«Виктория» у подножья Мамаева кургана: мы победили «Ротор», который ещё недавно выступал в Премьер-Лиге!

Липецкий «Металлург» преподнёс очередную сенсацию в ФНЛ, обыграв на выезде волгоградский «Ротор» - 1:0. Победный мяч на 43-й минуте со штрафного забил Михаил Яковлев.

Да, «Ротор» сейчас испытывает игровые проблемы и к матчу 23-го тура подошёл на 5-м с конца месте в турнирной таблице. Но это не отменяет того факта, что у волжан один из самых сильных составом в Лиге (если не самый сильный) и что ещё год назад сложно было поверить в реальность нынешнего результата. Ведь в минувшем сезоне «Ротор» выступал в Премьер-Лиге и к зимней паузе в прошлом чемпионате подошёл отнюдь не в зоне вылета. А липчане тогда ещё даже не лидировали в свое группе второго дивизиона. Т.е. команды разделяла целая пропасть – две лиги.

Но в жизни многое стремительно меняется, а в футболе – тем более. Самое главное, что результат матча в Волгограде по игре был закономерен на сто процентов. Более того, липчане могли забить соперникам и ещё один или два гола, что тоже выглядело бы логично.

Сергей Машнин впервые за несколько матчей использовал схему с тремя центральными защитниками, чем, пожалуй, сильно удивил своего оппонента Дмитрия Хохлова. В тройке «центров» с первых минут нашлось место в основном составе защитнику Антону Белову, который давно не выходил в старте, но в Волгограде показал, что он в полном порядке. А место в воротах занял вместо подуставшего Максима Матюши занял Давид Иканович, и тоже стал одним из героев встречи.

12

Антон Белов показал себя образцом надёжности

Впрочем, плохо в этот день у липчан не сыграл никто – все футболисты действовали так, что забылись даже наши кадровые проблемы: травма ведущего защитника Геннадий Киселёва и дисквалификация за 8-ю жёлтую карточку мотора команды Андрей Овчинникова, который, к слову, в день игры с «Ротором» отмечал свой 35-й день рождения.

С первых минут «Металлург» принялся играть так уверенно, что со стороны было и не понять, какая команда ещё недавно играла в РПЛ, а какая – во второй лиге. Липчане подолгу контролировали мяч, доминировали на поле, искали свободные зоны впереди.

Как обычно выделялся Артур Арустамян. Именно он на 11-й минуте начал «сезон охоты на «Ротор», нанеся первый прицельный удар по воротам (выше).

Через 6 минут после перехвата на чужой половине поля Арустамян на скорости врывался в чужую штрафную и, думается, мог даже отдать передачу на двигавшегося параллельным курсом Александра Кутьина, но предпочёл пробить сам и сделал героя из волгоградского вратаря.

Спустя минуту Кутьин во второй фазе этой же атаки всё же получил возможность пробить по воротам – хитро закручивал мяч низом в дальний угол, но чуть неточно.

Апофеозом этого натиска стал прицельный дальний удар Руслана Шаповалова, который пришёлся в перекладину.

12

А что «Ротор»? В активности и самоотдаче он явно уступал нашей команде, но класс есть класс, и в середине первого тайма хозяева имели два отличных шанса. Андреа Чуканов блеснул дриблингом в нашей штрафной и пробил хоть и с острого угла, но в упор – Иканович бросился на мяч, как на амбразуру и отвёл угрозу.

Вскоре Давид, как любил говаривать экс-вратарь сборной СССР и комментатор Владимир Маслеченко, нарисовал «картинку для фоторепортёров»: после дальнего удара вытянулся в струнку и вытащил летевший пулей мяч из дальней «девятки». Аплодировали ему не только липецкие болельщики, приехавшие в Волгоград на арендованном автобусе, но и волгоградский сектор фанатов.

А затем наступил ключевой момент матча: шаповалов заработал штрафной, бить вызвался Михаил Яковлев и ударил так, словно в жизни только и занимался тем, что оттачивал удар с этой точки – мяч обогнул стенку и по красивой дуге вонзился в верхний угол. Броско вратаря Игоря Обухова только придал эпизоду эффекта – 1:0.

Второй тайм предсказуемо прошёл уже при преимуществе «Ротора», но дальше «кружев» вдали от ворот дело по-большому счёту не двинулось. В те редкие моменты, когда хозяева проникали в нашу штрафную образцом надёжности выглядел Иканович, на и защитники не дремали: трио Белов – Александр ИваньковДмитрий Редькович в этот день вообще выглядело непроходимым.

12

А в конце игры «Металлург» в быстрых ответных атаках мог даже увеличить преимущество. Уже в компенсированное время Арустамян убегал один на один с голкипером, но низом пустил мяч мимо дальней штанги.

Победа в Волгограде так и осталась минимальной, но встала в один ряд с другими нашими подвигами по ходу сезона, например, с победой дома над лидером ФНЛ «Оренбургом» с тем же счётом – 1:0. В таблице мы, правда, поднялись всего на одну строчку – на 19-е место. Но, в конце концов, сейчас занимаемое место не так важно. Главнее, что конкуренты не оторвались от нас на критическое расстояние, а это значит, что мы по-прежнему в игре. От спасительного 16-го места нас отделяют всего 3 очка, причём занимает это место как раз… «Ротор».

12

До конца календарного 2021 года команде Сергея Машнина осталось провести два матча: в ближайшее воскресенье, 21 ноября, дома с челнинским «КАМАЗом» и 27 ноября в гостях у «Краснодара-2». Набрать очки реально в обоих поединках.