В первом спарринге «Металлург» сыграл вничью в Тамбове

В своем первом контрольном матче-2020 липецкий «Металлург» в крутом манеже Тамбова сыграл вничью с местной командой, которая готовится к возобновлению первенства молодежных команд Премьер-Лиги – 1:1.

«Металлург» провел матч по сути разными составами, при этом «старики» откровенно «возили» тамбовских дублеров по искусственному полу. Молодежь сыграла менее эффектно, а за минуту с небольшим до финального свистка липчане упустили победу, которая, казалось, была уже в их руках.

Искры начали высекаться в первых минут

Не принимали участие в матче получивший накануне травму вратарь Михаил Алфимов и пока не готовый к играм хавбек Сергей Белоусов. «Металлург» начал матч боевым составом, да и сама игра с первых минут приобрела боевитый характер. Молодежь ФК «Тамбов», собранная со всей страны и даже с африканского континента, ни в чем не собиралась уступать липчанам.

12

Уже на первых минутах разбили нос нашему защитнику Илье Баульчеву, которому в течение чуть ли не пяти минут врачи команды останавливали кровь за пределами поля. Пока «Металлург» играл вдесятером хозяева нанесли пару-тройку визитов в нашу штрафную, которые особой опасности в себе не таили.

Викторов… из «Манчестер Сити»

А затем «красно-черные» взяли бразды правления в свои руки. Роман Войдель играл так, как будто бы не было никакой паузы в сезоне, ветеран Сергей Чернышов был одним из самых подвижных и полезных на поле, крайний защитник Александр Викторов затерроризировал хозяев своими подключениями к атаке на фланге, действуя в классической манере «латераля» словно бы прошёл стажировку в «Манчестер Сити» у Хосепа Гвардьолы.

12

На 18-й минуте липчане показали, как умеют играть в футбол. Восемь точных передач на чужой поле запутали оборону «Тамбова-М», в итоге Александр Кахидзе последним пасом отрезал уже и вратаря, выкатив «пас-конфетку» на неугомонного Викторова. Тот бил в окружении защитников – мощно, но чуть неточно: мяч пролетел над перекладиной, а сам игрок с досады демонстративно рухнул на газон, ведь гол получился бы шедевральным.

12

Липчане продолжали контролировать мяч, но до по-настоящему голевых моментов доходило нечасто – всё-таки сказывалось, что команда вышла из отпуска всего 10 дней назад. В середине тайма мог забить Сергей Чернышов, который подработал себе мяч и обводящим ударом пробил в дальний угол – чуть неточно.

«Тамбов-М» получил настоящую возможность забить в первом тайме лишь однажды. Капитан «Металлурга» Евгений Фролов неожиданно ошибся в середине поля и позволил соперникам организовать выход «трое в одного», но Илья Баульчев за счет грамотного выбора позиции «съел и троих».

12

Еще в оном эпизоде реакцию и прыгучесть продемонстрировал наш вратарь Давид Иканович, но мгновением раньше прозвучал свисток об «офсайде».

Овчинников вновь сыграл, как настоящий лидер

И, конечно, душой атак нашей команды оставался Андрей Овчинников, к которому в Тамбове всегда приковано особенное внимание, ведь кроме «Металлурга» он в своей карьере выступал на профессиональном уровне только за тамбовский «Спартак» в далеком уже 2008 году (31 матч, 8 голов).

12

Андрей напрягал оборону по своему правому флангу, смещался в центр, бил по воротам, исполнял стандарты – словом, играл как настоящий лидер. И неудивительно, что гол организовал именно он. Началось все с фирменной настырности Овчинникова, отобравшего мяч у соперника возле штрафной. Андрей сделал несколько шагов и резко направил мяч  к воротам – попытавшийся помочь своему вратарю защитник Денис Скрыпников на самом деле ему только помешал. Мяч задел прическу тамбовчанина и мимо рук голкипера юркнул в сетку -1:0 на последних секундах тайма. Свисток на перерыв прозвучал раньше, чем команды успели отнести мяч на центр поля.

12

Два дебютанта «Металлурга»

Во втором тайме состав «Металлурга» заметно обновился и затем с помощью замен «молодел» на глазах. Игра от этого выровнялась. Ярославу Денисову, Владиславу Колченко и остальным не откажешь в старании, но остроты у ворот хозяев стало поменьше.

12

Во втором тайме отметим эпизод, когда «Тамбов-М» заработал опасный штрафной у наших ворот метрах в 25, но пробили хозяева в регбийном стиле – намного выше цели.

12

На замену у «Металлурга» вышли два футболиста «молодежки»: полузащитник Николай Смирных и форвард Илья Глебов (оба 2001 г.р.). Первый является воспитанником данковского футбола, второй – ДЮСШ «Металлурга», ранее они только тренировались с основной командой, но даже в товарищеских матчах не играли за главный клуб области. Поэтому вчерашний день стал дня них знаковым.

12

Бурная концовка

В конце матча игра окончательно «затихла» и казалось, что уже ничто не поможет «Металлургу» выиграть первый зимний спарринг. Как вдруг начались удивительные вещи. На предпоследней минуте Илья Мамкин сделал рывок по левому флангу и прострелил в штрафную. Заменивший к тому времени Икановича вратарь Никита Зеленов не успел к мячу на выходе, и появившийся на поле за 10 минут до этого Арсен Каболов внес мяч в пустые ворота – 1:1.

Более, того в оставшееся время (главный судья добавил 3 минуты) тамбовчане могли и вырвать победу: в сумятице в нашей вратарской защитник Константин Титов стеной встал на пути мяча, второй удар отбил Зеленов – пронесло…

«Тамбов-М» - «Металлург» (Липецк) - 1:1 (0:1)

Голы: Овчинников, 45 (0:1). Каболов, 89 (1:1).

"Тамбов-М": Первый тайм. Косяков, Ермилов, Большаков, Ромашов, Салахетдинов, Морев, Д.Скрыпников, Кабахидзе, Леньо, Джео, Фашн. Второй тайм. Косяков, (Котов, 66), Ант.Архипов, Бадьин, Багдашкин, Федоренко (Жеребятьев, 73), Лоуренс, Мамкин, В.Власов, Чихрадзе (Каболов, 80), Мишутин, игрок на просмотре.

"Металлург": Иканович (Зеленов, 73), Кахидзе (Мохов, 46), Е.Фролов (Смирных, 67), Баульчев (К.Титов, 46), Викторов, Войдель (И.Глебов, 73), Баязов (Акиничев, 57), Разомазов (Я.Денисов, 46), Овчинников (Харин, 46), С.Чернышов (Арустамян, 46), Ахвледиани (Колченко, 46).

Предупреждены: С. Чернышов, 18. Овчинников, 34 (оба «Металлург»).

Судьи П.Шишкин, С.Абрамкин, Д.Ульёв (все - Тамбов).

30 января. Тамбов. СТЦ Тамбов. 100 зрителей.