Первый зимний спарринг «Металлурга»: голы, пенальти и удаление (ФОТО)

Первый контрольный матч «Металлурга» в 2019 году в крытом тамбовском манеже с дублерами местного клуба оказался богатым на события – пенальти, удаление и боевая ничья в итоге – 2:2.

 «Сталевары» отправились в соседний город в самом боевом составе. Отсутствовал лишь молодой Никита Науменко, который сегодня проходил обследование в областном физкультурном диспансере.

Оптимальный состав и «быстрый» гол

И на поле с первых минут «Металлург» вышел в оптимальном сочетании, за исключением крайнего защитника Александра Викторова, которому из-за перебора желтых карточек предстоит пропустить в апреле первый официальный матч чемпионата 6 апреля на своем поле с волгоградским «Ротором-2». На его месте главный тренер Сергей Машнин начал наигрывать Владислава Шадрина, относящегося к категории «лимитчиков» (игроки до 21 года, которых во втором дивизионе на боле всегда должно быть не менее двух, прим.). Вторым «молодым» стал Вениамин Баязов.

Липчане с первых минут прибрали инициативу, хорошо держали мяч и разыгрывали долгие комбинации – словно игра проходила вовсе не в начале подготовительного периода.

Результат не заставил долго себя ждать. Защитник Глеб Подковыров со своего правого фланга забросил мяч по диагонали в чужую штрафную, где активному Андрею Овчинникову заплели ноги. Липчанин рухнул на искусственный газон, и тамбовский арбитр Дмитрий Ульев без колебаний указал на 11-метровую отметку.

К мячу подошел сам пострадавший и уверенно вколотил снаряд в сетку – 1:0.

Каждый вратарь ошибается: лучше, когда в товарищеских матчах

Липчане не сбавляли оборотов. Шансы отличиться были и у обоих наших нападающих Руслана Ахвледиани и Сергея Чернышова. Первый в середине тайма промазал из выгодной позиции, а Чернышов из центра штрафной бил, казалось, наверняка, но хозяев выручил голкипер.

12

Сергей Чернышов.

У ворот «Металлурга» тем временем была «тишь да гладь», и, вероятно, Иван Скрипник заскучал. Возможно, этим чувством можно объяснить его чудовищную ошибку на 36-й минуте.

Прерывая быструю ответную атаку хозяев Скрипник решил выйти далеко из ворот, чтобы сыграть на позиции центрального защитника в стиле немецкого чемпиона мира Мануэля Нойера. Но вместо выноса Иван… махнул ногой мимо мяча. Снаряд достался полузащитнику тамбовчан Денису Леньо, который даже не стал бить по пустым воротам, а забежал в них с мячом, словно легкоатлет за финишную черту – 1:1.

Ахвледиани – это голова!

Впрочем, не будет слишком строги к Ивану в первом календарном матче года. Ошибается каждый вратарь и даже здорово, что эта оплошность пришлась не на официальный, а на товарищеский матч.

«Металлург» явно разозлился. Липчане взвинтили темп, и атак на чужие ворота стало еще больше. Чернышов попал в штангу. А на 42-й минуте гол в своем фирменном стиле забил Руслан Ахвледиани.

Вновь сработал наш правый фланг: Подковыров и действовавший на позиции крайнего хава лучший бомбардир «Центра» Николай Иванников технично закрутили «карусель», бросили в  штрафную Сергея Чернышова, который сделал изумительный по точности навес на Ахвледиани. Верховые мячи – «хлеб» Руслана: он пробил головой, и мяч рикошетом от перекладины попал в цель – 2:1.

12

Руслан Ахвледиани.

Данил Неплюев: «Я здоров и рвусь в бой»

Во втором тайме Машнин сделал серию замен. Вышли на поле Викторов, Илья Баульчев, Сергей Белоусов, Александр Харин. Появился на поле и Данил Неплюев, который пропустил немало матчей осенью из-за травмы.

