На несправедливость судей «Металлург-М» ответил победным голом

Молодежный состав «Металлурга» одержал первую победу в чемпионате СФФ «Центр», на своем домашнем стадионе «Сокол» обыграв «Тамбов-М» - 3:2.

Липчане постоянно вели в счете, гости дважды отыгрывались, причем в эпизоде со вторым тамбовским голом были серьезные подозрения на положение «вне игры». Но молодые "сталевары" не раскисли и наши в себе силы забить третий победный мяч за 7 минут до финального свистка.

Тамбовские реформы

Впрочем, «Тамбов-М» оказался еще более молодой командой, чем наша. Наши соседи сейчас переживают перестройку в связи с выходом основной команды в Премьер-Лигу. Сильнейшие молодые футболисты Тамбова теперь будут играть в молодежном первенстве РФПЛ, где им уже подобрали серьезного тренера – Сергея Передню, который в минувшем сезоне неплохо работал во втором по значимости эшелоне российского футбола и привел хабаровскую «СКА-Энергию» ко 2-му месту в ФНЛ. Но тамбовчане не бросили и турнир СФФ «Центр», однако под руководством Игоря Неучева теперь выступают парни в основном 2002-03 г.р., а то и моложе. Достаточно сказать, что защищавшему сегодня ворота Никите Котову исполнилось всего 15 лет.

Пять защитников и тактика "диверсантов"

Тем не менее, гости с первых минут бросились в атаку и обложили «Металлург-М» серией угловых. Впрочем, ничего серьезного извлечь из этого они не смогли, а в единственном эпизоде, когда игрока «Тамбова-М» удалось вывести на стопроцентную ударную позицию, удар заблокировал наш защитник Илья Елисеев.

Елисеев выручил команду еще в одном эпизоде в середине первого тайма, бросившись под мяч, словно на амбразуру, и заслуживает быть упомянутым в качестве одного из творцов сегодняшней «виктории».

Как и в прошлом матче в гостях у нововоронежского «Атома» подопечные Дмитрия Бугакова решили сыграть в пять защитников строго от обороны. В нападении была использована тактика быстрых атак, словно из учебника по диверсионной работе – «малыми силами на чужой территории за счет маневренности и внезапности». И это принесло успех на 25-й минуте. Андрей Разомазов перехватил мяч у зазевавшихся защитников гостей, продвинулся вперед и хлестко пробил по воротам: голкипер с ударом справился, но набежавший Илья Глебов с ходу вколотил мяч в сетку – 1:0.

Впрочем, «Тамбов-М» и в своем нынешнем формате «дубль дубля» остается опасным соперником. Гости провели несколько безрезультатных атак, а сравнять счет смогли удивительно просто: Даниил Мишуткин с правого фланга выполнил навес на  дальнюю штангу, где Сергей Клименко легко ушел от своего опекуна и головой с ходу вколотил мяч в ворота – 1:1.

VAR в третьем дивизионе - нет, сынок, это фантастика

На перерыв команды ушли при равном счете. Выйти вперед липчане смогли на 61-й минуте: вновь помог перехват на чужой половине поля, стремительный переход в атаку, в которой Разомазов отважился на удар с 20-метров и, словно из пращи, попал в ближний нижний угол – 2:1.

Не сказать, чтобы «Тамбов-М» после этого устроил штурм наших ворот, но преимущество надолго перешло к гостям, хотя мяч они забили спорный. Мы сто раз посмотрели видеоповтор (и обязательно выложим эпизод на наших страницах) и ни разу не показалось, что арбитры были правы, не заметив офсайда у вышедшего на замену Романа Жеребятьева. Партнер, не глядя, отдал ему пас пяткой, когда тамбовчанин находился ближе всех полевых игроков к воротам. Жеребятьев и сам не поверил своему счастью, а затем катнул мяч в дальний угол ворот Никиты Зеленова – 2:2. Бурные протесты нашей скамейки и всех футболистов ни к чему не привели: система VAR в третьем дивизионе – это из области фантастики.

12

Смирных (справа) в этом эпизоде пока зритель, но скоро забьет.

Разомазов жжот

Но на несправедливость арбитров липчане ответили, как и подобает: собственной агрессивной игрой в концовке и забитым голом. Подходы к воротам, после которых можно было бы вырвать победу, были у обеих команд, но лучше своими шансами распорядились липчане. И вновь не обошлось без Разомазова. На 83-й минуте «Металлург-М» заработал угловой: лидер атак пошел его подавать и исполнил классный навес на дальнюю штангу. Подключившийся к атаке воспитанник данковского футбола Николай Смирных (весь матч провел в центре нашей обороны) грамотно «отклеился» от опекуна и встретился с мячом как раз в нужной точке: его удар головой оказался не берущимся – 3:2!

В оставшееся время «Тамбов-М» атаковал, липчане защищались. В концовке матча главный тренер липецкой «молодежки» Дмитрий Бугаков показал, что экс-футболисты, в свое время игравшие в таких клубах, как саратовский «Сокол», умеют тянуть время лучше всех в мире. Три (!) замены липчане провели уже в компенсированное время, которое по сути и было истрачено на «приходы и уходы» с поля.

Двухлетнему юбилею не быть!

«Металлург-М» в чемпионате не побеждал долгие 23 месяца. Последняя победа была датирована июнем 2017 года, когда гол нынешнего капитана «молодежки» Владислава Колченко в Воронеже принес победу над сверстниками из «Факела-М» - 1:0. Но любая серия когда-нибудь заканчивается.

Нельзя не отметить и прогресс дублеров, ведь с учетом кубковой «виктории» над «Ельцом» у них уже вторая победа в 2019 году – значит, все-таки растут. Одним из тех, кто аплодировал победе был главный тренер основного состава Сергей Машнин. Наверняка ему захочется привлечь к тренировкам новую группу игроков из «молодежки» и больше доверять тому же Разомазову, который оказался причастен ко всем трем голам команды.

Фото Михаила Капитонова (ФК «Тамбов»).