«Металлург» - ты космос!

Сегодня исполняется 60 лет первому полёту человека в космос, с которым мы и поздравляем всех неравнодушных.

Казалось бы, причём здесь «Металлург» и покорение звёздного пространства? Где футбольный мяч и где космические ракеты? Но всё не так просто.

Конечно, никто из бывших футболистов после завершения карьеры не переквалифицировался в небесные первопроходцы, что было бы и невозможно. Но среди болельщиков нашего клуба есть и, например отечественный «космонавт №2» (в мире – третий номер), первый человек в мире совершивший длительный – дольше одних суток – полёт Герман Титов. Дело было так…

Космонавты в Липецке

На данный момент уже более 500 жителей Земли летали в космос. Уроженцев Липецка среди них пока не было, но в разные годы в нашем Центре боевого применения и переучивания лётного состава проходили подготовку 24 (!) покорителя космоса, среди них Анатолий Филипченко, Георгий Береговой, Виктор Горбатко, Алексей Леонов и многие другие. А в 1966 году в липецкий Авиацентр на подготовку приехал Герман Титов.

12

Герман Титов

Как Герман Титов стал болельщиком «Металлурга»

О командировке Титова в Липецк, длительностью чуть меньше года, пресс-службе ФК «Металлург» в своё время рассказывал его летный инструктор Мартин Аронович, в то время носивший звание майора. Отечественный «космонавт №2» в нашем городе постигал премудрости пилотирования новейшего по тем временам истребителя МиГ-21.

На фотографии ниже (слева направо) Мартин Аронович, Герман Титов и борт-инженер майор Виктор Габа.

12

- Нам с Виктором было поручено опекать космонавта Титова не только на лётном поле и в небе, но и в повседневной жизни. Ему выделили служебную квартиру на территории Военного городка, а за «культурную программу» отвечали уже мы с майором Габой, - рассказывал Мартин Аронович.

Много ли в Липецке было развлечений в те годы? Рыбалка, пляж, кинотеатра и, конечно, футбол.

- Ходили втроём и на стадион «Металлург», - делился Аронович, - Герман не то, чтобы стал заядлым болельщиком, но втянулся, старался игры не пропускать. Особенно ему нравился коренастый малыш, который бегал по флангу и обыгрывал по три-четыре человека. Зрители ему рукоплескали и за невероятную скорость и гибкость звали «Балериной».

Первый сезон «Металлурга» и Сашка «Балерина»

Речь здесь идёт об Александре Осеннем – одном из самых ярких липецких игроков за всю историю, обладавшего невероятным дриблингом и скоростью. В липецких командах он выступал в 1964-67 гг., 1971 г., а также играл во владивостокском «Луче» , «Спартаке» (Братск), «Памире» (Ленинабад).

12

Александр Осенний (справа в белой футболке)

1966 год вообще был особенным в истории нашей команды – прежде всего, потому, что на смену старому названию «Торпедо» впервые пришёл «Металлург» - под этим брэндом липчане выступают и до сих пор. В сезоне-1966 старшее поколение «сталеваров» под руководством тренера Виталия Вацкевича заняло 6-е место (среди 18 команд) во второй зоне класса «Б» (так тогда назывался второй дивизион), где выступали команды исключительно из РСФСР. В 34-хм матчах липчане одержали 13 побед, 14 раз сыграли вничью и потерпели 7 поражений при разности мячей – 32-26.

Аронович затруднялся ответить, на какие конкретно игры ходил вместе с Титовым, но помнит, что космонавт и его сопровождавшие истово болели за «Металлург» на стадионе «Пламя» в переигровке матча Кубка СССР со «Спартаком» из Белгорода.

Мы уточнили в справочниках: это была игра 1/2048 (!) финала Кубка СССР. Первый матч в Липецке 25 апреля не выявил победителя – 1:1 и по тогдашним правилам уже на следующий день (!) состоялась переигровка, в которой липчане уступили в дополнительное время – 1:2. Гол в ворота «Спартака» соперники забили себе сами, а состав нашей команды был таким: Владимир Поваляев, Василий Мутьев, Анатолий Черезов, Юрий Кусуров, Виктор Смотрикин (к), Короленко, Валентин Бирюков, Александр Бакутин, Виктор Карцев, Александр Осенний, Владимир Бородин. Замены тогда не были предусмотрены.

12

1960-й игра на "Пламени"

Пребывание Титова в нашем городе в то время никак не афишировалось, поэтому футбол он смотрел вместе с рядовыми болельщиками, которые даже не догадывались, что рядом с ними сидит всесоюзная знаменитость. К тому же дублёр Юрия Гагарина для верности всегда скрывал лицо под чёрными очками.

- За все 9 месяцев, что он был в Липецке, личность на публике «раскрыли» лишь один раз – в кинотеатре «Заря» (первый в Липецке и 36-й в СССР широкоэкранный кинотеатр, открытый в 1956 году, находился в районе современного ЛГПУ, прим.). - Неизвестно, как они узнали, но прямо посреди сеанса показ был прерван и руководители кинотеатра торжественным и дрожащим от волнения голосом объявили, что в зале присутствует Герой Советского Союза лётчик-космонавт Герман Титов. Зал аплодировал стоя, после чего продолжился показ кино. На футбольных матчах Германа не узнавали, - рассказывал Аронович.

12

На фото всё те же - Габа, Титов, Аронович. Снимок с дарственной надписью от космонавта

Титов собирался в Липецк на футбол в 1997-м

Мартин Аронович продолжал общаться с Титовым вплоть до смерти космонавта в 2000 году, бывал у него в гостях в Москве.

- Титов расспрашивал меня о Липецке и обязательно спрашивал: как там «Металлург»? за командой он продолжал следить, - вспоминал Аронович, - Когда липчане отлично играли и чуть не вышли в высшую лигу (заняли 2-е место в 1997 году, а повышение в классе получала лишь одна команда, прим.), даже собирался приехать на матч в Липецк, поддержать липчан, однако - не срослось.

Этот пост мы написали не только к празднику, а чтобы лишний раз показать: «Металлург» - клуб с солидной историей, среди его болельщиков встречаются Герои Советского Союза/России и даже покорители космоса.

С Днём космонавтики!

Фотографии из архива Мартина Ароновича публикуются с его любезного согласия, данного автору этих строк.