Сергей Архипов: «Зимой я бы в «Металлург» не перешел – уже дал слово Юрану, что вернусь в «Зоркий»

В последние минуты трансферного окна «Металлург» успел укрепить свое нападение перспективным нападающим из Тамбова Сергеем Архиповым.

Архипов (15.12.1996) – один из двух братьев-двойняшек, на которых в прошлом сезоне во многом строилась атака красногорского «Зоркого», и которых клуб РФПЛ «Тамбов» готов отдавать только а аренду (липчане взяли Сергея в аренду до 1 июня 2020 года), поскольку видит в них перспективу выступления на самом высоком уровне. Первое интервью в Липецке новобранец дал клубной пресс-службе.

- Во всех командах раньше вы играли вместе с братом, а теперь будете выступать порознь. Сложно психологически?

- Это жизнь. Артема пригласили в команду «Городея», выступающую в высшей лиге чемпионата Белоруссии (сейчас идет на 7-м месте, прим.). Белорусы хотели укрепить нападения, но двоих нас не взяли, заявив, что они делают ставку на местных воспитанников, и могут позволить себе только одного форварда-легионера. Брат уехал, а я остался.

- Как возник вариант с «Металлургом»?

- Я тренировался в Тамбове, меня вызвал к себе спортивный директор Павел Борисович (Худяков, прим.), объяснил, что мне нужна игровая практика на профессиональном уровне и сказал, что есть вариант с Липецком. Я сразу согласился. До конца заявочного периода оставалось всего ничего, но клубы сработали оперативно – заявили меня действительно быстро.

- Вы могли оказаться в аренду у «Металлурга» еще зимой. Некоторые СМИ даже писали, что вы приезжали на просмотр в Липецк…

- На просмотр не ездили ни я, ни брат. Был телефонный звонок от главного тренера липчан Сергея Машнина, который звал в команду. Наша полугодичная аренда в красногорском «Зорком» к тому времени закончилась, теоретически могли перейти в любой клуб. Но тогда мы вряд ли бы согласились влиться в «Металлург», поскольку дали слово главному тренеру «Зоркого» Сергею Юрану, что вернемся в его команду. Так в итоге и произошло – весеннюю часть сезона доиграли в Красногорске.

- Кого из игроков «Металлурга» знали раньше?

- Артура Арустамяна. Я приезжал на просмотр в воронежский «Факел», а он уже там играл. С остальными не был знаком.

- Каковы первые впечатления от коллектива?

- Нормальные доброжелательные ребята, приняли хорошо. Обстановка в команде рабочая – видно, что все нацелены на результат.

- У «Металлурга» теперь немало нападающих: Чернышов, Ахвледиани, Арустамян, Колченко, теперь – вы. Не страшит конкуренция?

- Я для того сюда и ехал, чтобы доказывать свою профессиональную состоятельность, пробиваться в состав, играть забивать.

- Есть ли какая-то цель по количеству голов за сезон?

- Нет. Главное - помогать команде побеждать в каждом матче. А голы – дело наживное. Если команда будет на ходу, то и забитых мячей будет больше.

- Что вам известно о главном тренере Сергее Машнине?

- Слышал о нем много хорошего, знаю, что работает в Липецке он давно – дольше всех остальных тренеров группы «Центр» (с 2010 года, прим.). Когда он сам играл в футбол, то выступал в тамбовском «Спартаке», был одним из лидеров команды. Тогда вместе с ним играл нападающий Сергей Первушин – это мой первый тренер.

- В прошлом сезоне вы работали в «Зорком» под руководством легенды отечественного футбола Сергея Юрана. Тяжелый человек?

- Я бы так не сказал. Да, после поражений может накричать, поругаться. Но по отношению к игрокам он спокойный, многое объясняет, «разжевывает». Меня очень многому научил.

- А как же разговоры, что он в раздевалках в футболистов бросается посторонними предметами?

- Бросьте. Неправда это.