится, «ноу коммент».

12

С "зарядами" на стадионе всё было в порядке. Но скандировать речёвки проще, чем играть в футбол.

В турнирной таблице мы по-прежнему опережает только ивановский «Текстильщик» - на 2 очка. Хуже того, отрыв от спасительного 16-го места вырос до 4-х очков, а это значит, что невзирая на результат заключительного матча в 2021 году 27 ноября в гостях у «Краснодара-2», зимовать мы будем в зоне вылета. Такие дела…