- Сейчас со мной уже все хорошо, - поведал он нам, - Травма больше не беспокоит. Готов играть в полную силу и бороться за место в основном составе.

Спустя пять минут отдельно появился на поле и вратарь Михаил Алфимов, принявший «пост №1» у Скрипника.

Очередное везение «Тамбова-М»

Вот только Михаилу не пришлось долго оставаться «сухим». На 59-й минуте полузащитник Евгений Кулешов прорвался пор флангу к нашим воротам и пробил мимо выскочившего наперерез голкипера, счет стал – 2:2.

Овчинников: язык до удаления доведет

Затем произошло неординарное событие. Овчинников умудрился «схлопотать» две желтые карточки за … 15 секунд. Предшествовало этому то, что арбитр определил у липчан положение «вне игры» - судя по всему, ошибочно.

Овчинников начал бурно протестовать и получил первый «горчичник». На него рекордсмен «Металлурга» по количеству предупреждений и удалений отреагировал так, словно увидел желтую карточку первый раз в жизни. «Чего ты мне показываешь? Себе ее покажи!», - начал футболист свою бурную речь, концовку которой мы не можем воспроизвести по соображениям морали. У рефери же нашелся свой аргумент – еще одно предупреждение. автоматически переросшее в красную карточку.

Слава Богу, по неписанным правилам контрольных матчей удаление выносится с правом замены игрока. У кромки поля уже стоял полузащитник липчан Андрей Разомазов, который и заменил красноречивого партнера.

Молодежь старалась и могла принести победу

По ходу второго тайма замен у «Металлурга» становилось все больше. Брошенный в бой Андрей Гамеев чуть было не забил дальним ударом первым же касанием – мяч прошел мимо.

Появились на поле игроки дубля Владислав Колченко и Андрей Мохов. Мохов – ближайшее будущее нашего футбола, обладает всеми качествами, чтобы заиграть в основном составе. Именно он мог принести «Металлургу» победу минут за десять до финального свистка. Андрей ворвался в штрафную по центру, и вложил в удар все свое честолюбие, но голкипер невероятным образом умудрился среагировать.

Шансы тамбовчан в конце матча

Концовка вообще получилась «веселой». Сразу после момента Мохова дважды огрызнулся и «Тамбов-М». Однажды мяч со звоном отразила штанга, а буквально на последней минуте, вытянувшись в струнку, непростой мяч отбил Алфимов.

За результатом в контрольных матчах на старте подготовки никто не гонится, поэтому ничья не расстроила ни тех, ни других.

12

Видеообзор матча появится на нашем сайте чуть позже.

ФК «Тамбов-М» - «Металлург» (Липецк) - 2:2 (1:2)

Голы: Овчинников, 17 (0:1 с пен.). Леньо, 37 (1:1). Ахвледиани, 43 (1:2). Е.Кулешов, 59 (2:2).

«Тамбов-М»: Шевченко, Д.Боев, Дворяшин, В.Власов, Вяч.Шабанов, Д.Скрыпников, Багдашкин, Е.Кулешов, Ант.Архипов, Мишутин, Леньо. На замену выходили: Славин, Н.Котов, Машкин, М.Погребняк, Болдырев, Горелкин, Жеребятьев, Ананьев.

«Металлург»: Скрипник (Алфимов, 49), Подковыров (Неплюев, 46), К.Титов (Буальчев, 46), Е.Фролов (К.Титов, 75), Шадрин (Викторов, 46), Баязов (Белоусов, 46), Войдель (Мохов, 75), Овчинников (Разомазов, 69), Иванников (Гамеев, 62), С.Чернышов (Харин, 46), Ахвледиани (Колченко, 79).

Удаление (с правом замены): Овчинников, 69 (2 ж.к. - обе за нецензурную брать в адрес арбитра).

Судья Д.Ульев (Тамбов). 28 января. Тамбов. Футбольный манеж. 100 зрителей.