Тренер теперь знает о них всё: ребята 2011 г.р. прошли «умное тестирование»

Тренер должен изучать своих воспитанников словно под микроскопом – в группе ребят 2011 г.р. спортивной школы «Металлурга», которую тренирует Виктор Чеботарёв, этому правилу не просто следуют, а сумели его усовершенствовать.

Микроскоп – изобретение XVII века, а 9-летние воспитанники нашей школы на днях прошли тестирование с помощью новейшего диагностического комплекса «InBody», высчитывающего буквально все данные – вплоть до количества мышечной массы в организме с точностью до грамма.

Комплекс «InBody» появился в институте физической культуры и спорта Липецкого государственного педагогического университета (ЛГПУ) им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского. И тренер-новатор Чеботарёв отправил своих воспитанников на обследование.

В диагностический комплекс входит электронный ростомер, который определяет рост с точностью до миллиметров, а его главной «изюминкой» является электронная платформа, которая за небольшой промежуток времени выдаёт всю информацию о спортсмене. Высчитывают не просто массу тела, а отдельно количество мышц, костей, белка, жира, воды. Причём данные могут выдаваться… отдельно по каждой конечности – руке или ноге!

- Эти сведения позволят скорректировать индивидуальный тренировочный процесс, - пояснил нам Виктор Чеботарёв, - Скажем, мы заметили, что ребёнок при своём росте или длине ног недостаточно быстро бегаем. Исследование на «InBody» помогает найти причину – оказывается в ногах недостаёт мышечной массы, из-за чего спортсмен теряет скорость, плохо прыгает и т.д. Нужно срочно заняться набором мышц, проще говоря – подкачаться.

12

Виктор Чеботарёв рассказал, что в будущем планирует продолжать тестирование для своих воспитанников примерно раз в полгода. Тогда будет видна динамика роста и развития каждого ребёнка.

- Особенно полезно это в 14-15-летнем возрасте, - заглядывает в будущее тренер, - У кого-то может обнаружиться недостаток мышечной массы, а у другого – её избыток. Соответственно индивидуальный тренировочный процесс для ребят должен быть разным.

12

Рост меряют с точностью до миллиметра. Через полгода тренер и родители будут досконально знать, насколько вырос ребёнок.

Одно из преимуществ диагностического комплекса – способность высчитать количество жира как в организме в целом, так и отдельно в каждой руке и ноге. Тренировочный процесс тоже будет корректироваться для каждого ребёнка с учётом этих сведений. Жир в организме тоже необходим, но в правильном сочетании с мышцами, костями и т.д.

Ребятам из группы Виктора Чеботарёва всего по 9 лет, но эта группа уже сейчас считается одной из наиболее перспективных в нашей школе. И не в последнюю очередь – благодаря техническим изысканиям тренера. Времена, когда из технических средств в распоряжении наставника находились только секундомер и свисток безвозвратно уходят в прошлое. Теперь на помощь продвинутым футбольным специалистам приходит вся мощь технического прогресса.