Тренерские рокировки, разбегающийся «Сатурн» и притаившийся «Сокол»

Мы решили вновь познакомить наших болельщиков с новостями из стана соперников «Металлурга».

Прошлый наш рассказ на эту тему вышел в середине января, когда команды только «просыпались от новогодней спячки». Сейчас жизнь почти во всех клубах бьёт ключом, текст из-за обилия новостей получается большой, поэтому мы решили разбить его на части. Сегодня речь пойдёт о командах, которые могут (а многие и хотят!) попортить кровь «Металлургу» хотя бы потому, что находятся в верхней части турнирной таблицы.

«Сатурн» (Раменское) – 1-е место, 32 очка

Все кто могут уйти - уходят?

 «Сатурн» неожиданно для многих выиграл первый круг, хотя задачи добиваться повышения в классе по итогам сезона у него нет. Многие считают «инопланетян» главными конкурентами «Металлурга», именно глядя на турнирную таблицу. Но на наш взгляд их лидерство – стечение обстоятельств.

Одним из главных факторов стала вдохновенная игра лучшего бомбардира группы №3 Константина Коржа – 13 игр, 14 голов. В прошлом обзоре мы уже отмечали, что супербомбардира в «Сатурне» уже вряд ли увидим, он близок к заключению контракта с идущим на 4-м месте в ФНЛ столичным «Торпедо».

В конце января и начале февраля Корж побывал с «черно-белыми» на сборе в турецком Белеке, где отметился участием в контрольных матчах. Боевое крещение он получил с матчах с соперниками из Восточной Европы: вышел на второй тайм игры с сербским «Спартаком» из Суботицы (торпедовцы выиграли – 5:0), а затем провёл 90 минут против болгарской «Славии» из Софии (3:1). Против соперников из ФНЛ Коржа не использовали: он остался в запасе в играх с калининградской «Балтикой» (1:0) и воронежским «Факелом» (1:1). А в заключительном спарринге на сборе отыграл «от звонка до звонка» против «СКА-Хабаровск» - 3:2.

12

Корж держит кулаки за свой переход в "Торпедо"

Голов за «Торпедо» Корж пока не забивал, но удостоился лестных слов от главного тренера Сергея Игнашевича:

- Костя Корж нравится всему тренерскому штабу, он очень восприимчив к тем требованиям, которые ему предъявляются, буквально как губка все впитывает и все выполняет, - отметил четвертьфиналист ЧМ-2018, - Он очень организованный, дисциплинированный парень, приятно с ним работать. У него серьезный потенциал, чтобы стать нападающим высокого уровня,

Как итог – в начале февраля Корж летит на третий сбор «Торпедо».

Это не единственная близкая потеря «Сатурна». Защитник Даниил Горовых (1997 г.р. 13 матчей, 1 гол) уехал на смотрины в астраханский «Волгарь» (ФНЛ), полузащитник Игорь Родионов (1998 г.р. 11 игр, 3 гола) тренируется с «Чайкой» (Песчанокопское), а второй бомбардир команды хавбек Максим Широков (1994 г.р. 10 игр, 4 гола) близок к переходу в «Тюмень», идущую на 2-м месте в группе №4 (бывшая группа «Урал-Поволжье») и борющуюся за повешение в классе.

12

Кроме того вратарь Арби Межиев, защитник Роман Романов пытались перейти в «Тамбов», а полузащитник Дмитрий Исайкин пробовал силы в столичном «Велесе». Все троё вернулись в «Сатурн», но общей картины это не меняет: клуб из Раменского больше работает на воспитание молодых футболистов, которых готов отдавать в другие клубы в любой момент. Миссия прямо-таки святая, но повышению в классе явно не способствующая.

12

Сергею Жукову в разгар сезона придётся строить новую команду?

О приобретениях «Сатурна» пока ничего не слышно, как и о планах по южным сборам. Команда тренируется в Раменском – на заснеженном поле и в манеже.

«Салют» (Белгород) – 3-е место, 29 очков

Связка форвардов никуда не делась

«Салют» никуда не спешит  и подготовку к весенней части сезона начал в родном городе лишь неделю назад, 1 февраля. Сначала команда наматывала кроссы вокруг стадиона, а к работе с мячом приступила с 3 февраля. Первый домашний тренировочный цикл завершится 17 февраля.

12

"Салют" готовится

Тренер-острослов Олег Сергеев (в 1998 году играл в нападении нашего «Металлурга» в первом дивизионе, прим.) не стал грузить местных журналистов нюансами подготовки в конкретный период, а заявил им по-простецки: «Сбор будет посвящен одному – игре команды».

Важные события происходили в «Салюте» и до начала подготовки. Или – не происходили. Так, не состоялся переход в «Химки» молодого, да раннего форварда Дениса Грибанова – того самого, что забил нашей команды в Липецке в матче первого круга, да и вообще своим дриблингом «выкручивал позвонки» многим защитникам группы №3.

12

Денис Грибанов (с мячом) - одно из главных открытий сезона-2020/21 в группе №3

19-летний нападающий, в 13-ти матчах текущего первенства наколотивший уже 6 мячей, прошёл один сбор с командой Премьер-Лиги, а сейчас, как сообщил нам пресс-атташе «Салюта» Григорий Куликов, вернулся в Белгород и продолжает подготовку с прежним клубом.

Теоретически мог отправиться на повышение и лучший бомбардир команды, второй снайпер турнира Денис Дёгтев – 13 матчей, 10 голов (2 – с пенальти). Но нападающий-гренадёр, большую часть карьеры проведший в Белгороде (отыграл один сезон-2018/19 в столичном «Торпедо» и помог ему выйти в ФНЛ – 24 матча, 3 гола) 4 февраля вошёл в «возраст Христа», а в 33 года из второй лиги зовут наверх редко. Дёгтев тоже остался в Белгороде, но тем хуже для соперников «Салюта».

11

Поздравляем Дёгтева с недавним Днём рождения!

Покинули команду три футболиста. Защитник Иван Погребняк (1993 г.р.10 игр, из них 6 в стартовом составе, 2 желтые карточки) перешёл в команду «Форте» из Таганрога, занимающую 9-е место среди 17-ти клубов группы №1 второй лиги (бывшая группа «Юг»). Отзаявлены игрок обороны Дмитрий Мироненко (1999 г.р. 9 (7) игр, 1 предупреждение) и полузащитник Александр Сныткин (2000 г.р. 7 (6) игр, 1 жёлтая карточка).

2021 год «Салют» начал со спортивно-пропагандистской акции, предоставив шанс всем желающим от 17 до 25 лет произвести впечатление на своих тренеров в ходе двухдневного просмотра. В клубе сообщили, что всего пришло более 100 заявок, из которых отобрали 72: большинство кандидатов были местными, но три человека прибыли из Воронежа, два из Орла, один из Ростова-на-Дону – почти все любители. Одним из обязательных условий стала справка об отсутствии коронавируса.

12

Просмотр талантливой молодёжи

В итоге отбор прошли два игрока. Один из них полузащитник Никита Марков (1999 г.р.) уже имеет профессиональный опыт. Нынешний сезон начал в «Луки-Энергии» из Великих Лук, идущей на 11-м месте среди 16 команд группы №2 (бывшая группа «Запад»). Марков в первом круге сыграл 7 матчей (4 – с первых минут), результативными действиями не отметился. А всего в биографии воспитанника столичного «Строгино» 37 игр «по профи» и 2 гола.

Вторым счастливчиком оказался воспитанник егорьевского училища олимпийского резерва Сергей Павленко. В 2020 году он сверкнул в чемпионате области забив за «Белгород» в 5 матчах 9 голов.

12

На тренировке "Салюта"

Правда, обоим победителям «народного конкурса» еще не гарантировано место в команде: предстоит выдержать конкуренцию уже со штатными футболистами «Салюта».

Зато все уже решено у перебравшихся зимой в Белгород двух футболистов смоленского «Красного». Игороками «Салюта» стали защитник Кирилл Плотников (1996 г.р. 12 игр – все в основе, 2 жёлтые карточки) и хавбек Владислав Корнеев (14 матчей в основном составе, 7 предупреждений).

12

Слева Корнеев, справа Плотников.

По сообщению пресс-атташе Куликова, «Салют» проведёт в Белгороде два сбора, а в конце февраля планирует выехать в Турцию, причём сразу на три недели.

ФК «Рязань» - 4-е место, 28 очков

«Пусть тренируются те, кто не умеет играть»: рязанцы сразу начали штамповать спарринги

«Рязань» тоже вышла из отпуска 1 февраля, но сразу взяла с места в карьер: уже 6 числа подопечные Виктора Навоченко сыграли в Москве контрольный матч с «Локомотивом-Казанкой»(8-е место в группе №2). Задорный зимний футбол принёс победу москвичам – 4:3.

Хозяева открыли счёт на 8-й минуте, затем форвард рязанцев Владислав Мещеряков его сравнял, а после перерыва Вадим Шепелев вывел команду с берегов Оки вперёд – 2:1. Однако «Локомотив-Казанка» ответил тремя забитыми мячами. В самом конце матча Шепелев оформил «дубль» и установил окончательный счёт.

Ворота «Рязани» в первом (удачном) тайме защищал оправившийся от травмы Сергей Правкин, который 20 января отпраздновал 41-й день рождения, но и мысли не допускает о завершении карьеры. Во втором тайме тренер Навоченко отважился на смелый эксперимент, сформировав всю (!) линию обороны из четырёх футболистов, находящихся на просмотре. Пятым возможным новичком «Рязани» является нападающий, но фамилии «джокеров» пока не разглашаются.

О потерях мы уже частично рассказывали: кроме защитника Александра Чибирова и игрока средней линии Максима Мешалкина (о них было в прошлый раз) рязанский коллектив лишился полузащитника Павла Сергеева (12 матчей в сезоне, но лишь один в стартовом составе). Хавбек решил завершить карьеру в 27 лет. Главной наградой в футболе у уроженца Камышина Волгоградской области, выступавшего так же за столичный «Арарат», тульский «Арсенал», ивановский «Текстильщик» стала «бронза» сезона-2015/16 в составе «Рязани».

12

Павел Сергеев: "Вот и этот закончился матч"

А у «Рязани» впереди большие планы: 10 февраля ещё один спарринг в Туле с участников Молодёжного первенства РПЛ «Арсеналом-М», 12 февраля – игра в Новомосковске с «Химиком-Арсеналом». С 16 февряля по 4 марта пройдёт сбор в подмосковном Домодедове, а с 9 марта – двухнедельный южный сбор.

 «Сокол» - 5-е место, 27 очков

«Сокол» пока слаб, но уже тренируется на юге. И усиливается

Пожалуй, ни один клуб в группе №2 на данный момент не развит такую бурную деятельность, как «Сокол», которого не пугают 5 очков отставания от лидера и 3 – от нашего «Металлурга». В Саратове пока не намерены снимать с повестки задачу выхода в ФНЛ.

Достаточно сказать, что «Сокол» - единственный в группе №3, кто уже находится на южном сборе. С 31 января волжане под руководством вернувшегося в команду «нового старого» главного тренера Игоря Захаряка раскинули лагерь в Широкой Балке под Новороссийском.

12

"Сокол" уже тренируется в живописных и тёплых краях.

Вместе с командой тренируются и новобранцы. Кроме полузащитника Руслана Заерко, о переходе которого мы сообщали в прошлый раз, «Сокол» пополнил и ещё один футболист с богатым опытом игры в ФНЛ – нападающий Руслан Гордиенко (1995 г.р.).

Воспитанник владивостокского "Луча" 1995 г.р. выступал за дальневосточников в 2015-20 гг. А в сезоне-2013/14 в составе молодёжного ЦСКА провёл 2 матча в юношеской Лиге УЕФА и отметился голом в ворота дублёров «Манчестер Сити». В первой части сезона выступал за занимающий 15-е место в ФНЛ омский «Иртыш» - 20 матчей (13 в основе), правда голов не забивал, отметившись одной результативной передачей и 5-ю жёлтыми карточками. Вообще за свою карьеру не может похвастаться большой результативностью – 183 матча. 18 голов т.е. забивает в среднем один раз за 10 игр. Но, спустившись во второй дивизион, может поправить статистику.

12

Гордиенко - новая надежда саратовских болельщиков?

Гораздо результативнее в среднем другой новобранец «Сокола» - полузащитник Залимхан Майсултанов (1994 г.р.). Воспитанник грозненского футбола выступал за «Терек-М» и «Терек-2», а в текущем сезоне защищал цвета ставропольского «Динамо», идущего на 8-м месте среди команды группы №1. Провёл за динамовцев 15 матчей (все в основе) – 4 гола, 3 результативные передачи. Кроме того, в 3-х играх на Кубок России добавил к своим показателям сезона 1 забитый мяч и 1 голевой пас.

