Победа над «Салютом» вернула «Металлургу» лидерство в группе «Центр»

Липецкий «Металлург» обыграл на свое поле белгородский «Салют» - 3:0, довел беспроигрышную серию до 10 (!) матчей и, по крайней мере, вернул себе лидерство в группе «Центр».

Зарядивший с утра дождик наверняка отпугнул часть болельщиков от похода на футбол. Нам их искренне жаль. Ведь дождь во время игры лил слабо, а матч они пропустили отличный.

«Салют» приехал в Липецк, имея за плечами две победы – в Калуге (2:1) и дома над новомосковским «Химиком», входящим в лидирующую группу (2:0). Четыре десятка болельщиков, последовавших за командой прямиком из Белгорода на автобусе требовали «продолжения банкета».

У липчан же были свои проблемы – в первую очередь с «лимитчиками». Отлично вписавшийся в команду воспитанник Академии ЦСКА Данил Неплюев из-за травмы, возможно, больше не сыграет в текущем календарном году. Выбыл из строя и капитан дубля Михаил Акиничев, не тренировался всю неделю и Владислав Шадрин.

В этой ситуации главному тренеру Сергею Машнину не оставалось иного, кроме как сделать ставку на Вениамина Баязова в опорной зоне, и Андрея Гамеева на правом фланге. А вот в запасе «молодых» осталось немного – в резерв были включены и Давид Галстян, и Андрей Мохов, и пока не игравший на профессиональном уровне Максим Скопинцев, и третий вратарь Никита Зеленов.

Прибавьте к этому отсутствие на левом фланге и Андрея Овчинникова из-за 4-х желтых карточек. Впрочем, Овчинникова здорово заменил Александр Харин. Именно Харина сбили в своей штрафной белгородцы на исходе получаса игры – арбитр без колебаний указал на 11-метровую отметку. Отметим, что Харин принес нам победу в прошлом матче в Москве над «Строгино» (1:0), и вот он уже во второй раз подряд «делает погоду» на поле.

К мячу подошел Николай Иванников и пробил точно в нижний угол, войдя в историю, как автор первого гола на «Металлурге» после реконструкции.

При счете 1:0 «Салют» активизировался: на мгновение показалось, что липчане не прочь сохранить минимальный счет до перерыва. Но сохранить не получилось: «Металлург» забил еще. Мастер Роман Войдель начал очередную атаку, которую пасом с фланга продолжил защитник Александр Викторов, и сам Войдель завершил точным ударом головой на 43-й минуте – 2:0!

Вспомнилось, что у Войделя особые счеты с Белгородом, ведь именно за его участие в весеннем матче (первой игре в 2018) году против белгородской команды, нам ничью 1:1 заменили на техническое поражение – 0:3. И вот она – «месть ниндзя»!

Второй тайм «Салют» начал активнее хозяев, но быстро растратил свой пыл. У «Металлурга» мот забить вышедший на замену вместо Гамеева Андрей Мохов – в выгодной ситуации не попал по мячу, плюс судьи зафиксировали «офсайд».

Зато Харин продолжал блистать во всей красе. В середине тайма, получив передачу из глубина поля, он по высокой дуге красиво в одно касание направил в сетку гостей третий мяч – 3:0. «Ложкой дегтя» стала желтая карточка Харину, который в радостном порыве приподнял  футболку. Предупреждение у Александра стало четвертым, и следующий матч в Рязани он пропустит.

Столичное «Торпедо» свой матч в Волгограде с «Ротором-2» проводит завтра, и поэтому, минимум на сутки, наша команда возглавит турнирную таблицу.