«Кванту» забивали на любой вкус

«Какая боль!», с таким настроением наверняка покидали Липецк футболисты обнинского «Кванта», памятую о нетленном хите группы «Чайф», посвященном победе в матче чемпионата мира -1998 Аргентины над Ямайкой – 5:0.

Болельщики же липецкого «Металлурга» уходили со стадиона с мыслями: «Какая радость!»: своя команда разгромила «Квант» со знаменитым счётом – 5:0, а считающийся главным конкурентом саратовский «Сокол» умудрился потерять очки в Воронеже, сыграв с дублёрами «Факела» - 1:1.

Да и прежний лидер «Сатурн» из Раменского дома не сумел обыграть «Рязань» - 0:0. Теперь преимущество «сталеваров» над «соколами» выросло уже до 7 очков, а «инопланетян» липчане наконец-то обошли на два турнирных балла. Правда, есть ещё белгородский «Салют», который сегодня вырвал победу над «Сахалином» - 2:1 и опережает «Металлург» по личной встрече в Липецке в первом круге, когда наша команда вышла на поле случая COVID в команде и даже не тренировалась. Сейчас у обоих клубов по 39 очков. Но будет же ещё и игра в Белгороде…

Что касается сегодняшнего матча, то футболисты Калужской области, имеющие постоянную работу или учёбу, а за игру в футбол получающие стипендии 8-11 тысяч рублей (зато стабильно!) вряд ли могли долго продержаться против липецких профессионалов. Продержались они ровно 9 минут, а потом Андрей Овчинников увенчал сольный проход плотным ударом, после которого впервые вышедший весной в стартовом составе Вадим Чёрный добил мяч в сетку.

Всего через 7 минут дебютант официальных игр в составе липчан крайний защитник Максим Сазонов показал, чему его учили в Академии столичного «Спартака», кинжальным пасом с левого фланга выведя на рандеву с вратарём другого в прошлом спартаковского ученика Владлена Бабаева – 2:0.

Тренер гостей Олег Морозов после матча пожаловался на ошибки своих подопечных в обороне, назвав их количество «фантастическим». И действительно – липчане создали немало шансов, правда не воспользовались ими до перерыва. «Квант» пытался вернуться в игре, используя своё главное оружие – штрафные в исполнении  капитана команды Алексея Феколкина, но в этом эпизоде кошачью реакцию с прыжком к штанге в левый угол продемонстрировал наш вратарь Александр Кобзев.

Второй тайм начался с напоминания известной истины, что в нынешнем сезоне у «Металлурга» не бывает побед без голов Александра Кутьина. После перехвата Чёрного и продольного паса голеодор низом закатил уже свой 11-й гол в чемпионате, а счёт стал – 3:0.

Дальше пиршество продолжалось, причём забивали уже вышедшие на замену. Полузащитник Никита Кашаев подтвердил репутацию фартового парня: только появился на поле, как пущенный Овчинниковым со штрафного мяч тут же отскочил прямо ему на ногу в нескольких … сантиметрах от ворот – 4:0.

Пятый гол сделал Александр Харин, ворвавшись в штрафную и применив два финта к защитнику, он, видимо, собирался вывести партнёра на пустые ворота, но был безжалостно сбит – пенальти. Команда вознаградила полузащитника тем, что отдала ему право исполнить 11-метровый – 5:0! