Планы, новобранцы, сборы, подозрения в «договорняках» - как выходят из отпуска соперники «Металлурга»

С предварительными планами «Металлурга» на первые недели зимней подготовки мы познакомили вас вчера. Самое время взглянуть на наших соперников по группе №3, взвесить их планы по подготовке к сезону.

В сегодняшнем нашем обзоре: «Сатурн» и «Калуга» теряют бомбардиров, одному из главных грубиянов турнира указали на выход, «Красный» и «Металлург-Видное» сотрясают скандалы, а саратовский «Сокол» затеял мощную «перезагрузку».

«Сатурн» (Раменское) – 32 очка, 1-е место перед промежуточным финишем

В юбилейный год Корж уже не помощник?

Возможно, это главная новость всей группы №3 – близкая потеря лучшего бомбардира турнира Константина Коржа.

12

Корж сейчас в центре всеобщего внимания.

Продемонстрировавший невероятную результативность для второй лиги атакующий полузащитник «инопланетян» - в 13-ти матчах 14 голов (2 – с пенальти) отправился на просмотр в столичное «Торпедо», идущее на 4-м месте в ФНЛ т.е. в зоне стыковых матчей за выход в элитный дивизион. Москвичи вчера вылетели в Евпаторию (Крым), где будут тренироваться и играть контрольные матчи – шанс для Коржа. Но думается, что даже если Константин сразу не подойдёт тренерскому штабу Сергея Игнашевича, то интерес к нему проявят другие клубы «Лучшей Лиги мира». По крайней мере, наш источник в Раменском оценил вероятность возвращения супербомбардира в «Сатурн» (цитата): «процента в два, не более».

«Сатурн» выходит из отпуска 15 января, начнёт сбор в Раменском, позже проведёт товарищеские встречи по соседству в Кратове. Южный сбор намечен с 10 по 23 марта в одном из регионов России. Тренировать команду продолжит 53-летний Сергей Жуков.

12

Сергей Жуков со своей командой завершил первый круг во главе таблицы

Жёсткой задачи по выходу в ФНЛ у клуба по-прежнему нет, несмотря на лидерство после первого круга. Но местные болельщики надеются, что правительство Московской области обратит внимание на клуб в связи с тем, что в этом году «Сатурн» готовится отмечать свое 75-летие.

«Салют» (Белгород) – 3-е место, 29 очков

Новичков наберут по объявлению

Команда приступит к тренировкам в январе, об изменениях в составе пока ничего не слышно. Но работа ведётся – прямо сегодня, 12 января, и завтра, 13 числа, причём весьма своеобразным способом. «Салют» дал объявление в социальных сетях, что проведёт отбор всех желающих попасть в команду в возрасте от 17 до 25 лет. Единственное условие – принести справку от отсутствии COVID-19.

12

Тренировки в Белгороде сейчас доступны почти каждому

ФК «Рязань» - 4-е место, 28 очков

Попрощались с двумя

Приобретений пока нет, а покинули команду по соглашению сторон два игрока: 28-летний защитник Александр Чибиров – 12 матчей (из них 11 – в стартовом составе), 2 гола и 27-летний хавбек Максим Мешалкин – 5 матчей (3 – в основе), 0 голов.

«Сокол» (Саратов) – 5-е место, 27 очков

Новый старый тренер и три южных сбора

К зимней паузе волжане рассчитывали подойти на 1-м месте, а тут – бац! – концовка осенней части сезона была полностью провалена. Поражения дома от одного из главных конкурентов липецкого «Металлурга» - 1:3 и «Рязани» - 0:2 вызвали повальный пессимизм болельщиков и всесаратовский стон в социальных сетях. Руководству требовалось срочно что-либо предпринять и оно пошло по стандартному пути – уволило главного тренера. С Дмитрием Воецким расстались, а на его место вернулся 56-летний Игорь Захаряк.

12

Контракт с Захаряком подписан на 1,5 года. Он должен указать «Соколу" верный путь

Под его руководством «Сокол» уже показывал симпатичную игру в 2019/20 гг. Летом Захаряка решили убрать, что многие считают главной ошибкой руководства. В итоге полгода тренер провёл в штабе «Краснодара», а теперь в нём видят спасителя, способного вывести «Сокол» в ФНЛ уже в нынешнем сезоне.

Изменений в составе пока немного, но они есть. Ушёл отыгравший 14 матчей в основном составе 30-летний полузащитник Андрей Хрипков. На его место в конце декабря заступил 27-летний уроженец Россоши (Воронежская область) Руслан Заерко – довольно известный футболист, поигравший в ПФЛ за «Строгино», столичное «Торпедо», и в ФНЛ – за «Луч-Энергию» (Владивосток), «Нижний Новгород».

