«Металлург» уступил «Факелу», герой матча – судья Бобылкин

Второй контрольный матч в межсезонье липецкий «Металлург» провёл сегодня на базе в «Парусе», где дал бой представителю ФНЛ воронежскому «Факелу» и до 69-й минуты вёл в счете, но уступил – 1:2, пропустив два мяча с пенальти.

12

Когда-то «дерби» Липецк-Воронеж считалось главным в Центральном Черноземье, но последний официальный матч команды провели между собой пять лет назад: в апреле 2015 года поединок в зоне «Центр» в Липецке принёс ничью – 1:1.

С тех пор клубы выступают в разных турнирах, при этом «Факел» добился уникального достижения: трижды (!) команда финишировала в зоне вылета ФНЛ (минувший сезон «огненные» закончили на предпоследнем 19-м месте, прим.), но не покидала турнир – то по решению футбольных властей, то потому, что желающих придти на смену из второй лиги не находилось. Впрочем, в стартующем сезоне воронежцы решили перестать быть посмешищем футбольной России, для чего пригласили нескольких известных в прошлом спартаковцев Москвы: недавно генеральным директором был назначен 37-летний Роман Асхабадзе, ранее входивший в топ-менеджмент красно-белых; главным тренером назначен экс-форвард «Спартака» и сборной России участник чемпионата мира-2002 Владимир Бесчастных, а с капитанской повязкой «Факел» вывел на поле бывший полузащитник «Спартака» и молодежной сборной страны Павел Яковлев.

12

Ведомый 29-летним «кэпом» в середине поля «Факел» с первых минут завладел инициативой. Но кроме трёх не опасных угловых воронежцы ничего путного создать у липецких ворот так и не сумели. Вообще их игра мало напоминала фирменные спартаковские стеночки и забегания.

Видимо, и футболисты «Металлурга» ждали большего. По крайней мере, некоторая робость в действиях нашей команды была видна на первых минутах, но улетучилась. Лишь первые минут 15 высокий прессинг воронежцев мешал «Металлургу» эффективно выходить из обороны, но наша команда быстро приспособилась.

12

Сергей Машнин не стал делать поправку на силу соперника, а как и в будущих официальным матчах второго дивизиона выпустил на поле двух «лимитчиков» т.е. игроков не старше 21 года. Эту роль выполняли на правом фланге полузащиты Андрей Разомазов и действовавший слева в обороне единственный в основе игрок, приехавший на просмотр – Никита Пономарёв. Воспитанник смоленского футбола выступал за тольяттинскую «Ладу», а сезон 2019/20 провёл в «Машуке» (Пятигорск).

С его появлением универсальный Александр Викторов сменил левый фланг на правый, но по-прежнему был одним из самых активных. И даже записал на свой счёт голевую передачу в эпизоде, когда счёт открыл Артур Арустамян.

12

Этому предшествовала стычка Арустамяна с одним из игроков Воронежа. Арустамян сам является уроженцем столицы Черноземья и воспитанником «Факела», конфликт с земляком подогрел горячую кровь, движения Артура стали быстрее, а действия – смелее. На 19-й минуте, получив мяч от Викторова, он отважился на удар с дальней дистанции, и пущенный словно из пращи мяч вонзился под перекладину ворот гостей. Голкипер Александр Саутин явно не ожидал такого развития событий – 1:0 в пользу «Металлурга».

Территориальным преимуществом продолжал владеть «Факел», но до перерыва можно вспомнить только удар головой в исполнении воронежского игрока, но Александр Кобзев оказался на месте.

12

И, конечно, никуда не далась фирменная черта «Факела»: падения при малейшем контакте, апелляции к арбитрам, требования пенальти и штрафных. Молодой липецкий арбитр Владислав Бобылкин держался только в первом тайме, а после перерыва «поплыл»…

В начале второго тайма Машнин сделал три замены, ведь уже завтра нашей команде играть ещё один контрольный матч против «Атома» из Нововоронежа. Особенно чувствительным оказался уход с поля капитана команды Евгения Фролова – без него липецкая оборона потеряла в монолитности.

А вот вышедший на замену хавбек Александр Харин вполне мог удвоить преимущество липчан, когда на 55-й минуте отменно исполнил штрафной – мяч разминулся с целью всего на метр-другой.

12

Первый по-настоящему опасный момент «Факел» создал по истечение первого часа игры. Кобзев отправился в стиле немецкого коллеги Мануэля Нойера искать счастья далеко от своих ворот, мяч был потерян. Игрок «Факела» метров с 40 по дуге бил по пустым воротам: но ситуацию контролировал липецкий защитник Илья Баульчев, успевший вовремя занять место на линии ворот, да и удар вышел неточным.

И уж чего-чего, а поражения «Металлург» не заслуживал. Но на 69-й минуте воронежцы все-таки «продавили» Бобылкина бесконечными криками и провокациями. В безобидном эпизоде молодой арбитр вдруг… указал на 11-метровую отметку.

- Зачем же такие пенальти назначать! – недоуменно воскликнул даже боковой арбитр Владимир Кузовкин, в тот момент находившийся в паре метров от автора этих строк.

Но решения принимает все же главный судья. По велению Бобылкина «Факелу» неожиданно свалился с неба шанс сравнять счёт, и Роман Акбашев обманул Кобзева – 1:1.

12

Спустя 13 минут Бобылкин вновь указал на 11-метровую отметку. Тот эпизод больше был похож на настоящий пенальти, а Акбашев переиграл уже вышедшего на замену Давида Икановича и принёс своей команде победу – 2:1.

Своим мнением о судействе поделился и главный тренер гостей Владимир Бесчастных.

- Для судьи этот матч – тоже тренировка, - сказал он, - Если хочет судить и дальше, то нельзя идти на поводу у игроков. Во всех матчах на судей кричат, что-то от них требуют. Но арбитр должен гнуть свою линию. Здесь же он поддался давлению, - признал наставник.

На последних минутах «Металлург» энергично шёл вперед, но спасти матч не сумел. А жаль…

Завтра в 16.00 в «Парусе» наша команда примет «Атом». Встреча, как и этот матч, пройдёт без зрителей.

«Металлург» - «Факел» (Воронеж) - 1:2 (1:0)

Голы: Арустамян, 19 (1:0). Акбашев, 68 (1:1 с пен.). Акбашев, 81 (1:2 с пен.).

«Металлург»: Кобзев (Иканович, 75), Викторов, Е.Фролов (К.Титов, 46), Баульчев, Н.Пономарёв (Заварухин, 60), Войдель, Баязов (Смирных, 83), Разомазов (Я.Денисов, 65), Арустамян (С.Чернышов, 46), Овчинников (Харин, 46), Кутьин (Ахвледиани, 62).

«Факел»: Саутин, Мастерной (Ф.Первушин, 58), Дашаев, Брызгалов, Анд.Никитин, Н.Дроздов, М.Петрусёв (М.Седов, 81), Мастерной, Акбашев, П.Яковлев (Разборов, 58), Подбельцев.

Предупреждения: Кутьин, 13. П.Яковлев, 38.

Судьи В.Бобылкин, Д.Чугунов, В.Кузовкин (все - Липецк).

24 июля. Грязинский район. УТБ "Парус". Без зрителей.