«Металлург»: первый день в Чечне – превью к завтрашнему матчу

Маршрут, который привёл «Металлург» в Грозный, начался на загородной базе команды в «Парусе», откуда команда вчера вечером на автобусе переехала в Грязи, пересела на поезд «Назрань – Москва» и уже в 6 утра была в столице нашей родины.

Далее переезд в аэропорт «Внуково», ожидание и вылет в столицу Чечни в 10:40. Около часа дня «красно-черные» были уже в Грозном.

12

Разместились Сергей Машнин и Ко в гостинице «Спорт», которая входит в единый комплекс со стадионом имени Султана Билимханова, где завтра нас ждёт игра с «Аланией».

12

Знаменитый стадион

Рассчитанная 10 тысяч зрителей арена когда-то была главной в Грозном – до строительства в 2011 году «Ахмат-Арены» с её вместимостью в 30 тысяч человек. Теперь же на нём проводит свои игры молодёжная команда «Ахмата», а теперь ещё и «Алания» из-за реконструкции во Владикавказе стадиона «Спартак» временно проводит здесь матчи ФНЛ.

Расположение для липчан удобное – поле находится в паре минут ходьбы от стадиона. Сегодня на предыгровую тренировку «сталевары» легко пришли пешком и, видимо, завтра таким же образом прибудут на матч прямо из гостиничных номеров.

Ещё пару слов о стадионе – 9 мая 2004 года именно здесь произошёл теракт, который по официальным данным унёс жизни 7-ми человек, в том числе тогдашнего президента Чечни Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Сравнительно недавно стадион был переименован в честь бывшего вице-спикера парламента Чечни Султана Билимханова, погибшего в 2008 году в автокатастрофе.

Рогачёв участвовал в двусторонке, Костюков оформил «дубль»

На искусственном поле липчане сегодня тренировались чуть меньше часа – «квадраты», удары по воротам, двусторонняя игра в формате 9х9 на половину поля.

Разделились «сталевары» так. В голубых манишках играли Илья Баульчев, Дмитрий Редькович, Александр Иваников, Геннадий Киселёв, Роман Войдель, Денис Поярков, Артур Арустамян, Михаил Яковлев, Александр Кутьин. Ворота защищал Максим Матюша.

12

Им противостояли в красной форме голкипер Давид Иканович, полевые игроки Антон Белов, Дмитрий Сухарев, Евгений Фролов, Вениамин Баязов, Юрий Завезён, Илья Визнович, Руслан Ахвледиани и Степан Костюков. Для ровного счёта эту команду усилил вчера отпраздновавший 54-летие (с чем мы его в очередной раз и поздравляем) тренер Владимир Рогачёв.

12

В итоге победили «красные» - 3:2, самым результативным оказался Степан Костюков, дважды «пробивший» Матюшу. Экс-форвард «Строгино» оставил приятное впечатление по тренировке, но с другой стороны запорол ещё три или четыре шанса оформить «хет-трик».

12

Степан Костюков сегодня был в ударе

Сегодняшний вечер наши игроки провели ...на футболе, посетив матч РПЛ между «Ахматом» и «Краснодаром», в котором победили гости – 2:0. Впечатлил новый главный стадион Чечни, а также потрясающая атмосфера: местные поддерживали грозненский клуб до финального свистка и даже после проигрыша не ругали игроков слишком сильно, отмечая, что в любой ситуации будут болеть за «Ахмат».  

12

«Джокеры» из основы не помогли сегодня «Металлургу-М»

Добавим, что по решению тренерского штаба дома остались набирающие форму после травм и болезней полузащитники Андрей Овчинников и Николай Иванников, а также Руслан Шаповалов, которому решили дать отдых. Все трое сегодня играли в Липецке на стадионе «Сокол» за дубль, но самое мощное усиление в истории (Овчинников ранее дважды признавался лучшим игроком сезона в «Металлурге» по опросу самих партнёров, а Иванников – один раз) не помогло нашей «молодёжке»: лидер первенства СФФ «Центр» «уничтожил» её вместе со всеми «джокерами» - 3:0.

А вот молодой форвард Илья Глебов, которого планировали взять в Грозный, травмировался буквально на последней тренировке перед выездом. У Вадима Чёрного проблемы со спиной.

12

«Алания»: минус два защитника и два тренера

«Алания» идёт на 6-м места, но многие называют её самоё «весёлой» командой ФНЛ. Порой выдаёт спектакли в стиле разгрома на «своём» поле четыре тура назад ивановского «Текстильщика» - 4:0 или победы в 4-м туре в Красноярске над нашими недавними обидчиками из «Енисея» - 3:0. Но у владикавказских «артистов» случается и «кризис жанра». Вообще команда не проигрывает уже пять туров подряд, но за этот отрезок в её активе было всего две победы при трёх ничьих. В прошлом туре в гостях не смогли обыграть в гостях занимающий последнее место астраханский «Волгарь» - 1:1.

В матче с нами у владикавказцев не будет двух основных защитников: Хетага Кочиева, удалённого в прошлой игре в Астрахани, и Давида Шавлохова – из-за перебора жёлтых карточек.

Кроме того с трибуны будут смотреть за игрой главный тренер Спартак Гогниев и тренер вратарей Максим Фролкин – всё потому, что в Астрахани сильно материли судей, официальных лиц матча и весь белый свет: из-за ошибок рефери, по мнению владикавказского штаба. Гогниеву выписали 5 игр дисквалификации, завтрашняя встреча – первая из них.

Отыгравший почти 10 лет в своё время в «Алании» (владикавказском «Спартаке») начальник липецкой команды и третий бомбардир в истории «Металлурга» Геннадий Коркин предупредил, что в игре с его земляками придётся выдержать немало эмоций, криков, провокаций и т.д. Кавказский футбол никогда не был холодным. Но играть с этой темпераментной компанией можно.