«Металлург» впервые потерял очки в чемпионате, играя вдесятером

Липецкий «Металлург» завершил вничью матч 3-го тура «ОЛИМП-Первенства России» в Новомосковске с местным «Химиком» - 0:0, играю большую часть встречи вдесятером.

Тренер «сталеваров» Сергей Машнин был вынужден пойти на перестановки в составе, ведь после дисквалификации Ильи Баульчева и травмы Константина Титова в его распоряжении остался всего… один номинальный центральный защитник – Евгений Фролов. В итоге в пару к капитану команды на проблемную позицию был переведен Роман Войдель.

Опыт Войделя очень пригодился: так вышло, что липчанам пришлось немало обороняться и «Профессор» не допустил ни одной серьезной ошибки, заодно вселяя уверенность в своих партнеров.

Но в начале игры «Металлург» больше думал об атаке. С первых минут на поле обозначилось преимущество нашей команды, которая в присущей ей манере методично принялась расшатывать оборону хозяев. Больше всех старался Андрей Овчинников – не только из-за того, что вынужденно пропустил прошлый кубковый матч в Белгороде с «Салютом», но и потому, что он у нас в календарном 2019 году вообще самый активный.

Однако на этот раз быстрый хавбек стал заложником собственного энтузиазма. На 23-й минуте Андрей в своем стиле сместился с левого фланга в центре, обыграл двоих соперников и уже вырывался на рандеву с голкипером Дмитрием Герасимовым, но, увы. Слишком далеко отпустил от себя мяч. Голкипер рыбкой нырнул в ноги липчанину, который в горячке борьбы задел стража ворот.

Если Андрей и заслуживал карточки в этом эпизоде, то на наш взгляд, только желтой, но арбитр Павел Смирнов из Волоколамска, посмотрев на страдания корчившегося на газоне Герасимова, вынул из кармана красную.…  Впрочем, и желтая карточка тоже нашла применение – ее Смирнов предъявил Сергею Чернышову, бросившемуся оспаривать неоднозначное решение судьи.

В итоге «Металлург» во второй игре подряд остался вдесятером, и снова – в первом тайме. «Химик» почувствовал прилив энтузиазма и сил, но взять «Металлург» с наскока не получилось – все хозяйские атаки разбивались о нашу оборону.

А вскоре игра и вовсе выровнялась, так  что в концовке первого тайма даже не было заметно, но у липчан не хватает одного футболиста.

Но играть в меньшинстве всегда сложно – команда начинает быстрее уставать. Поэтому не мудрено, что во втором тайме липчанам приходилось больше думать об обороне. Но не только о ней: пару раз мог убежать к чужим воротам заменивший по ходу матча Артура Арустамяна свежий Руслан Ахвледиани; Сергей Чернышов после дриблинга нанес прицельный удар, но не точно.

В последние 15 минут «Химик» запер липчан на их половине поля, но молодцом выглядел Михаил Алфимов. Хозяева принялись обстреливать его ворота с дальних дистанций, и Михаилу пришлось продемонстрировать несколько весьма эффектных сэйвов. В частности, на 90-й минуте он выудил непростой мяч, летевший с 18 метров в нижний угол.

В целом «Металлург» может быть доволен ничьей на выезде, добытой в меньшинстве. Но если бы не спорное удаление, игра и результат, по всей видимости, сложились бы совсем иначе.

«Металлург» впервые в сезоне потерял очки и переместился на 2-ю строчку в турнирной таблице. Нас обошло брянское «Динамо» - единственная команда «Центра», которая смогла выиграть все три матча на старте. Зато у нас имеется другой великолепный показатель – ворота липчан в чемпионате до сих пор остаются на замке.

Следующий матч «Металлург» проводит на своем поле с подмосковными «Химками-М». Обращаем внимание, что игра была перенесена на день раньше, и состоится в четверг, 8 августа. Начало в 18.00.