Обстучав штанги и перекладины, «Металлург» не сумел сломить упорную «Рязань»

Липецкий «Металлург» на своем поле сыграл с «Рязанью» - 0:0, не использовав несколько стопроцентных возможностей для взятия ворот соперника.

Этот матч липчане вынуждены были проводить без одного из своих лидеров Романа Войделя, заработавшего в прошлом матче 4-ю желтую карточку. Заменивший его Сергей Белоусов тоже старался эффективно разрушать атаки соперников и обеспечивать переход в собственное наступление, но нехватка самого опытного футболиста команды не могла не сказаться.

Самым же активным на поле был набравший сумасшедшую форму к концу сезона Андрей Овчинников. Уже на 6-й минуте, сместившись со своего левого фланга, он прицельно «выстрелил» с линии штрафной – мяч прошел на полметра выше ворот.

Но в целом моменты возникали не часто. «Рязань» в середине первого тайма умудрилась переправить мяч в ворота хозяев, но всевидящий арбитр заметил, что перед этим мяч покинул пределы поля и гол, естественно, засчитан не был.

«Металлург» брал не количеством моментов, а их остротой. Ближе к перерыву Овчинников на фланге накрутил двух соперников и сделал передачу в центр штрафной на Александра Харина, который бил уже, по сути, по пустым воротам. Однако 39-летний вратарь и капитан «Рязани» Сергей Правкин умудрился среагировать на удар.

Нулевой счет первого тайма гнал «сталеваров» вперед после перерыва. Ведь ведущей борьбу за призовое место нашей команде крайне нежелательно терять очки. В самом начале тайма Овчинников убежал один на один с голкипером, попробовал перебросить через него мяч, но попал в перекладину. В следующий раз каркас ворот выручил липчан после изумительного продольного паса Харина на Сергея Чернышова, который обыграл защитника и что есть силы пробил в ближний угол. Удар со звоном приняла на себя штанга.

К слову, Чернышов впервые вышел на поле в стартовом составе после травмы и операции, перенесенной в марте. На 70-й минуте Сергей уступил свое место Руслану Ахвледиани, брошенному в бой, как последний атакующий довод. Но и это не помогло: опытные рязанцы в конце отодвинули игру от своих ворот, тщательно оберегая ничейный счет и не чураясь затяжками времени и тактикой мелкого фола.

На последних минутах «Металлург» получил право на штрафной с 17-ти метров – к мячу подошел Овчинников, накануне положивший в «девятки» два штрафных в Белгороде, где «сталевары» выиграли – 3:1. Последовал могучий удар, который лишь вышиб дух из рязанских футболистов, стоявших в стенке.

А вскоре вздох пронесся и по трибунам – вздох разочарования липецких болельщиков по поводу того, что «Металлург» отпустил «Рязань». Конкуренты из брянского «Динамо» выиграли 7-й матч из семи (!) в весенней части чемпионата, положив «на лопатки» белгородский «Салют» в домашнем матче – 3:1. Это позволило «партизанам» догнать нашу команду – у обоих клубов стало по 45 набранных очков. Однако с этого сезона первым дополнительным показателем являются результаты личных встреч, а здесь преимущество у «Металлурга»: 1:0 - в Липецке и 1:1 – в Брянске.

Поэтому Сергей Машнин и Ко удерживают «бронзовую» строчку, но больше оступаться нельзя. До завершения чемпионата нашей команде осталось провести два матча: 26 мая в Саратове с «Соколом» и 2 июня на своем поле с обнинским «Квантом». Две победы гарантируют третье место.

Брянску в следующем туре играть в гостях у «Рязани», а затем принимать дома «Сокол».