Шестая победа подряд наконец-то вывела «Металлург» в лидеры

Липецкий «Металлург» наконец-то сумел занять место, о котором мечтал весь сезон. После победы над курским «Авангардом» на своём поле – 1:0 липчане возглавили турнирную таблицу.

Перед игрой «красно-чёрные» уже знали, что раменский «Сатурн» уступил в гостях ногинскому «Знамени» - 0:1, благодаря голу «бронзового» призёра Евро-2008 Романа Павлюченко. Это означало, что победа выводила липчан в единоличные лидеры группы №3. Но именно близость столь важного события, по словам главного тренера Сергея Машнина, сковывала липчан в первом тайме. А тут ещё после проливных дождей поле Центрального стадиона «Металлург» оказалось вязким и скользким, что тоже накладывало отпечаток на игру. Мяч на таком газоне невозможно двигать быстро, зато футболисты обеих команд старались при малейшей возможности наносить удары по воротам друг друга, отчего работы у вратарей Александра Кобзева и Максима Богатырёва все 90 минут было хоть отбавляй. Каждый их них отражал удары не менее десяти раз. Особенно усердствовал разыгравшийся в последнее время полузащитник липчан Андрея Овчинников, который в итоге и стал героем матча.

 «Авангарду» помешала и ранняя замена в связи с травмой основного игрока Артема Гарбулина уже на 23-й минуте. После неё, по словам главного тренера Игоря Беляева, мяч у гостей начал держаться заметно хуже и им чаще начали владеть липчане, которые (цитата) «при таком подборе мастеровитых игроков не могли этим не воспользоваться».

Гол был забит спустя три минуты после начала второго тайма. Липчане заработали штрафной прямо по центру ворот, после чего произошло большое совещание на тему «кто должен быть». Претендовали Андрей Овчинников, Вадим Чёрный, Александр Харин, Владлен Бабаев. В итоге право удара было отдано Овчинникову, штрафные которого в последние сезоны приравнены почти к пенальти: разбег, удар и мяч вонзился в нижний угол ворот – Богатырёв, хоть и вытянулся в струнку, но выручить курян не сумел.

Обоюдоострая игра продолжалась до финального свистка. «Авангард» вообще не произвёл впечатление команды из нижней части турнирной таблицы и нередко играл с «Металлургом» на равных. «Металлург» мог и увеличить счёт. В очередной раз восхищаемся Сергеем Чернышовым. Бывалый форвард получает не так много времени в последних матчах, но каждой минутой на поле пользуется на 110 процентов: выйдя на замену, он забил «Химкам-М» мастерский гол точно в угол, а в «игре года» в Саратове, едва выйдя на поле, сделал передачу, которая привела к третьему голу липчан. Сергей мог забить и в ворота курян, но не повезло.

Не отличился и новичок Никита Кашаев, выпущенный на поле на 63-й минуте. Но это прискорбно лишь тем, что он не стал самым эффективным новобранцем «Металлурга» в чемпионатах России, ведь до этого Кашаев забил в двух своих первых матчах, что удавалось лишь 18 лет назад легенде «Металлурга» Александру Петухову. Но это расстроило скорее одних статистиков. Куда важнее, что проведя непростой первый круг, столкнувшись с техническим поражением в Ногинске и пропуском целых десяти ценнейших дней тренировок, опустившись по ходу на 8-е место, «Металлург» ещё до экватора турнира поднялся выше всех. Остаётся только не подкачать в воскресенье, 8 октября, в Калуге и на зимнюю паузу наша команда уйдёт во главе таблицы.