РФС подтвердил тренерские лицензии Машнина и Коркина

Российский футбольный Союз на своём сайте обновил информацию о тренерах, продливших лицензии на следующие 3 года. С радостью сообщаем, что оба липецких специалиста Сергей Машнин и Геннадий Коркин успешно сдали экзамены и подтвердили имеющиеся у них категории.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин подтвердил высшую категорию «UEFA-Pro». На суд экзаменационной комиссии во главе с генеральным директором Академии тренерского мастерства кандидатом наук Андреем Лексаковым липецкий наставник представил работу, посвящённую моделированию тренировочного процесса для молодых футболистов. В качестве примера Машнин привёл соответствующую деятельность бессменного с 2012 года чемпиона Австрии «Ред Булл Зальцбург» и немецкого «РБ Лейпциг», а также поделился собственным опытом воспитания «вчерашних дублёров» в игроков ПФЛ, ФНЛ и РПЛ.

Начальник нашей команды Геннадий Коркин сдал экзамены на категорию «A-UEFA». Перед Лексаковым и другими членами комиссии он защитил собственную исследовательскую работу, посвященную разнообразию тактических вариантов в современном футболе и индивидуальным действиям футболистов при той или иной схеме игры.

Добавим, что лицензия UEFA-Pro даёт возможность работать в любых командах, в том числе элитных дивизионов, а также в национальных сборных в России и странах, входящих в Тренерскую конвенцию Европейского Союза Футбольных Ассоциаций (UEFA) т.е., по сути, с любой командой мира.

Лицензий «UEFA-Pro» даёт право стать главным тренером клуба ПФЛ или ФНЛ, а также работать помощником главного тренера в Премьер-Лиге.

В конце прошлого года из-за пандемии COVID-19 соискателям лицензий впервые не пришлось приезжать лично в Москву, испытания проходили в режиме видеоконференции в Zoom. Вместе с липчанами тренерские лицензии в этом году подтверждало немало известных отечественных футболистов. Так, в одной группе с Машниным сдавали экзамены экс-тренер «Уфы» Вадим Евсеев, работающий в «Риге» с молодёжным составом Равиль Сабитов, бывший наставник «Металлурга», а ныне главный тренер майкопской «Дружбы» Софербий Ешугов, «легенды» нашей команды Сергей Полстянов и тренирующий «Тюмень» Игорь Меньщиков. А ещё – Николай Савичев, Сергей Силкин, Станислав Цховребов и другие.

Лицензию «A-UEFA», как у Коркина, продлили себе главный тренер новомосковского «Химика-Арсенала» Андрей Пятницкий, наставник «Рязани» Виктор Навоченко, а также известнейшие в прошлом футболисты Олег Терёхин, Юрий Никифоров, Вячеслав Даев, Валерий Минько, Владимир Скоков, Ансар Аюпов и другие.

Подтверждать лиценцию тренеры должны раз в три года. В списках сдававших в прошлом году экзамены на высшую категорию мы нашли даже ветеранов профессии Юрия Сёмина (видимо, ещё планирует кого-то тренировать!), Бориса Игнатьева, Гаджи Гаджиева, Владимира Эштрекова, наставника питерского «Зенита» Сергея Семака, его помощника Игоря Симутенкова, тренера «Риги» Олега Кононова, работающего в «Астане» Андрея Тихонова, экс-наставника «Металлурга» Алексея Петрушина, а также когда-то выступавшего за ЦСКА чеха Иржи Ярошика.