«Молодежка» «Металлурга»: теперь все по-взрослому

Генеральный директор «Металлурга» Антон Копышов еще в прошлом году хотел внести немало новшеств в работу молодежной команды. Но по ряду причин сразу сделать это не удалось. Однако работа по совершенствованию условий подготовки дублеров не прекращалась, и уже в этом сезоне «завтрашний светлый день липецкого футбола» ждут многочисленные сдвиги к лучшему.

Впервые в более чем полувековой истории клуба дублеры пройдут предсезонные сборы, в штате появился свой медработник, а наиболее талантливые игроки начнут получать стипендии, которые должны еще больше стимулировать их интерес к футболу. В плане подготовки резерва мы потихоньку начинаем приближаться к «большим клубам».

12

НЛМК

Отдельное спасибо хочется сказать одному из наших главных учредителей – ПАО «НЛМК», без поддержки которого были бы немыслимы все осуществленные преобразования. Меценаты спорта из Новолипецкого металлургического комбината нашли возможность увеличить финансирование «молодежной команды», что положительно должно сказаться и на подготовке нашего резерва и на воспитание здоровой молодежи в регионе.

Отметим, что НЛМК играет одну из ключевых ролей в жизни клуба: финансирует ДЮСШ «Металлурга», в которой занимаются сотни ребятишек, содержит базу в «Парусе», а в этом году выделил и дополнительные средства на ее ремонт. Теперь комбинат помог сделать огромный шаг и нашему дублю.  

12

Тренеру Дмитрию Бугакову выданы все карты в руки.

Сборы

Пока основной состав «Металлурга» проводит тренировки и контрольные игры в Турции наша база в «Парусе» не простаивает. С понедельника туда заехали дублеры и приступили к тренировкам по-взрослому: с проживанием вдали от «суетного мира», двухразовыми занятиями, профессиональным спортивным питанием.

- Многие ребята оказались на сборах впервые в жизни, – пояснил нам главный тренер «Металлурга-М» Дмитрий Бугаков, - Я заметил, что некоторые настороженно отнеслись к длительной разлуке с родителями, школьными педагогами, репетиторами. Но буквально в первый же день глаза ребят загорелись: они почувствовали, что такое тренировки в профессиональном футболе. Вы бы видели, с каким воодушевлением команда сейчас работает на занятиях!

Мы это и проверили, побывав на одной из утренних тренировок. Как выразился один из игроков, «один день таких сборов заменяет неделю работы по принципу «дом-школа-тренировка».

12

В загородном сборе «Металлурга-М» принимают участие 24 футболиста – от учеников 10-го и 11-го классов до «ветеранов» (по меркам молодежной команды) Владислава Колченко и Михаила Акиничева, которым в этом году исполняется 20 лет. Последний «капитанит» в дубле, и уже имеет за плечами игры за основной «Металлург» во втором дивизионе. Быть бы ему сейчас в Турции, но перспективный защитник пока восстанавливается после операции на колене, перенесенной в конце прошлого года.

12

Михаил Акиничев пока восстанавливается после травмы.

16 марта, словно взрослые профессионалы, липецкие дублеры прямо с базы отправятся в Воронеж на очередную игру турнира на призы газеты «Аргументы и факты». И только на следующий день после трудной работы они получат выходной.

12

Один из наиболее перспективных в дубле защитник Максим Скопинцев (2000 г.р.)

Но база не будет простаивать вплоть до возвращения главной команды из Турции. С понедельника, 18 марта, сюда заедет команда ДЮСШ «Металлурга» 2004 г.р. Средства на проживание и питание юной поросли выделены.

Массажист

Буквально вчера перед тренировкой Дмитрий Бугаков представил своим подопечным массажиста дублирующего состава – 22-летнего Эдуарда Озманяна.

12

Новобранец коллектива заканчивает 4-летнее обучение в Липецком медицинском колледже и вливается в «красно-черную» семью. Согласитесь, что спортивный коллектив просто не может без своего медработника. Впервые за долгие годы этот пробел в жизни «молодежки» был устранен.

Формально Озманян принят на должность массажиста, но на деле спектр его медицинских познаний и, соответственно, услуг намного шире. Эдуард – серьезный человек, и не новичок в спорте. Он занимается кудо – полноконтактным единоборством, которое включает в себя технику из арсеналов каратэ, дзюдо, английского и тайского бокса. Его тренеры неплохо известны в мире липецких боевых искусств – Дмитрий Зайцев и Марк Постельник (клуб «Берсерк»).

Стипендии

И еще один организационный «прорыв», который, безусловно, понравится игрокам. Лидерам команды больше не придется играть «за спасибо», как это было долгие годы.

Теперь лучшие футболисты «молодежки» будут получать стипендии. Система выстроена таким образом, чтобы стимулировать молодых игроков к совершенствованию. Тренерский штаб будет определять шесть лучших футболистов по итогам месяца, которые в следующем месяце будут получать «зарплату». И так каждый раз, поэтому просто выбить себе деньги, а потом «лечь на травму» или снизить требование к себе – не получится.

12

У парня эмблема сборной Англии на груди. Сразу видно – амбициозный игрок.

Доказывать свою состоятельность придется снова и снова. У молодежи появится дополнительная мотивация: будь лучшим в команде, и тебе придет вознаграждение, в том числе материальное. Неплохой стимул, не правда ли?

12