Родные болельщики подвели «Металлург»…

Вы бы только знали, сколько сил потребовалось сотрудникам ФК «Металлург», работавшим в весьма ограниченном составе на матче 1-го тура с «Томью», выполнить требования всех многочисленных регламентов ФНЛ и избежать большого количества штрафов и замечаний от Лиги за игру, которая, по сути, проводилась на чужом стадионе.

- Каждый работал за десятерых, а перемещались по стадиону мы в основном бегом под изумлённые взгляды делегата и инспектора матча, - описал ситуацию пресс-атташе клуба Юрий Криворучко.

Но, тем не менее, штрафы клубу «прилетели». И что самое печальное – подвели родные болельщики, которых клуб при поддержке администрации Липецкой области и лично президента «Металлурга» Марко Маркезе доставил на игру совершенно бесплатно. Теперь же «Металлургу» придётся ещё и раскошелиться на оплату штрафных санкций, оторвав деньги от не самого большого бюджета в ФНЛ.

В общей сложности контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал «Металлург» на 60 тысяч рублей. Из них 50 тысяч рублей клуб заплатит по ст. 112 ч.4 дисциплинарного регламента РФС (цитата): «за скандирование зрителями нацистских реплик и высказываний (приветствий)».  Еще 10 тысяч мы заплатим «за скандирование зрителями ненормативной лексики и оскорбительных выражений», проще говоря – за мат на трибунах.

Мы, конечно, понимаем, что футбол – не балет, а стадион мало похож на здание оперного театра. Но поливать нецензурщиной на всю подмосковную округу, пугая ни в чём не повинных, а просто проходивших мимо местных детишек и мамочек, недопустимо даже ради большой любви к своей команде. Тем более что команду ещё и штрафуют за эту выходку людей, которые клянутся в преданности красно-чёрным цветам. И с каждой новой такой выходкой штрафы по регламенту ФНЛ будут только расти в арифметической прогрессии. Ведь вы же не хотите, чтобы львиная доля клубных денег ушла на оплату штрафов, а не на приглашение новых игроков и развитие?! При этом за ругань на стадионе мы вынуждены были раскошеливаться и в прошлом сезоне в ПФЛ.

Дорогие болельщики! Давайте будем культурнее и вежливее на трибунах! Эмоции ради любимой команды – это одно, но терять человеческий облик всё равно недопустимо. И подставлять клуб под штрафы – это отнюдь не дружеский поступок. У работников ФК «Металлург», тренеров, футболистов к вам только одна просьба: не материться, не зиговать на трибунах, помнить, что футбол – это не только борьба, но и уважение. Мы надеемся, что вы нас услышите.

«Металлургу» вынесли и два предупреждения (пока обошлось без штрафа) – за то, что болельщики на трибунах сняли средства индивидуальной защиты (маски), не соблюдали социальную дистанцию, согласно которой сидеть требовалось через одно кресло от соседа. А так же за то, что клуб не получил на руки за сутки до матча акт о готовности стадиона.

Последнее замечание нас самих озадачило. За сутки до нашей игры с «Томью» на «Арене-Химки» проводилась игра на Кубок «Матч-Премьер» между «Химками» и казанским «Рубином» (0:1) и мы просто физически не могли начать в этот день готовить стадион к своему матчу. Готовить стадионе ко встрече с «Томью» мы начали утром в день игры т.е. размещать рекламу – собственную и требуемую ФНЛ, различные баннеры, организовывать и оформлять многочисленные зоны. К обеду всё было сделано, сразу и был получен сертификат о готовности стадиона. Сделать это раньше не было никакой возможности.

Для сведения добавим, что ещё несколько клубов были подвергнуты штрафам от КДК. Так, наш ближайший соперник «Оренбург» заплатит 100 тысяч рублей за то, что на поле выбежал болельщик. А воронежскому «Факелу» придёт счёт на 10 тысяч рублей, поскольку его поклонники тоже сквернословили на трибунах.