Сергей Машнин: «Судья выпустил из рук нити игры»

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин редко публично обсуждает работу судей. Но большая часть его выступления на пресс-конференции после игры в Калуге была посвящена работе арбитра Алексея Федосова из Великого Новгорода.

- До пенальти было грубейшее нарушение правил: нашего левого защитника ударили в голову, но судья оставил этот эпизод без внимания. Когда же мы забивали второй гол, всё произошло наоборот. Сначала судья свистнул и показал на центр, но затем отменил своё решение. Сам ничего не видел, но гол отменил. Может быть, среагировал на кровь на лице калужского футболиста или на что-то ёщё. Пенальти в аналогичной ситуации не стал отменять, а гол не засчитал, вёл себя непоследовательно. Эта непоследовательность привела к нервному всплеску в концовке, во время которого футболисты обеих команд нахватали жёлтых и красных карточек. Я считаю, что судья выпустил из рук нити игры.

Во втором тайме мы играли в футбол минут 20. Всё остальное время футболисты «Калуги» лежали на газоне после малейшего контакта. Конечно, для победы все средства хороши, но… Я не оправдываюсь, но я очень расстроен.

Его Коллега Константин Дзуцев, недавно отпраздновавший 50-летие (присоединяемся к поздравлениям!), о судействе не проронил ни слова. А зачем? Ему и не надо было. Зато сказал несколько лестных слов о «Металлурге».

- Мы обыграли команду, которая шесть матчей подряд всех обыгрывала, - напомнил он, - «Металлург» имеет в своём составе очень квалифицированных футболистов. Не случайно последнее поражение у них было аж 23 августа. После неудачного матча в Москве, где мы проиграли «Строгино» (1:2, прим.) наша команда вышла на поле с запредельным настроем, что меня в первую очередь порадовало. Всегда приятно выиграть последний матч перед зимней паузой, чтобы уйти с положительными эмоциями.

Футболист «Калуги» Андрей Волгин забил красивый второй гол, сместившись с правого фланга в центр и пробив в дальний угол с «тещиной» левой ноги. Как выяснилось – это домашняя заготовка.

- Мы специально акцентировали внимание именно на правом фланге. Игрокам было дано задание оттуда смещаться в середину, поскольку мы заметили, что именно в этой зоне страховка у Липецка не очень активная. Андрей просто шикарный гол забил, исполнив удар в дальнюю «девятку».

Дзуцева спросили и о том, как случилось, что «Калуга» чаще всех бьёт пенальти: аж 9 в 15-ти матчах. Тренер отмёл «теорию заговора».

- Мы настраиваем ребят, чтобы они острее играли в штрафной площадке. Чтобы получали мяч не стоя, а в движении, которое нужно начинать ещё до приёма мяча. Вероятно, такие действия ставят в тупик соперников и они вынуждены нарушать правила, - не моргнув глазом ответил наставник, словно футболисты других команд играют как-то иначе.