Путь «Металлурга» в ФНЛ: болевая точка – стадион

Как мы уже сообщали, липецкий «Металлург» подал заявку на лицензирование в ФНЛ.

Если лицензию удастся получить, то в случае победы в группе №3 второго дивизиона, липчане в сезоне-2021/22 смогут выступить в «Лучшей лиге мира».  Мы решили дать слово двум людям, непосредственно связанным с работой по допуску нашей команды в ФНЛ – генеральному директору «Металлурга» Владимиру Зеновкину и директору Центрального стадиона Александру Домнышеву.

Напомним, что в прошлом году липчане уже пытались запустить «пробный шар»: надеясь на изменения в ФНЛ, они заявили о своём желании перебраться в подэлитный дивизион. Но тогда помешало в первую очередь то, что формально «Металлург» не стал победителем недоигранного чемпионата в своей группе, а уступил брянскому «Динамо». Рассчитывать на повышение в классе можно было бы только в случае отказа какой-либо из команд или реформы ФНЛ. Тем не менее, проверяющие Лиги приезжали в Липецк и при этом указали на некоторое несоответствие стадиона необходимым требованиям, в частности – в вопросе освещения.

- Главное отличие прошлогодней процедуры лицензирования от нынешней является то, что сейчас требования стали намного жёстче, - говорит Владимир Зеновкин. – Сыграл свою роль пример «Тамбова», которые допускали к турнирам в ФНЛ и даже РПЛ «в виде исключения с обязательствами устранить нарушения в ближайшее время». К чему это привело, все мы знаем – тамбовчане были лишены возможности проводить матчи дома, а затем клуб и вовсе оказался на грани исчезновения. Российский Футбольный Союз не желает повторения таких ситуаций, поэтому тщательность проверок повысили – в случае любого несоответствия регламенту у клуба могут возникнуть проблемы. Представители ФНЛ уже приезжали в Липецк, составили первое впечатление. Мы со своей стороны делаем всё возможное, в том числе – на футбольном поле. Команда бьётся за повышение в классе, побеждает. Рассчитываем на помощь и в организационных вопросах.

Стадион «Металлург», несмотря на одинаковое название, принадлежит не футбольному клубу, а мэрии Липецка. Именно муниципалитет распоряжается ареной, принимает решения о ее реконструкции, любых доработках и т.д.

Директор Александр Домнышев признал, что пока имеются определённые проблемы с лицензированием самого стадиона.

- Для выступления в ФНЛ требуется стадион 2-го класса комфортности, а у нас пока только 3-й класс. В принципе, по многим показателям мы соответствуем более высокому требуемому уровню. Доработать нужно три вещи: увеличить мощность освещения, установить электронные турникеты на входах и самое простое – провести небольшой ремонт в гостевых раздевалках. Перечень работ у нас есть, осталось найти финансирование, чем, насколько мне известно, сейчас активно занимаются. Мощность света у нас сейчас порядка 700 люменов на квадратный метр, а для стадиона 2-го класса требуется 1 200 люменов. Много ли времени понадобиться, чтобы получить требуемую мощность? При условии быстрого финансирования уйдёт меньше 2-х месяцев. Тоже самое и с турникетами, предназначенными, чтобы считывать штрих-коды с корешков билетов, в том числе и тех, что проданы дистанционно. Вопрос упирается в то, как быстро будут найдены средства.