Уже «game over» или всё-таки повоюем?

«Металлург» не сумел порадовать своих поклонников в выездном матче с владикавказской «Аланией». Наша команда уступила со счётом, «как в песне» - 5:0.

«Красно-чёрные» лишь короткими отрезками демонстрировали достойную игру, а действия в защите удручили: уже к 17-й минуте хозяева решили все вопросы об исходе матча, трижды поразив наши ворота фактически после одной и той же комбинации.

В Чечне болели только за «Аланию»

Из-за того, что во Владикавказе по-прежнему идёт и, судя по всему, серьёзно задерживается перестройка своего стадиона «Алания» проводит свои игры в Грозном. Нас они принимали на втором по значимости стадионе Чечни имени Султана Белимханова. Вместимость сооружения – 10 тысяч зрителей, что в три раза меньше, чем на «Ахмат-Арене». Впрочем, болельщиков на трибунах было кот наплакал, но все болели за «Аланию». Из Липецка в столицу Ичкерии не приехали даже «золотые» и вездесущие Сергей Шуваев с Андреем Сарафановым, из расположенного примерно в 100 километрах Владикавказа – примерно сотня местных фанатов.

«Король воздуха» на фланге – вынужденная мера

В составе «Металлурга» произошли очередные изменения. Остались дома восстанавливающиеся после травм и болезней Николай Иванников и Андрей Овчинников, дали отдохнуть Руслану Шаповалову. Илья Глебов до последнего готовился к поездке, но на заключительной тренировке получил травму, у Вадима Чёрного проблемы со спиной. Плюс, непосредственно в день игры почувствовал недомогание защитник Максим Сазонов, которого в итоге пришлось оставить в запасе.

Сазонова заменил на левом фланге обороны наконец-то залечивший (тьфу, тьфу, тьфу) болячки ветеран Илья Баульчев, а в условиях дефицита крайних полузащитников ответственным за левую бровку оказался номинальный форвард и «король воздуха» Руслан Ахвледиани, что нужно признать вынужденной мерой.

В остальном же состав не удивил: Александр Кутьин на острие, Артур Арустамян атакует из глубины, справа Михаил Яковлев, в опороной зоне Роман Войдель и Денис Поярков.

С первых минут в атаку пошёл … вратарь «Алании»

Весёлый осетинский клуб, который в большинстве своих матчей меньше трёх не забивает, с первых минут продемонстрировал свою крутость. "Алания" пошла вперёд большими силами, а на месте центрального защитника прямо в середине поля её атаки направлял… вратарь Ростислав Солдатенков.

Такое можно видеть разве что в мини-футболе, когда проигрывающая команда выпускает «вратаря-гонялу». В большом футболе так высоко играет разве что Мануэль Нойер и ещё парочка человек. Тем самым, «Алания», видимо, хотела показать «Металлургу» свой атакующий настрой, а заодно и припугнуть. Судя по скорости, с которой наши пропустили первый гол, «взять на пушку» липчан получилось.

12

Осетинский "гоняла"

Диктор по стадиону, зачитывавший составы, успел произнести имена лишь 4-х футболистов, как игроки «Алании» уже победно обнимались в углу поля – Бутта Магомедов, доставлявший нам хлопоты ещё во второй лиге, тогда в составе раменского «Сатурна» открыл счёт в матче. Вскрыть оборону липчан оказалось легко – простой передачи за спину защитнику или, как говорят, «в усы», было достаточно, чтобы Магомедов вышел один на один с Максимом Матюшей и катнул ему мяч под опорную ногу. Прошла 1 минута и 35 секунд после начала матча…

12

Голы, голы, голы

Дальше больше. Хотя второму голу «Алании» предшествовала наша неплохая атака: Яковлеву достаточно было покатить мяч низом, чтобы вывести Кутьина на ударную позицию, но тот предпочёл пас верхом, который руками перехватил Солдатенков и… мастерски с ноги сделал голевую передачу на Батраза Гурциева. Того вновь спокойно отпустили защитники по центру, и будущий автор хет-трика перебросил мяч через Матюшу – 2:0.

Правда, инспектор матча известнейший в прошлом арбитр Сергей Лапочкин после игры затребовал видеозапись матча у основного вещателя и представителей обеих команд – на предмет возможного «вне игры» у Гурциева.

