В наступающем сезоне «Металлург» поборется за выход в ФНЛ

В сезоне-2020/21 липецкий «Металлург» станет одним из главных претендентов на победу в группе «Центр» второго дивизиона и будет претендовать на выход в ФНЛ по спортивному принципу.

Об этом на вчерашней пресс-конференции, посвящённой приезду в Липецк экс-вратаря сборной России по футболу Руслана Нигматуллина, говорил начальник областного управления по физкультуре и спорту Михаил Маринин.

- В первенстве-2018/19 мы заняли третье место. В минувшем сезоне могли быть первыми, но из-за мировой пандемии чемпионат был прерван, и «Металлург» стал вторым. Мы развиваем клуб поступательно, двигаемся вперёд и логично, что в новом чемпионате наша команда будет бороться за первое место, - сказал Маринин.

В этом случае болельщиков ждёт очень увлекательный сезон. В последний раз «Металлург» официально ставил задачу повышения в классе в 2008 году и добился её, выйдя в первый дивизион (нынешнюю ФНЛ). Но с тех пор, как говорится, утекло немало воды.

Накануне же Футбольная Национальная Лига рассмотрела заявку липчан на включение в свои ряды, начиная уже со следующего сезона. Напомним, что РФС оставил такую возможность для клубов, занявших 2-е место в своих группах второй лиги по итогам прерванного чемпионата.

Комиссия отметила, что «Металлург» готов к ФНЛ почти по всем параметрам: и по уровню команды, и по развитию материально технической базы, и по одному из ключевых моментов – наличию собственной детско-юношеской школы не где-то на стороне, а именно в структуре клуба. Но вопросы возникли к стадиону «Металлург». Накануне нашу арену посетил проверяющий из ФНЛ, который поставил стадиону высокую оценку – 16 плюсов из 36-ти возможных при проходном балле в 10. Однако формально некоторые обязательные требования на стадионе не соблюдены, из-за чего он относится к 3-й категории, тогда как для выступления в ФНЛ необходима, минимум, 2-я. Разница заключается в мощности освещения, использовании современных турникетов, способных считывать штрих-коды с билетов, возможности электронной продажи билетов.

ФНЛ посоветовала липчанам лучше подготовиться к прохождению лицензирования на будущий год. 17 июня это решение, скорее всего, утвердит и РФС.

Еще одной задачей для липецкого футбола в ближайший год станет модернизация стадиона «Металлург» в соответствие со всеми требованиями Футбольной Национальной лиги. Чтобы уже никто и ничто не могло помешать нашему повышению в классе, которого давно заслужили и ФК «Металлург», и верные команде липецкие болельщики.