Недолго музыка играла, недолго Глебов танцевал

Второй круг первенства «Черноземья» молодежный состав «Металлурга» начал с домашнего матча против дублеров клуба ФНЛ «Авангарда» (Курск). В итоге победу праздновали гости - 3:2.

Счет матча способен создать впечатление, что встреча проходила в упорной борьбе. Да, «Металлург-М» бился, старался. Но в целом игру контролировал «Авангарда-М».

Липчане открыли счет в самом начале игры, но гости из Куска быстро восстановили равновесие, а во втором тайме добились комфортного преимущества - 3:1. Свой второй мяч липчане забили уже в самом конце компенсированного времени, так что погони не получилось. Отметим нашего вратаря Никиту Зеленова, который в середине второго тайма отразил пенальти.

Резервисты «Авангарда» не в пример липчанам идут в сильнейшей «тройке» первенства «Черноземья». В первом круге на своем поле они были сильнее нашей команды - 2:0, а в Липецке еще и решили укрепить состав несколькими игроками из основы. Так, ворота защищал 30-летний Александр Саутин - это именно с ним в свое время конкурировал за место в стартовом составе воронежского «Факела» лучший голкипер «Металлурга» последних лет Александр Кобзев.

В обороне курян плодотворно трудился Георгий Бурнаш, которому через три дня исполнится 25 лет.

Основа «Металлурга» тоже помогла своим дублерам - чем смогла. В распоряжение «Металлурга-М» были отряжены заявленные во втором дивизионе вратарь Зеленов, защитник Михаил Акиничев, хавбеки Давид Галстян и Андрей Мохов. Правда, из всей этой компании лишь Мохов в своей 19-летней жизни испытал счастье от игры на профессиональном уровне, выйдя в одном матче второго дивизиона на замену на 7 минут, а во втором - на одну. Других «опытных гренадеров» на битву с Курском у нас не нашлось.

Тем не менее, липчане попытались начать матч активно «на правах хозяев», и уже второй визит в чужую штрафную завершили взятием ворот.

Гол получился столь неожиданным, что сбил с толку даже судей, которые отметили в протоколе игры, что он был забит на 3-й минуте, в то время как на видеозаписи видно, что табло отсчитывает уже 6-ю минуту. К слову, табло на «Соколе», не работавшее во время кубкового матча основного «Металлурга» с белгородским «Салютом» (ПФЛ даже вынесла клубу предупреждение),  починили и оно - тьфу-тьфу-тьфу - попробует не сломаться до 17 августа, когда основа вновь приедет на «Сокол» играть свой матч с брянским «Динамо».

Теперь о голе липчан. На 6-й минуте левый крайний полузащитник липчан Андрей Разомазов еще не успел устать, поэтому словно на велосипеде умчался от соперника и сделал прострел в штрафную, где Илья Глебов низом направил мяч в ворота - 1:0.

Свой успех Глебов отпраздновал пляской в стиле французского форварда Антуана Гризманна, но в целом не хотелось бы, чтобы наша молодежь из западноевропейского футбола перенимала бы только танцы...

Тем более что «Авангард-2» сравнял счет уже через 5 минут. Простая подача с фланга стала неразрешимой задачей для наших центральных защитников, которые стоя на земле, смотрели, как белокурый Михаил Бабаев головой переиграл Зеленова - 1:1.

В первом тайме «Авангард-М» создал еще несколько острых моментов, опасно разыгрывал стандарты. Липчане же в целом должны быть довольны результатом первого тайма - 1:1, несмотря на проводивший команды в раздевалки вопль одного из зрителей, что «ничья Липецк не устраивает».

Самое главное, что не устраивала она и Курск, и стоило гостям поднажать, мы увидели привычную картину: при минимуме контригры со стороны липчан, соперники атакуют и забивают на любой вкус. На 50-й минуте хозяева дали пробить из своей штрафной Сергею Ярыгину - вынимай, Зеленов, мяч из дальнего нижнего угла - 2:1.

Тот же Ярыгин через 5 минут пошел бить пенальти, по которому нет вопросов к судье матча Сергею Косматых из Воронежа. Однако пробил курянин по центру ворот, а Зеленов проявил хладнокровие и не стал раньше времени заваливаться в угол, что позволило отразить удар. За это в группе «ВКонтакте», посвященной нашей «молодежке», голкипер был удостоен сравнения с Богом (!!!), что довольно странно для сообщества, которое зазывает болельщиков на матчи, размещая на баннерах полу-блатной слэнг со словом «фигня». Отметим, что «фигней» зрителей в очередной раз на стадион не заманили - арбитры хоть и указали в протоколе 150 зрителей, но на глазах автора этих строк делали это со смехом и признавали, что погорячились.

Но мы вернемся к футболу. Тренер дубля Дмитрий Бугаков на скамейке рвал и метал: выпустил на поле во втором тайме Михаила Кукина, заменил во втором тайме Кукина, будучи недовольным его игрой.

Куряне же на все это не обращали никакого внимания, а просто делали свое дело. На 78-й минуте Бабаев окончательно утвердился в героях матча, забив свой второй и самый красивый гол в этой игре. Войдя в нашу штрафную, полузащитник зряче направил мяч в дальнюю «девятку» без шансов для вратаря.

Добавим, что затерзавший нашу команду Бабаев 2000 года рождения, то есть не старше большинства игроков липецкой «молодежки», и даже моложе некоторых.

При счете 3:1 тренеры соперников задались целью выпустить на поле всю свою скамейку, дабы дать игровую практику даже тем, кто ее отродясь почти не видит - типичная ситуация для концовок матчей с участием «Металлурга-М». Возможно, поэтому гости чуть расслабились. А липчанам, напротив, посчастливилось забить - после подачи с фланга пришедший поддержать атаку Михаил Акиничев удачно подставил голову - 2:3.

Едва гости отнесли мяч на центр поля, как прозвучал финальный свисток. Невольно подумалось, эх, дали бы поиграть еще пяток минут, может и... Впрочем, останемся реалистами - Курск был сильнее. А разговоры про «еще 5 минут», «еще 3 минуты» оставим утреннему будильнику.

13-е поражение команды Дмитрия Бугакова получилось веселее остальных, но, тем не менее, это - поражение.