12

Руслан Заерко

С 2018 года Заерко скитался по чемпионатам ближнего зарубежья – Белоруссия, Армения. Его крайним клубом был «Лори» из Ванадзора (бывшего Кировокана), за который он провёл 15 матчей и забил 4 гола в армянской Премьер-Лиге. Правда, Заерко официально покинул команду 2 августа 2020 года и с тех пор полгода находился в статусе свободного агента. Прибавьте к этому то, что из-за «ковидной паузы» в последний раз за «Лори» Заерко выходил на поле в официальной встрече в марте прошлого года – 8.03.2020 в матче с ереванским «Араратом», 0:0 (в спешно доигранном в мае чемпионате участия не принимал). Получается — пауза длинною почти в год и неизвестно, сможет ли после неё футболист с ходу стать лидером «Сокола», способным обеспечить повышение в классе.

Зато, саратовский клуб, похоже, рассчитывает провести самую мощную предсезонку среди конкурентов. У «Сокола» запланированы аж три (!) южных сбора – в феврале в Широкой Балке под Новороссийском, затем ещё два в Адлере.

«Химик-Арсенал» (Тульская обл.) – 6-е место, 24 очка

Новобранцев просмотрели ещё в ноябре

Первая тренировка запланирована на 15 января. Сборы будут проходить в Новомосковске, где для них имеются все условия, ведь стадион «Химик» оборудован современной системой подогрева футбольного поля, позволяющей в комфорте проводить матчи чуть ли не круглый год.

Уже на первой тренировке анонсирована группа новичков, имена которых пока не разглашаются. К слову, о новобранцах в клубе, где за эту работу в должности менеджера отвечает бывший футболист липецкого «Металлурга» Игорь Макаров, позаботились заранее: ещё в ноябре провели отдельный сбор для потенциальных новичков, лучших из которых затем пригласили на тренировки с основной командой.

12

Стадион в Новомосковске позволяет принимать матчи круглый год

ФК «Строгино» - 7-е место, 23 очка

Под покровом секретности?

Об этой команде толком пока ничего неизвестно, кроме того, что как и все она планирует выйти из отпуска в морозные январские дни. Не изменения в составе, ни планы по сборам пока не озвучены. Впрочем, не факт, что это обстановка строгой секретности. Скорее, секретность эта напоминает стиль жизни ковбоя по имени Неуловимый Джо, который не особо был кому-то и нужен. «Строгино» - это в первую очередь школа, привлекает только своих воспитанников, поэтому интересных новостей в межсезонье мы отсюда вряд ли дождёмся.

12

Больших изменений в составе "Строгино" не ожидается

ФК «Красный» - 8-е место, 22 очка

Смоленск убедил 3-кратного чемпиона, что Россия – не футбольная страна

Мы уже писали – даже в предматчевой программке – что с появлением «Красного» жизнь во второй лиге никогда не будет скучной. Клуб с зелёной эмблемой и красным названием весь сезон поставлял скандальные новости, а в последнее время их стало ещё больше.

Покинули команду ведущие игроки: готовящийся на днях отпраздновать 22-летие лидер полузащиты Кирилл Помельников – 14 игр (11 – в основе), 3 гола и 25-летний нападающий Василий Мешковский – 13 игр (все в основном составе), 8 голов (4 – с пенальти). Последний являлся лучшим бомбардиром команды. Характерно, что оба перешли в стан самого принципиального соперника «Красного» - ФК «Смоленск», который идёт на 14-м (из 16-ти) месте в группе №2 второго дивизиона.

12

В ФК «Смоленск» уже с гордостью представили сволих новобранцев - Помельникова (второй слева) и Мешковского (третий слева)

В соцсетях пишут, что основной причиной расставания с сильнейшими футболистами, без которых «красные» вполне могут скатиться в аутсайдеры, стали невыплаты им зарплаты. При этом денег в клубе не то, чтобы совсем нет – в конце декабря купили новый автобус.

По нашей информации, теперь уже бывший главный тренер «Красного» Виктор Булатов советовал коллегам из липецкого «Металлурга» обратить внимание на четверых игроков смоленской команды, причём трое по статистике InstatFootbal являются одними из лучших на своих позициях. Но липчане на трансферном рынке занятии твёрдую позицию – приглашать игроков только с прицелом на предполагаемое выступление в ФНЛ, поэтому от предложения отказались. Но факт остаётся: народ из «Красного» давно уже «склонен к побегу».

