Судейство в Калуге и две замечательные прерванные серии «Металлурга»

Липецкий «Металлург» уступил в заключительном матче года в Калуге – 1:2.

Главный тренер Сергей Машнин, обычно не комментирующий судейство, три четверти своего выступления на послематчевой пресс-конференции посвятил работе арбитров. А болельщики в социальных сетях обсуждают не игру, а работу бригады рефери Алексея Федосова из Великого Новгорода. И среди отзывов преобладают отнюдь не благодарные.

А ведь начиналось все многообещающе. На первых минутах «Металлург» наглухо запер хозяев в их штрафной и в результате один за другим подал пять (!) угловых: «Калуга» не знала, как и отбиваться, лишь бы вынести мяч куда угодно. К части «Металлурга» все корнеры были исполнены разными способами: : подачами на ближнюю и дальнюю штанги, в центр штрафной, розыгрышем, а самым опасным стал прямой удар Андрея Овчинникова по воротам с угла поля, после которого мяч угодил в ближнюю штангу.

А на 11-й минуте за хозяев вновь сыграла стойка ворот. После флангового навеса подключившегося к атаке Александра Викторова лучший бомбардир липчан Александр Кутьин головой отменно пробил в противоход вратарю, но мяч опять предательски угодил в каркас ворот.

А затем начался судейский бенефис. На 25-й минуте в борьбе Викторову «зарядили» в голову (к слову травму, после которой Александр все матчи проводил в шлеме он получил в 2015 году как раз в матче против «Калуги», прим.). Наш футболист упал, но арбитр не стал останавливать встречу. Затем в борьбу с обидчиком партнёра вступил уже Овчинников и вдвоём с калужанином Нареком Манукяном они тоже оказались на газоне. Но и тут не последовало остановки,  «Калуга» продолжила атаку и лучший бомбардир Артём Яркин имел отличный шанс открыть счёт – липчан выручил Кобзев. И только после этого прозвучал свисток.

Федосов после консультаций с помощником решил обратить внимание только на обоюдное падение Овчинникова и Манукяна и… назначил пенальти в ворота липчан. Эпизод был уже заигран, «Калуга» сохранила мяч и имела возможность забить гол, но новгородский судья принял решение об 11-метровом, которые «Калуга» в текущем сезоне бьёт с завидной частотой и лишь один её домашний матч обошёлся без пенальти. Яркин с «точки» переиграл Кобзева, забив свой 8-й гол в сезоне, и 6-й (!) у «Калуги» с пенальти.

Видимо, происшествие настолько выбило из колеи нашу команду, что второй гол она привезла себе сама. Череда ошибок и потерь мяча на своей половине поля привели к тому, что оставленный без присмотра Андрей Волгин с левой ноги закрутил мяч в дальнюю «девятку» - 2:0.

Машнину всё это так не понравилось, что первая замена у нас произошла уже на 42-й минуте: вместо Артура Арустамяна «чинить» опорную зону вышел Вадим Чёрный, да и во втором тайме липецкий «коуч» делал замены раньше обычного. К примеру, когда у «Калуги» на поле выходил первый свежий игрок, у липчан к тому времени в дело вступили уже четыре «джокера».

Во втором тайме отыграть два мяча, а затем победить – невероятно сложная задача. Но судя по тому, как «Металлург» провёл вторые 45 минут, она была команде по плечу.

Описывать все голевые моменты мы не будем. Отметим, удар Кутьина в падении через себя – гол вышел бы на загляденье. Но сколько верёвочке не виться, а конец приходит. «Металлург» отквитал один гол на 60-й минуте. Владлен Бабаев пушечным ударом из-за пределов штрафной площади в третий (!) раз за матч сотряс стойку ворот, но на добивании самым расторопным оказался Андрей Овчинников – 2:1.

На 79-й минуте тот же Овчинников упустил отличный шанс оформить «дубль», когда с 12-ти метров чуть перекрутил мяч и тот пошёл выше ворот.

Яростные атаки «Металлурга» продолжались всё основное и компенсированное время, которое из-за остановок вместо четырёх минут растянулось на восемь. И липчане всё-таки дожали «Калугу» - вернее они так думали. А вместе с ними и зрители Интернет-трансляции, и болельщики на стадионе, и комментаторы матча, и диктор по стадиону, который громко объявил имя и  автора второго липецкого гола – Антона Белова. Перед этим Кутьин, отойдя назад, сделал филигранную передачу по воздуху в центр штрафной, где вышедший на замену Роман Войдель выиграл борьбу у Александра Новицкого и скинул мяч Белову, который в одно касание ногой отправил его в ворота впритирку со штангой.

«Металлург» не стал тратить время на празднования, быстро вынул мяч из сетки и понёс на центр, рассчитывая, что в оставшиеся пару минут получить шанс и на победу. Но липчан на полпути застал… свисток Федосова, решившего отменить взятие ворот. Это решение главный арбитр принял, посовещавшись… всё с тем же помощником, который надоумил его назначить пенальти в наши ворота.

«Люди в жёлтом» обратили внимание на лежащего в штрафной страдающего Новицкого и капли крови на его лице. На этом спорном основании они сделали вывод, что Войдель выиграл борьбу с нарушением. Любопытно, что и Новицкий в столкновении выглядел далеко не ангелом и расставлял локти по принципу «ни свой, ни чужой на дороге не стой». И момент был точь-в-точь таким же, как с Викторовым перед 11-метровым, когда судья не стал останавливать встречу. В двух одинаковых эпизодах Федосов с товарищем рассудили совершенно по-разному, но всегда – в пользу «Калуги».

Гол не был засчитан, несмотря на бурные протесты липчан, а игра после такого не могла не выйти из-под контроля. В концовке на поле произошла заварушка, по итогам которой наступивший на соперника наш Никита Кашаев увидел перед собой прямую красную карточку, Кобзев – жёлтую, а выпросивший пенальти калужский страдалец Новицкий получил предупреждение, ставшее у него вторым в матче, поэтому довольный и перебинтованный тоже отправился в раздевалку.

Футболисты «Металлурга» рассказали, что поражение оставило у них чувство несправедливости. А ещё оно прервало сразу две замечательные серии липчан. Ведь до этого «Металлург» не проигрывал целых 10 матчей, а 6 игр предыдущих матчей выиграл с общим счётом – 19-2! 

Теперь, очевидно, и лидерство по итогам первого круга мы утратим, поскольку вряд ли раменский «Сатурн» проиграет аутсайдерам из «Химок-М». Что ж, будем навёрстывать в следующем году. Практика показывает, что мы и не из таких передряг выбирались. По ходу сезона «Металлург» в силе всем известных обстоятельств был и 8-м, но ничего – поднялся.

Впереди у нас длительная зимняя пауза, а на поле в официальных матчах вернёмся 1 апреля будущего года, чтобы, наконец, принять в Липецке ногинское «Знамя» с Романом Павлюченко и другими знаменитостями, с которыми в первой части сезона сыграть не дали.