«Металлург» начал борьбу за Овчинникова

Вчерашнее удаление в Новомосковске в игре с «Химиком-Арсеналом» (0:0) обернулось для полузащитника «Металлурга» Андрея Овчинникова следующей записью в протоколе игры, сделанной главным арбитром Павлом Смирновым из Волоколомска: «Агрессивное поведение, прыжок в ногу соперника с использованием шипов без борьбы за мяч».

Если Контрольно-дисциплинарный комитет при назначении Овчинникову наказания будет руководствоваться только этой записью, то в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС лидеру «Металлурга» грозит дисквалификация вплоть до 4 матчей.

Впрочем, «Металлург» не согласен со сделанной в протоколе записью и направил в адрес КДК РФС свои возражения за подписью и.о. генерального директора Владимира Зеновкина.

«Считаем, что трактовка эпизода «без борьбы за мяч» не соответствует действительности. Фактически усмотренное судьей П. Смирновым произошло именно в игровом эпизоде в борьбе за мяч без умысла нанесения вреда игроку соперника, что подтверждается видеозаписью данного момента матча. При столкновении игрок ФК «Химик-Арсенал» травмы не получил и продолжил игру. Учитывая вышеизложенное, при рассмотрении дела учесть данное обстоятельство, а также характер дисциплинарного нарушения и степень ее серьезности. Ходатайствуем о применении к игроку Овчинникову Андрею дисквалификации на 1 матч (автоматическая дисквалификация)», - говорится в письме Зеновкина.

Запись главного арбитра действительно выглядит странно. Очень хочется верить, что арбитр Смирнов видит матчи, которые судит, но его трактовка эпизода заставляет в этом усомниться. Было бы неплохо, если бы судья после игры не погнушался бы просмотром видеозаписи своих ключевых решений.

12

Через мгновение игроки столкнутся. А мячик то - вот он...

На видео видно, что Андрея, набрав скорость и обыграв двоих соперников, движется на вратаря и столкновение происходить именно в борьбе за мяч. Нередко такие эпизоды арбитры вообще трактуют, как игровые столкновения – например, тот же Смирнов за несколько минут до удаления Овчинникова никак не отреагировал на столкновение в нашей штрафной игрока хозяев с голкипером Михаилом Алфимовым.

К слову, на разную трактовку одних и тех же эпизодов обратил внимание на послематчевой пресс-конференции и главный тренер «сталеваров» Сергей Машнин. Недовольными работой волоколамского судьи остались и хозяева – их тренер Сергей Подпалый на встрече с журналистами утверждал, что в одном из эпизодов рефери проглядел пенальти в ворота гостей.

Будем надеяться, что КДК разберется в эпизоде, внимательно прокрутит видеоповтор злополучного эпизода (запись есть в нашей официальной группе «ВКонтакте») и примет взвешенное решение.

Оспаривать действия арбитров – не такая уж безнадежная затея. В мае этого года «Металлургу» удалось добиться отмены желтой карточки и, соответственно, дисквалификации за перебор предупреждений для своего капитана Евгения Фролова. Фролов тем самым получил возможность выйти на поле в ключевом матче в Саратове с «Соколом» и внес весомую лепту в победу «сталеваров» - 2:1, открывшую нашей команде дорогу к «бронзовым» медалям по итогам сезона.