12

Виктор Булатов недолго носил зелёную форму «Красного»

На место Булатова, поставившего очередной команде симпатичную игру, рассматривались несколько кандидатур, в частности, ещё одного экс-спартаковца Дениса Бояринцева. Но в итоге пригласили не имеющего серьёзного тренерского опыта 44-летнего Алексея Медведева, который в своё время выступал в нападении раменского «Сатурна», «Крыльев Советов», новосибирской «Сибири», казанского «Рубина». В составе казанцев в 2010 году завоевал «бронзовые» медали чемпионата России, а за полгода до этого вместе с «Сибирью» дошёл до финала Кубка страны (поражение в решающей игре от питерского «Зенита» - 0:1).

12

Медведев и в бытность игроком отличался брутальностью. А теперь принял вызов, требующий стальной выдержки.

А Булатов дал мощное интервью «Спорт-Экспрессу» о своей работе.

- Весь сезон ни врача, ни массажиста! Зарплаты смешные — 15-20 тысяч рублей, но и эти деньги футболисты месяцами не видели, - говорит экс-наставник «Красного», - Еле-еле сводили концы с концами, многие по вечерам тренировали детишек в разных школах. Кто-то на стройку пошел работать, кто-то продавцом в магазин, кто-то в банк... Удивительно, как мы вообще доиграли первую половину сезона!

3-кратный чемпион России в конце делает вывод - это в Москве и нескольких крупных городах со «спортом №1» ещё более или менее нормально, а по ситуации в таких городах, как Смоленск, можно сказать только одно: Россия – не футбольная страна. Грустно….

«Знамя» - 9-е место, 21 очко

Пока без «звёзд», но с финансовыми затруднениями

Борется за существование и «Знамя» из подмосковного Ногинска. Информации о нём пока тоже немного: клубный сайт не обновлялся с 5 октября прошлого года, а «ВКонтакте» самой яркой записью является… просьба к болельщикам скинуться на команду деньгами. В клубе посчитали, что на завершение сезона-2020/21 необходимы 15 миллионов рублей. 20 процентов из этой суммы дадут спонсоры и коммерческая деятельность, а остальные попросили у фанатов. Вышло не так и много: около 400 рублей в месяц на брата, если судить по количеству подписчиков в официальной группе (около 5 тысяч человек). Среди тех, кто согласится принять участие в финансировании, обещали разыграть атрибутику.

12

Дмитрий Серёжкин (слева) рулит процессом в «Знамени»

Из отпуска «Знамя» под руководством тренера Дмитрия Серёжкина вышло 11 января. На фото и видео с первой тренировки не видно «звёздных» ветеранов Романа Павлюченко, Александра Самедова, Романа Шишкина, Рената Янбаева и Александра Шешукова, но с другой стороны, нигде не было и информации, что они покинут команду. Так что ждём всю компанию в Липецке на первом матче в новом году 1 апреля.

ФК «Калуга» - 10-е место, 20 очков

Лучшего бомбардира отозвали в ФНЛ

О главной потере «Калуги» было известно еще в ходе первого круга. Лучшего бомбардира 24-летнего форварда Артёма Яркина брали в аренду у омского «Иртыша» только на первую часть сезона. Яркин мощно отыграл в Калуге — 11 игр (все в основном составе), 7 голов (2 – с пенальти) и клуб ФНЛ решил не продлевать аренду, а вернул воспитанника к себе. Есть вероятность, что Яркин не пройдёт в клуб более высокого ранга и ещё вернётся в группу №3, но пока по факту он не игрок «Калуги».

12

Артём Яркин в Калуге за полгода стал "звездой»

По обоюдному согласию расторгли контакты с отыгравшим в сезоне всего 5 матчей и не забивший ни одного гола 21-летним форвардом Сергеем Галасем и не проведшим на поле ни минуты защитником Даниилом Рюминым.

С 20 января по 3 февраля команда, нанесшая «Металлургу» поражение в заключительной игре 2020 года (2:1), проведёт втягивающий сбор в Калуге.

«Авангард» (Курск) – 11-е место, 18 очков

Тренер ушёл

Информации пока ноль. Прямо сегодня объявлено лишь о том, что тренер по физической подготовке Алексей Горшков расторг контракт с клубом и перешел в команду армянской Премьер Лиги «Ноа» (Ереван). Там его упражнения будет выполнять, в частности, воспитанник елецкого футбола форвард Дмитрий Ларищев, второй сезон проводящий в «Ноа».

