Сергей Машнин: «Мы всегда славились своим характером»

Пресс-конференция в Химках проходила в так называемой «чистой зоне», куда допускали только людей недавно сдавших ПЦР-тесты. Поэтому вопросы главному тренеру «Металлурга» Сергею Машнину задавали только представитель клубной пресс-службы и корреспондент официального вещателя ФНЛ компании «В спорте». Тем не менее, «разбор полётов» получился довольно обстоятельным.

- В чём причина такого неудачного начала матча: 0:2 уже к 18-й минуте?

- Это была наша первая игра на уровне ФНЛ, «Металлург» много лет не выступал в этой лиге, поэтому поначалу чувствовалась скованность. Мы просили ребят сыграть надёжнее на первых минутах, но ответственность давила. Однако и при этих обстоятельствах мы были близки к голу в самом начале матча – попали в перекладину, затем шанс был у Александра Кутьина. Но забил соперник: первый же подход к нашим воротам – гол, второй подход – гол. Конечно, это напоминало ушат холодной воды, который словно вылили на нашу команду. Но мы, липецкий «металлурги» - или, как нас нередко называют «сталевары» - всегда славились своим характером. Поэтому я очень доволен, что мы смогли справиться, вытащили тяжелейший матч.

- Константин Корж сначала записал на свой счёт голевую передачу, а затем уже сам забил вам  гол. Летом он был на просмотре в «Металлурге». Какие мысли возникали, глядя не его голевые подвиги?

- Костя хороший нападающий, мы хотели его брать, но так получилось, что он оказался в «Томи». Но во время игры я об этом не думал – всё было приковано внимание к своей команде.

12

Корж против "Металлурга"

- Сегодня вы играли по схеме с тремя центральными защитниками, иногда видоизменяя её по ходу матча. Вы довольны тем, как тактически действовала ваша команда? И будет ли эта расстановка являться основной в начавшемся сезоне или, по крайней мере, в его начале?

- В перерыве хотели перейти на 4-2-3-1, но в итоге не стали. Наверное, правильно поступили, раз выиграли. А насчёт того, какая схема станет основной – время покажет.

- По ходу второго тайма Иванников и Сазонов постоянно менялись местами. Для чего это было нужно?

- Для разнообразия игры в атаке. Оба – универсальные футболисты, способные сыграть на разных позициях. Это даже не всегда была тренерская установка, просто подсказывала логика игры: один мог стандарт подавать, другой оказывался на его номинальной позиции. И т.д.

- И защитник Сазонов в итоге забил победный гол, оказавшись на месте крайнего форварда.

- Это его первый гол за «Металлург», парень горд и счастлив. Ему всего 21 год – по возрасту является «лимитчиком». С «лимитчиками» всегда проблемы, но сегодня Максим и отыграл хорошо, и забил победный мяч – молодец! Но особо подчеркну, что молодцы сегодня все: выиграла вся команда. Вытащили матч за счёт характера: было жарко тяжело, игра по сути проходила на нейтральном поле. Большое спасибо хочу сказать болельщикам: ребята приехали из Липецка в Химки за 500 километров, их поддержка была слышна.

- Это был первый матч «Металлурга» в ФНЛ за 12 лет. Вы всё это время работали в команде (в 2009 году Машнин был помощником тогдашнего главного тренера «сталеваров» Софербия Ешугова, прим.), какие эмоции сегодня испытали именно вы?

- Радость в течение первых трёх минут. А затем уже захватила игра. Теперь уже думаю о следующем матче.

- Можете уже сейчас назвать основные отличия ФНЛ от второго дивизиона?

- Здесь всё быстрее, резче. Главное отличие – более высокие скорости, это касается и перемещений игроков, и движения мяча и игрового мышления. Будем стараться соответствовать.

- И все же, несмотря на победу, видно, что «Металлург» было бы неплохо укрепить ещё несколькими игроками. Какая работа ведётся в этом направлении?

- Ищем новичков, но не всё так просто. Согласен, что нам нужны ещё люди. Надеюсь до начала сентября, когда закроется трансферное окно, мы их найдём.