В первой контрольной игре боевая и результативная ничья

«Металлург» наконец-то провёл первую игру в зимний период. Встреча с «Локомотивом» из Лисок была запланирована ещё на прошлую неделю, но тогда гости попросили о переносе игры. В итоге команды сыграли сегодня на стадионе «Сокол»в непростых погодных условиях, а сам матч завершился вничью – 3:3.

В Липецке сегодня ледяной дождь, поэтому и сокольская арена к моменту приезда команд была покрыта ледышками и снегом толщиной в несколько сантиметров. На расчистку были брошены огромные силы: трактор, работники спортивного комплекса, а также… администратор «Металлурга» Виктор Кукин и проделавший огромный объем работы наш нападающий Руслан Ахвледиани, пропускавший игру из-за небольшой травмы.

12

Герои дня в одном фото

В итоге совместными усилиями стихия была побеждена, но при этом матч начался с опозданием на 40 минут.

Главный тренер Сергей Машнин решил опробовать в деле новую тактическую схему: 3-4-3. Наверняка это обусловлено наличием в команде большого числа атакующих футболистов (Николай Иванников, Никита Кашаев, Владлен Бабаев, Андрей Овчинников, Илья Глебов, Александр Кутьин) и всем нужно искать место на поле.

12

Пока Машнин в разговоре с нами отметил, что «Металлург» не планирует отказываться от своих традиционных 4-2-3-1, а новый вариант назвал вспомогательным, который тоже желательно наиграть для использования в отдельных матчах.

12

В итоге тактическая перестройка наложилась на долгое отсутствие у футболистов игровой и была щедро приправлена серьёзной и трудной работой на тренировках. Например, вчера накануне игры команда провела два продолжительных и тяжелых на занятиях. «Металлург» играл, что называется, под нагрузкой.

12

Лискам же посчастливилось взять с места в карьер: в самом дебюте игры выступавший за нашу команду в далёком сезоне-2012/13 лидер атак «Локомотива» Дмитрий Авраменко открыл счёт, а вскоре гости удвоили своё преимущество – 2:0.

12

Вратарю порой было что обсудить с защитниками

Пока «Металлург» «искал себя» на футбольном поле, первый тайм и истёк. Более того, ещё в нескольких эпизодах вратарям Александру Кобзеву и заменившему его на 30-й минуте Давиду Икановичу (все три наших голкипера сегодня получили равное игровое время, прим.) пришлось выручать команды.

12

Лишь на последних секундах перед перерывом липчанам удалась отличная атака: Владлен Бабаев сделал выверенный прострел на Овчинникова, которому оставалось с пары метров буквально внести мяч в ворота. Таким образом, «добринский Марадона» стал автором первого мяча «сталеваров» в 2021 году.

12

Бабаев простреливает...

12

Овчинников забивает в пустые ворота...

12

... И несёт мяч на центр

В перерыве Машнин поменял почти весь состав. На поле вернулись лишь Иканович, поскольку у голкиперов был свой график, и центральный защитник Антон Белов, заменённый чуть погодя. Вероятно, и Белов бы отыграл сегодня 45 минут, если бы не травма капитана команды Евгения Фролова, который как и Ахвледиани, а также Сергей Чернышов, сегодня вынужден был наблюдать за игрой со стороны.

12

Антон Белов

Впервые получил шанс проявить себя в игре находящийся на просмотре уроженец Ельца и воспитанник Академии московского «Спартака» Максим Сазонов. Было видно, что парень быстрый и техничный, вынужденный простой в выступлениях длинной почти в год из-за пандемии и последовавшей за ним травмы пока дают о себе знать. Сазонов сыграл чуть больше половину тайма.

12

Максим Сазонов

Из-за новой схему схемы некоторые футболисты были вынуждены играть не на совсем привычных для себя позициях – например, Вениамин Баязов в центре защиты, но ничего – справился неплохо.

В о втором тайме выделялись Александр Викторов, избороздивший правую бровку и проводивший первый матч после возвращения из тольяттинского «Акорона» Николай Иванников. Видно было, что технику, дриблинг и скорость Николай не позабыл в Автограде, в привёз с собой «полный комплект».

12

Искромётный дриблинг Иванникова

В начале тайма юркий Иванников ускользнул от защитников и упал в гостевой штрафной, за что арбитр Владислав Скаков тут же назначил пенальти. Сам Николай хладнокровно и реализовал удар – 2:2!

К слову, с появлением Иванникова в нашей команде появился ещё один записной пенальтист. Возможно, есть смысл доверять ему удары и в сезоне, ведь оба наших пенальти в сезоне не реализовали Александр Кутьин (в игре 1-го тура с «Факелом-М» - 2:0) и Андрей Овчинников (на последних минутах в домашнем матче с «Красным» - 0:0).

«Металлург» продолжал давить и ещё один игрок, о котором следует сказать особо, сравнял счёт. Илья Глебов, которого в официальных играх чаще ставили на фланг полузащиты, сегодня во втором тайме подменил Кутьина на острие атаки. В середине тайма он убежал к чужим воротам и хладнокровно расправился с голкипером, выведя «Металлург» вперёд – 3:2.

12

Глебов убегает от защитников...

12

... И через мгновения принимает поздравления партнёров

Быть бы Илье главным героем матча, но ближе к концу поединка он не реализовал ещё один верный момент: ворвался в штрафную, вышел на убойную позицию, но…

А Лиск в конце матча были вознаграждены за старательность. Ворота «Металлурга» в этот момент уже защищал Никита Зеленов, который ничего не смог поделать с ударом по высокой дуге – 3:3.

12

В конце игры шансы забить были и у одних, и у других

Матч получился богатым на события, хотя в контрольных матчах результат совсем не главное. Гораздо важнее игровая практика для наших парней и та обильная пища для размышлений, которую, дала сегодняшняя игра. Об этом мы поговорим совсем скоро – устами тренеров и игроков «Металлурга».

12

Итог матча - ничья с шестью забитыми мячами