Теперь мы первые в группе №3. Впереди еще девять непростых матчей

«Металлург» выиграл «битву за шесть очков» в Белгороде – 1:0 и после 12-го тура наконец-то единолично возглавил турнирную таблицу в группе №3.

До матча мы находились на 2-м месте, имея одинаковое количество очков с белгородской командой и уступая ей по результату личной встречи в первом круге – 1:2. То поражение до сих пор занозой сидит в сердцах Сергея Машнина и его парней: у одного из футболистов «Металлурга» обнаружили COVID, и в итоге «с пробега» сняли всю команду – 10 дней держали в карантине и не давали тренироваться. Играть пришлось с «чистого листа», в итоге чуда не случилось – проиграли.

Теперь пришлось брать реванш. Для этого «Металлургу» пришлось буквально продираться через сложности. Поле в Белгороде оказалось отвратительного качества, игру пришлось упрощать, больше передач делать верхом, навешивать, бороться за стандарты. На этом «чудо-газоне» уже в дебюте травму получил наш вратарь Александр Кобзев – в бой спешно был брошен Давид Иканович, один из будущих героев встречи.

Обе команды понимали важность матча, поэтому никто не летел вперёд «с шашками наголо». Первый опасный момент возник на 24-й минуте. Зажатый в плотные тиски обороны центрфорвард липчан Александр Кутьин преуспел в подыгрыше: сместился на правый фланг и оттуда сделал великолепный заброс на атаковавшего из глубины поля Владлена Бабаева – увы, удар головой вышел неточным.

А на исходе получаса игры поднажал «Салют». Сначала Иканович умудрился среагировать на удар головой в упор практически с линии вратарской.

Чуть позже молодой лидер хозяев Денис Грибанов, доставивший «сталеварам» столько хлопот в Липецке могучим ударом из пределов штрафной сотряс крестовину ворот.

Самое разумное, что мог предпринять в этом отрезке «Металлург» - это отодвинуть игру от своих ворот за счёт собственных атак. И через несколько минут Вадим Чёрный после затяжной комбинации проверил реакцию голкипера Артёма Цыгулёва, вскоре его потревожил и Андрей Овчинников.

А вот после перерыва «Металлург» взялся за дело куда основательнее. Было видно, что «сталевары» не сбавят оборотов пока не забьют. Овчинников, два года назад в Белгороде разложивший два штрафных по «десяткам» (липчане тогда выиграли – 3:1), напомнил как он умеет исполнять стандарты – хозяев выручил вратарь.

Следом наши парни подали угловой, после которого Антон Белов были в падении – вновь голкипер.

Универсал Артур Арустамян впервые в сезоне был брошен Машниным на правый фланг полузащиты, что наверняка стало тактическим сюрпризом для его визави Валерия Есипова (того самого – легенды «Ротора», напарника Олега Веретенникова). И гол «Металлург» организовал черед правый фланг. «Салют» отбился от очередного углового, «красно-чёрные» моментально вернули мяч на чужую половину: Владлен Бабаев протащил его по бровке, а после того, как защитник заблокировал передачу, подхватил снаряд и фирменным ударом поразил дальний угол – 1:0.

Добившись успеха, «Металлург» перешёл на игру вторым номером, и преуспел: за исключением нескольких стандартов и аутов, которые белгородец Владимир Мастеров умудрялся руками бросать из-за боковой чуть ли не на 30 метров, хозяева ничего не смогли добиться. Не помог даже рейд голкипера Артёма Цыгулёва в нашу штрафную на последних минутах.

Теперь планы «Металлурга» по выходу в ФНЛ получили подкрепление и лидерством в турнирной таблице. Впереди 9 туров и его важно не потерять.

Следующий матч «наши парни проведут в понедельник, 3 мая, на своем поле со столичным «Строгино», начало в 16:00.