Третий мяч стал копией первого – пас за спину защитникам и гол. И вновь по центру! С той лишь разницей, что Ислам Машуков по пути ещё и красиво обыграл Матюшу – 3:0.

12

«Ростислав, уйди на трибуну!»

На секторе болельщиков «Алании» каждый гол праздновали так, словно он был забит в финале чемпионата мира. И не уставали прессинговать липчан кричалками. Вот лишь некоторые, адресованные нам: «Вы приехали, чтобы проиграть!», «Ваше место – дно таблицы!». Про выходивших на замены: «Всё равно они не помогут!», «Он у вас не Куарежма!» и т.д.

12

Видя, как легко забивает их команда и как растерян был «Металлург» в атаке в первом тайме, осетинские фанаты в шутку начали предлагать своему вратарь и капитану команды Солдатенкову покинуть поле – мол, всё равно липецкие футболисты не угрожают его владениям. Куда они его только не приглашали: к ним на трибуну, в кино, в кафе и даже в туалет.

12

«Металлург» единственный запоминающийся момент в первом тайме создал на 40-й минуте, когда Кутьин прочертил передачу через половину штрафной и у Арустамяна появилась возможность пробить метров с 14-ти – мимо…

Второй тайм. Сдержанный оптимизм

Что же вы с самого начала так не играли? – хотелось спросить у наших футболистов, глядя на начало второго тайма.

Да, сложно выходить на поле, зная, что отыграться уже практически нереально, но «сталевары» сумели взять себя в руки и выдали неплохой отрезок. Его апофеозом стал моменту Ахвледиани на 61-й минуте: Руслан протыкал мяч в ворота с близкого расстояния, но Содатенков (в кафе он всё-таки не ушёл!) в последнее мгновение сумел заблокировать удар прямо на ленточке ворот. Увы, вспышка оказалась короткой.

«Аланию» гнали вперёд ей фанаты и команда постаралась не подвести. Конечно, в действиях хозяев появились и пижонские мотивы – попытки перебросить мяч внешней стороной стопы, сыграть на публику и т.д. Пару запоминающихся сейвов сделал Матюша, на дважды оказался бессилен и он.

12

Сдержать Гурциева (№7) наша защита не смогла

Неудержимый Гурциев

На 71-й минуте «Алания» подала угловой – вышло не опасно, но подбор выиграл Гурциев, а липецкие оборонцы словно устроили между собой конкурс, кто сумеет смешнее расступиться. В итоге даже без дриблинга 22-летний форвард прошёл с мячом несколько метров в нашей штрафной (!) и с близкого расстояния вколотил мяч в ворота – 4:0.

«Алания» прекратила избиение только на 81-й минуте, забив пятый гол. Вышедший на замену крайний защитник Дмитрий Кобесов раскачал нашего игрока на фланге и почти от углового флага сделал пас низом в центр штрафной на Гурциева, которого в очередной раз не сдержали: удар вышел такой силы, что если бы Матюше помогал стоять в воротах упомянутый выше Нойер, они бы не справились даже вдвоём – 5:0.

7

Герой матча и автор хет-трика

Заканчивался матч под известную песню группы «Чайф» про сборные Аргентины и Ямайки в исполнении осетинских болельщиков. На их лицах светилось безусловное счастье.

Вылететь нельзя спастись

Астраханский «Волгарь» (в прошлом туре, к слову, дома сыгравший с «Аланией» вничью – 1:1) победил в Иванове – 2:1 и обошёл нашу команду. «Металлург» второй раз за сезон отправился на последнее, 20-е место в ФНЛ. В прошлый раз, когда ужалила такая же «муха це-це» наши парни ошалели так, что разнесли в Краснодаре «Кубань» - 3:0! Как будет на этот раз?

Впереди 4 матча, в том числе три – с прямыми конкурентами в борьбе за выживание: «Текстильщиком», «Олимпом-Долгопрудный» и «Волгарём». По всей видимости, это определяющий момент сезона – очки необходимо брать, поскольку отступать уже некуда. Если же этого не сделать, то некуда будет уже и наступать…

Ближайший матч с «Текстильщиком» в субботу, 25 сентября, начало в 16:30.