12

Майсултанов в "Динамо" отличался результативностью и продуктивностью.

По нашей информации, это ещё далеко не все новобранцы, которые могут пополнить «Сокол» в зимний период. Так, до сих пор остаётся без клуба покинувший тольяттинский «Акрон» 33-летний уроженец Саратова защитник Евгений Дудиков – в прошлом вице-капитан «соколов», сыгравший за команду 55 матчей и забивший 21 гол. В своё время в группе «Центр» (нынешней группе №2) Дудиков считался чуть ли не сильнейшим защитником.

На поле тренировочной базы «Буткэмп» в Широкой Балке «Сокол» уже успел провести первый контрольный матч. Вчера саратовцы уступили ульяновской «Волге» (3-е место в группе №4) – 2:3, причём по ходу матча имели преимущество в два мяча. В первоё же игре забил Гордиенко, удвоил счёт лучший бомбардир команды в сезоне (15 игр, 8 голов, в т.ч. 2 – с пенальти) Иван Хлебородов. Ещё один раз соперников после удара Гордиенко выручила перекладина

12

Но потом началось невообразимое. «Волга» отыграла один мяч до перерыва, а во втором тайме забила столько, сколько нужно для победы – 3:2. Решающий мяч был забит с пенальти на 88-й минуте.

Главный тренер Захаряк после матча раскритиковал подопечных:

- Очень слабая игра с нашей стороны, - приводит его слова пресс-служба «Сокола». - Объективно, потому что не хватает пока уровня подготовки, а субъективно – не достаёт индивидуальной доработки, индивидуальной мотивации, индивидуального взаимопонимания. Даже в первом тайме, который по результату положительный, по качеству сыграли очень слабо. Момент с пенальти и пропущенные контратаки, это следствие причин, которые я назвал. Пока сырость подготовки, на данный момент существует разбалансированность состояния и говорить о стабильной игре пока не приходится. Впереди работы не просто много, а очень много. И это хорошо, это только начальная стадия. У нас есть четкая цель и под эту цель должно быть построено каждое действие футболистов и по самоотдаче и по мотивации, по вниманию, и по желанию выигрывать каждый игровой эпизод.

Состав «Сокола» в этом матче: А.Фёдоров (Крайков, 46), Доля (В.Павлов, 46), А.Столяренко (Захарян, 46), Майсултанов (И.Бугаенко,46), Д.Анисимов (Н.Макаров, 46), Олишевский (Гордиенко, 63), Пасько (Доля, 65), Заерко (Д.Борисов, 46), Гордиенко (Заерко, 70), Ермаков (Майсултанов, 65), Хлебородов (А.Погосян, 46), И. Макаров (Хлебородов, 70).

Из-за травм не смогли сыграть несколько игроков, в том числе защитник Давид Озманов и форвард Александр Перчёнок.

14 февраля «Сокол» сыграет с новороссийским «Черноморцем» (3-е место в группе №1). У одних из наших главных конкурентов на победу в группе №2 запланированы ещё два сбора в Адлере - с 19 февраля по 4 марта и с 8 по 21 марта. В общей сложности «соколы» планируют сыграть не менее 9 контрольных игр.

12

«Химик-Арсенал» - 6-е место, 24 очка.

Подпалый потеснил Пятницкого

31 января «химики» сыграли контрольный матч с обнинским «Квантом», который принёс ничью – 1:1. Гол у хозяев на 75-й минуте забил игрок на просмотре, а через две минуты гости из Калужской области сравняли счёт.

12

Матч прошёл при сильнейшем снегопаде, с которым не справлялся даже знаменитый подогрев футбольного поля на стадионе в Новомосковске.

Кадровая новость пока одна – на должность главного тренера вернулся экс-футболист столичного «Локомотива» Сергей Подпалый, а бывший спартаковец Андрей Пятницкий перешёл на роль старшего тренера т.е. по сути помощника. Таким образом вслед за «Соколом» и смоленским «Красным»«Химик-Арсенал» стал третьим клубом, сменившим зимой наставника.

12

Сергей Подралый

12 февраля в Новомосковске пройдёт спарринг с «Рязанью», о котором мы еже упоминали, а всего во втором месяце года планируется не менее трёх контрольных игр.

Продолжение следует

Использованы фото: ФК «Сатурн», «Салют», ФК «Рязань», «Сокол», «Химик-Арсекнал», belpressa.ru.