«Металлург» - самая комбинационная команда первого круга, Овчинников – лучший дриблёр

Одно из крупнейших в мире статистических агентств «InStat Footbal» подвело итоги первого круга в группе № 3 второго дивизиона, в которой выступает «Металлург». На некоторые статистические показатели липецким специалистам и болельщикам любо-дорого посмотреть.

Так, «Металлург» занял уверенное первое место по длительности голевых атак. В среднем на голевую атаку липчане тратят 35,9 секунд, что подчёркивает комбинационный стиль игры нашей команды. Результативному удару по воротам у «красно-чёрных» предшествуют в среднем 10,3 передачи. Второе место по обоим показателям занимает лидер турнира раменский «Сатурн», от которого липчане отстают на два очка. Показатели «инопланетян» соответственно – 27,7 секунд и 7,6 передач.

Отметим, что на тренировках нашей команды Сергей Машнин особое внимание уделяет отработке комбинаций и владению мячом. И статистика доказывает, что это не проходит даром.

В среднем за матч «Металлург» контролирует мяч 29 минут 11 секунд (остановки игры не в сёт), что является четвёртым показателем в турнире. Дольше владеют мячом саратовский «Сокол» - в среднем 30:08 минут, смоленский «Красный» - 29:54 (спартаковская школа Виктора Булатова!) и мастера из ногинского «Знамени» - 29:34.

«Металлург» больше всех делает острых передач – в среднем 10 за игру, из которых 4,7 оказываются точными. На втором месте «Сокол» - 9 пасов, 4,4 % точных, на третьем «Сатурн» - 8, 5,7.

Липчане являются лидерами группы №3 по количеству выигранных единоборств. Наши парни выходят победителями из 54% дуэлей, на втором месте саратовский «Сокол» - 53 %.

«Металлург» забил больше всех мячей из-за пределов штрафной площади – 6. Следом идут «Сатурн» и наши одноклубники из Видного, у которых по 5 голов с дальних дистанций, далее следует «Рязань» - 4 гола. Единственной командой, которая ни разу не поразила чужие ворота издали, стал «Красный».

Перейдём к индивидуальным показателям. Александр Кутьин и Николай Бояркин из «Рязани» сделали больше всех голевых передач – по 6. Замкнул «тройку» лидеров Владислав Ларинов («Красный») – 5. В число двадцати лучших так же входят «сталевары» Александр Викторов, Андрей Овчинников и Руслан Ахвлединани, у которых по 3 голевых паса.

12

Лидер атак "Металлурга" Александр Кутьин и сам забивает, и голевые пасы стабильно раздаёт.

По системе «гол+пас» список лучших бомбардиров турнира выглядит так: Константин Корж («Сатурн») – 16 очков (14 голов+2 результативные передачи), Александр Кутьин – 14 (8+6), Денис Дёгтев («Салют») – 11 (10+1), Павел Барбашов («Металлург-Видное») – 11 (7+4). На 7-м и 8-м местах расположились соответственно липчане Владлен Бабаев – 8 (6+2) и Андрей Овчинников – 8 (5+3).

12

Владлен Бабаев пришёлся ко двору в "Металлурге", сейчас он один из лучших игроков турнира.

Овчинников – лучший дриблёр соревнований. Во всех матчах он 121 раз шёл в обводку и добился успехов в 65 случаях. В среднем у него за игру случается 11 попыток обыгрыша соперников, из которых успех сопутствует в 6-ти.  Больше сотни обводок за первый круг предпринят только Владислав Коробкин из «Факела-М» - 107, в том числе 65 успешных.

12

Андрей Овчинников один из самых техничных футболистов группы №3.

Александр Кутьин занял 2-е место в списке футболистов, чаще всего попадающих в офсайд. В среднем у нашего бомбардира 1,1 «вне игры» за матч. Лидирует здесь конкурент из саратовского «Сокола» Иван Хлебородов – 1,2 офсайда за игру.

«InStat Footbal» рассчитывает специальный «InStat Index» - количество действий игрока на поле в каждом матче. Сразу несколько игроков «Металлурга» имеют самый высокий средний индекс на своих позициях. Это вратарь Александр Кобзев, центральный защитник Евгений Фролов, левый фланговый полузащитник Андрей Овчинников, атакующий полузащитник Владлен Бабаев. Среди левых защитников всех команд наиболее активными по индексу являются липчане Никита Пономарёв и Александр Викторов. А опорные полузащитники – наша особая гордость. Три самых эффективных игрока на этой позиции (!) выступают в «Металлурге» - Роман Войдель, Артур Арустамян и Александр Харин!

Кутьин занимает 4-е место по объему игровых действий после Коржа («Сатурн»), Владислава Фастутдинова («Рязань») и Дениса Дёгтева («Сатурн»).