Воспитанников ДЮСШ «Металлурга» сегодня тестировали, как игроков «Зенита» (ФОТО)

Часть футбольного поля на стадионе «Металлург» сегодня напоминала научную лабораторию – повсюду были расставлены датчики, «маячки» и другая разнообразная умная техника. Специалисты раздавали браслеты с электронными датчиками юным воспитанникам ДЮСШ «Металлурга», следили за показаниями и давали указания футболистам.

Впервые в Липецке на Центральном стадионе сегодня работала система «SmartSpeed».

12

Как рассказала представитель компании «InnoSport» Мария Кириенко, ранее специалисты устраивали тестирования во многих российский клубах, включая чемпионов страны двух последних лет – столичном  «Локомотиве» и питерском «Зените». Настоящим фанатом системы «SmartSpeed» оказался известный российский специалист Андрей Талалаев. В бытность его главным тренером «Тамбова» наши ближайшие соседи не раз сдавали тесты – и первая команда, молодежный состав. Весной Талалаев встал у руля клуба ФНЛ «Химки», и подмосковная команда уже успела пройти оценку своих возможностей от «SmartSpeed».

Но все это – профессиональные команды и их дублеры. В Липецке же решили начать сотрудничество с «InnoSport» с молодых воспитанников ДЮСШ – сегодня тесты сдавали группы 2008 (тренер Виталий Лукьянов) и 2010 г.р. (Олег Криволуцкий).

12

- Мы не случайно сделали ставку именно на молодых, - объяснил гендиректор ФК «Металлург» Антон Копышов, - Наш клуб ориентируется на местных воспитанников, и от того, как будет работать школа в ближайшие годы, зависит судьба липецкого футбола. Ребята 2010 г.р. – самые молодые в нашей ДЮСШ (согласно новым стандартам образования в России в официальные детско-юношеские секции по футболу набор теперь начинается с 9 лет, прим.), и мы ходим получить молельные характеристики игроков этого возраста. Осенью мы будем набирать новую группу в ДЮСШ «Металлурга» - 2011 г.р. Во-первых, хотим сравнить показатели ребят с ближайшими к ним по возрасту учениками школы. А во-вторых, раскрою небольшой секрет: при наборе следующей группы будущей осенью мы планируем использовать тестирование «SmartSpeed». Раньше тренеры оценивали кандидатов «на глазок» - кого-то могли проглядеть или наоборот взять по ошибке мальчика, которому лучше бы заниматься другим видом спорта. Теперь риск неверного решения сведется к минимуму. И родителям станет понятнее, почему один ребенок в итоге оказался зачислен в ДЮСШ, а другой – нет. Тесты дадут объективную картину.

Сегодняшнее пробное тестирование «SmartSpeed» включало для ребят несколько упражнений. Одно из них – «гладкий» бег на 30 метров, где система фиксирует скорость прохождения первых 5 метров (оценивается стартовая скорость), 10 метров и с точностью до тысячных секунды выдает результат по всей дистанции.

12

Каждому испытуемому выдавался электронный браслет, который позволял определять его результаты с мельчайшей точностью.

Постепенно задания для ребят усложнялись: нужно было обежать, а затем и обвести мячом установленные на поле фишки, причем здесь оценивалась в первую очередь реакция игрока: в последний момент на специальной стойке загорался огонек, и юный игрок должен был мгновенно сориентироваться: если вспыхнул зеленый свет, то обходить фишку нужно справа, если красный – то слева.

12

Специальные передающие устройства запускали инфракрасные лучи в отражатели, и при пересечении этого луча информация о скорости и результате бега сразу передавалась в контрольное устройство. На специальном мини-табло сразу высвечивался результат, так что самые активные болельщики – родители юных игроков мгновенно тоже оказывались в курсе результатов.

12

По словам тренера ДЮСШ Олега Криволуцкого, «SmartSpeed» дает много информации к размышлению: наставник сразу видит, кто их игроков на данный момент готов лучше или хуже, а кому нужно специально подтянуть скоростно-силовые качества. Время, когда технический арсенал тренера сводился к секундомеру и свистку, безвозвратно уходит в прошлое.

12

12