12

«Авангард» попрощался с Горшковым

«Квант» (Обнинск) – 12-е место, 16 очков

Две пятёрки двум тренерам

Новогодние/рождественские праздники выдались у «Кванта» даже более насыщенными, чем у других. Всё потому, что 3 января по 55 лет исполнилось тренерам-близнецам Олегу (главному) и Алексею (помощнику) Морозовым. Мы присоединяемся к поздравлениям, хотя Морозовы в Липецке своими не стали, несмотря на то, что в 1990-е их настойчиво и неоднократно звал в «Металлург» тогдашний менеджер Юрий Шишлов (когда-нибудь, возможно, расскажем эту историю).

12

Присоединяемся к поздравлениям!

Несмотря, на обилие торжеств, «Квант» одним из первых вышел из отпуска – сегодня. Пока в планах команды кроссы, работа в тренажёрном и игровом залах. В феврале рассчитывают провести товарищеские матчи, на юг, видимо, не поедут.

12

Первая тренировка «Кванта»

«Химки-М» - 13-е место, 16 очков

Курс на юг

С 11 по 31 января команда проведёт сбор в Химках, а затем с 1 по 15 февраля – в Крымске (Краснодарский край).

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 14-е место, 12 очков

Ветераны в строю

Главные новости с острова – со своего поста ушёл директор профессионального спортивного клуба «Сахалин» (объединяет несколько видов спорта, в частности, футбол, волейбол, хоккей) Алексей Ан, занимавший должность с 1996 года, а на его место уже заступил бывший глава службы безопасности Николай Стерничук. Правда, как это отразится на футбольной команде пока непонятно.

12

Несгибаемый Юрий Коломыц

«Сахалин» планирует тренироваться дома. Все игроки на месте, включая самого возрастного футболиста России Юрия Коломыца (на данный момент ему 41 год и 8 месяцев) и занимающего 3-е место в списке наиболее «ветеранистых» игроков страны Мурата Алаверхова (40 лет и 5 месяцев).

«Металлург-Видное» - 15-е место, 12 очков

Скандал с «договорянками»

И здесь околофутбольных моментов пока больше, чем собственно футбольных. Вопрос с поиском спонсоров в Видном решили просто: дали объявление в соцсетях, что ищут инвесторов. И надеются, что «денежные мешки» прибегут к ним сами – ну-ну.

12

Ловите лайфхак из Видного: тратите 10 минут на баннер такого уровня и дело в шляпе — спонсоры встанут в очередь с чемоданами денег. Или… не встанут)

По поводу одного из так называемых спонсоров в конце декабря разгорелся адский скандал. В Сеть попал разговор уже отчисленного к тому моменту вратаря Виталия Шильникова и некоего Евгения Жулебина, в комментарии к видео названного инвестором «Металлурга-Видное». Якобы речь шла о предложении вратарю сдать один из матчей, как уверял его собеседник, «ради того, чтобы развивать клуб». В ответ на недоумение голкипера голос на другом конце телефонной связи советует ему: «Ты не понимай, ты – помогай».

 

Тот самый разговор

В самом клубе отреагировали на эту запись заявлением, что собеседник вратаря не имеет никакого отношения к «Металлургу-Видное» и посоветовали журналистам и блогерам «не поддаваться на эмоциональные всплески, быть непредвзятыми». А про Шильникова написали, что он (цитата) «покинул клуб по неспортивным моментам».

12

Виталий Шильников — вратарь, который в «эти игры» не играет.

24-летний воспитанник тольяттинской Академии имени Ю. Коноплёва имеет опыт выступления в «Крыльях Советов», «Нижнем Новгороде», пятигорском «Машуке» и других клубах.

О футбольных планах команды из Видного пока широкому кругу ничего не известно.

«Факел-М» - 16-е место, 6 очков

Грубиянам не место в «огненном клубе»?

В воронежском дубле жизнь, напротив, бурлит. Кто-то даже идёт наверх. Так, 20-летний хавбек Дмитрий Неплюев, сыгравший в основном составе все 15 матчей сезона-2020/21, на днях подписал контракт с основным «Факелом» и рассчитывает на скорый дебют в ФНЛ.

12

Дмитрий Неплюев заключил серьёзный контракт

Добавим, что Дмитрий – не родственник, а однофамилец другого воронежца Даниила Неплюева, в сезоне-2018/19 проведшего 6 матчей за наш «Металлург».

Расстались воронежцы с 18-летним защитником Владиславом Закирко, который в 12 матчах умудрился получить 3 жёлтые и 2 красные карточки, став главным грубияном турнира.

12

Закирко нужно учиться играть в футбол мягче, а если не выйдет — то перейти в ММА.