Турнир по киберфутболу: футболисты, хоккеисты, болельщики, решающий пенальти и победоносный слесарь

ФК «Металлург» первым из профессиональных спортивных клубов Липецкой области провёл турнир по киберфутболу через Интернет. При этом неоценимую помощь оказали нам соорганизоторы из группы «Киберспорт в Липецке».

«Metallurg On-line FIFA 2020 Cup» был посвящён 75-летию Великой Победы и кроме того, помог поклонникам команды разнообразить свой досуг в период вынужденной самоизоляции.

Сыграть в игру «FIFA 20» вместе с болельщиками вызвались и футболисты «Металлурга»: вратарь Михаил Алфимов, защитник Александр Кахидзе и нападающий Илья Глебов.

Впрочем, палитра спортсменов этим не ограничилась. К соревнованиям по собственной инициативе примкнули игроки Молодёжного хоккейного клуба «Липецк» защитник Сергей Косовец и форвард Роман Юзбашян, а также игрок сборной СШОР №11 в Юниорской лиге Руслан Исмайлов. Получилось: три футболиста, три хоккеиста и 16 болельщиков.

Для участия требовалось иметь приставку PlayStation 4 (PS4), подписку на игру «FIFA 20» и любовь к футболу. Участие в самом турнире было бесплатным.

Надежды «Металлурга» были связаны в первую очередь с Алфимовым, ведь мы единогласно признали его самым опытным игроком команды – не только в силу возраста, но и потому, что Михаил накануне представил наш клуб в Киберлиге ПФЛ, где выступали по одному представителю от всех команд группы «Центр», и вошёл в число 12 лучших игроков (среди 12 участников). Последнее, конечно – шутка. В Киберлиге «Металлург» занял последнее место, но мы всегда подчёркивали тот факт, что в настоящий футбол наша команда играет во много раз лучше, чем в компьютерный.

 Да и Алфимову не повезло. В первом же раунде серии до двух побед он попал на Романа Коробкина – кто же знал тогда, что это будущий победитель «Metallurg On-line FIFA 2020 Cup». Наш голкипер уступил в упорной борьбе…

Хоккеисты, к слову, с джойстиками управлялись гораздо лучше – возможно, потому, что они пусть и отдалённо, но напоминают клюшки: во всяком случае тем, что управлять тоже нужно руками. Юзбашян дошёл до 1/8 финала, а Косовец и вовсе стал одним из хедлайнеров соревнований. Победив 4-х соперников, хоккеист вышел в финал, где встретился с уже упомянутым болельщиком Коробкиным.

Слесарь цеха по ремонту сталеплавильного оборудования (ЦРСО) ПАО «НЛМК» оказался силён в компьютерном футболе. Более того, Коробкин раньше участвовал и в других соревнованиях по киберспорту и имел неплохой опыт.

Финал, как водится, стал украшением соревнований. Сначала соперники обменялись победами, причём Коробкин во второй игре серии впервые за весь турнир испытал горечь поражения. Всё решал заключительный 3-й матч. Оба соперника выбрали в качестве «подопечных» сборную Франции: просто одна играла в синей форме (Коробкин), другая – в белой (Косовец). Итог игры – 3:2 в пользу «синеньких», но Косовец имел реальный шанс в конце матча уйти от поражения, но не забил пенальти… Словом, страсти кипели не хуже, чем в настоящем футболе.

Слесарь НЛМК Роман Коробкин стал обладателем главного приза – футбольного мяча с автографами футболистов «Металлурга», а также бонуса в 2 200 points для игры «FIFA 20» (своеобразной «валюты» для игры, 1 points равен одному рублю).

Косовец стал обладателем игровой майки «Металлурга» и 1 600 FIFA points.

Занявший 3-е место Сергей Галкин получил шарф «Металлурга» и 1 050 FIFA points.

Кроме того, клубными шарфами мы решили наградить ещё двух участников: полуфиналиста Даниила Лихачёва, а также Максима Щербина – за волю к победе. Именно его чемпион Коробкин наряду с соперником по финалу Косовцем назвал самым трудным противником в этих соревнованиях.

Добавим, что «Метапллург» уже давно пытается по мере возможностей развивать в Липецке и компьютерный футбол. Наши соревнования в режиме офлайн (когда играют не через Интернет, а на одной приставке, находясь рядом) собирали более сотни участников.

Интервью с победителем «Metallurg On-line FIFA 2020 Cup» чуть позже.

12