Ничья, как повод для оптимизма

Никогда ещё в текущем сезоне «Металлург» не останавливал столь сильного соперника. На своём поле наша команда отобрала очки и «СКА-Хабаровск», который приехал в Липецк в статусе 4-й команды ФНЛ, встреча закончилась вничью – 1:1.

В стартовом составе произошли изменения. Вместо удалённого в прошлом матче в гостях у «Олимпа-Долгопрудный» (0:1) Дениса Пояркова с первых минут в опорной зоне вышел Вениамин Баязов, на левом фланге полузащиты появился выздоровевший после травмы Николай Иванников, а на правом – Михаил Яковлев. Но главным сюрпризом стало отсутствие в старте запоровшего отличный голевой момент в прошлом матче Александра Кутьина, которого заменил Руслан Ахвледиани – и чуть было не стал героем матча. Всю игру форвард с грузинскими корнями цеплялся за мяч, постоянно держал в напряжении защиту армейцев и несколько раз реально угрожал воротам.

Ну а душой липецких атак как обычно был Артур Арустамян. На 16-й минуте именно он подхватил казалось бы уже потерянный Яковлевым мяч, продвинулся в штрафную и прострелил – защитник дальневосточников Глеб Грачёв в панике… внёс мяч в свои ворота. Справедливости ради стоит отметить, что если бы он этого не сделал, то дежуривший на дальней штанге Ахвледиани уже был готов поразить ближний угол.

Команда «звездного» Сергея Юрана ответила скоро: Георгий Гонгадзе дальним ударом сотряс штангу ворот.

В целом «Металлург» оборонялся неплохо. Александр Иваньков с Дмитрием Редьковичем «выжигали» центр, а проведший великолепный матч Геннадий Киселёв и вступивший за день до игры в «возраст Христа» Илья Баульчев в целом сдерживали быстрых и техничных форвардов «СКА-Хабаровска», у которого на этот раз не было важного звена их фирменной атаки в лице форварда Дмитрия Баркова.

Тем не менее, на 39-й минуте гости сравняли счёт. Баязов вовремя не убрал ногу в штрафной и о неё с готовностью споткнулся игрок гостей – пенальти.

Сам пострадавший и лучший бомбардир армейцев Давид Караев с «точки» сразу покарал «Металлург», хотя вратарь Максим Матюша и угадал направления полёта мяча – такие не берутся. У Караева это уже 11-й (!) гол в чемпионате, причём 6-й – забитый с пенальти.

Второй тайм начался с двух роскошных моментов у «Металлурга». Сначала Арустамян легким движением вывел один на один с голкипером Ахвледиани, но победителем вышел Владимир Сугробов.

Через пару секунд тот же Арустамян ассистировал Иванникову, который бил в дальний угол почти наверняка – не повезло.

А затем наступил бенефис Матюши. Несколько раз наш голкипер откровенно спасал команду. Как выразился после матча Юран, «СКА-Хабаровск» создал столько моментов, что их бы хватило на три матча, однако реализовать их не сумел.

Что же касается ответных действий «Металлурга», то нельзя не отметить классический удар Арустамяна в падении через себя «ножницами» - мяч на счастье гостей пролетел мимо.

На 69-й минуте Сергей Машнин провёл плановые замены и Яковлева и Иванниова бросил в бой Руслана Шаповалова и Александра Кутьина. Но ещё раз «раскачать» оборону армейцев это не помогло – ничья.

12

Юран бушует. В Липецке он рассчитывал выиграть

С турнирной точки зрения результат так себе – отрыв от зоны спасения увеличился ещё на два очка и теперь составляет 8 баллов. Но повод для оптимизма дала сама игра «красно-чёрных» против сильного соперника. Вероятно в ближайшем туре нас ждёт «момент истины» - игра в субботу, 9 октября, в гостях у прямого конкурента – астраханского «Волгаря».