В праздник Хэллоуин «Металлург» обыграл лидера ФНЛ

Липецкие футболисты одержали свою самую громкую победу в текущем сезоне.

Спустя пять дней после кубкового матча с ЦСКА наша команда на своём поле «прибила» «Оренбург», приехавший в Липецке в качестве единоличного лидера турнира – 1:0. Победный мяч на 65-й минуте забил лучший бомбардир «сталеваров» Артур Арустамян, для которого этой уже 7-й гол в сезоне.

Стратег Сергей Машнин вновь поделил состав на две части и приберёг на второй тайм Андрея Овчинникова и Александра Кутьина. Именно выход двух ветеранов на 52-й минуте привёл к всплеску в игре, в ходе которого и был сделан сенсационный результат. Позже Машнин заявил на пресс-конференции, что главной задачей его команды в первом тайме было не пропустить, а затем у него есть «джокеры».

В итоге план сработал: моментов до перерыва было немного и одних, и у вторых, хотя Оренбург обязан был забивать на 20-й минуте: после затяжной атаки гостей и навеса с левого фланга последовал удар головой в упор – на счастье липчан мяч пролетел выше ворот.

Во второй половине встречи липчане выжали максимум. Александр Иваньков после одной из многочисленных атак «Оренбурга» выбивал мяч из нашей штрафной (давно известно, что хороший вынос – это пас), а на подборе самым расторопным оказался юркий Арустамян. В соавторы гола можно записать и игроков «Оренбурга»: боснийского защитника Ренато Гойковича, который вместо перехвата проехал по траве на пятой точке, а также хавбека Сергея Бреева. Последний так спешил назад, что в момент возвратной передачи Кутьина на Арустамяна помог липчанам избежать офсайда – бежал бы помедленее, глядишь, было бы «вне игры», хотя гости всё равно пытались доказать судье, что мяч был забит из неправильного положения.

Выйдя вперёд, «Металлург» получил ещё и тактическое преимущество. «Оренбургу» теперь пришлось атаковать большими силами, глубже идти вперёд и, понятно, оголять тылы. Чем «Металлург» мог воспользоваться, минимум, дважды. Сначала «профессор» Роман Войдель изумительной по точности передачей метров на 30 вывел Арустамяна один на один с вратарём соперника. Артур на скорости, думается, сделал один лишний шаг, поэтому бил с острого угла и мяч прокатился рядом с дальней штангой.

На последних минутах на ударную позицию выходил уже Кутьин, но вратарь Евгений Гошев заблокировал рассчитанный явно на силу удар в ближний угол.

«Оренбургу» же в этой игре было от чего взгрустнуть. У гостей не было на поле, минимум, троих игроков основного состава, и в первую очередь не хватало лучшего бомбардира Джоэля Фамейе из Ганы, буквально растерзавшего нашу оборону в игре 1-го круга, когда «Оренбург» вынес липчан – 4:0. Сделанная в концовке ставка на выпущенного сразу после гола другого темнокожего форварда Диалло Абдулайе из Сенегала себя не оправдала: ну здоровенный, ну силовой, а толку?

В компенсированное время в нашу штрафную на подачу углового пришёл ещё один гигант: двухметровый голкипер Гошев, но и здесь «Оренбург» не извлёк дивидендов, ведь даже мяч после подачи не дошёл до «вратаря-гонялы».

«Оренбург» утратил единоличное лидерство, позволив догнать себя столичному «Торпедо»: у обоих претендентов на повышение в классе стало по 41 очку.

А «Металлург», одержав пятую победу в сезоне, пока так и не покинул зону вылета, расположившись на 18-м (3-м с конца месте). Добавим, что вчерашними матчами команды ФНЛ начали второй круг. «Свет в конце тоннеля» пока ещё имеется: до спасительного 16-го места всего два очка. Но плотность в нижней части турнирной таблицы зашкаливает. Даже идущий последним астраханский «Волгарь» вчера умудрился обыграть «Акрон» из Тольятти – 1:0 и отстаёт от нас всего на три балла. Прогнозируем, что для сохранения прописки в «Лучшей лиге мира» потребуется 42-44 очка, у «Металлурга» их сейчас 18, а это значит, что во втором круге потребуется преподнести ещё несколько громких сюрпризов. Сумеем? Тем более что информация об интересе других команд к нашему лидеру Арустамяну всё чаще начинает мелькать в СМИ.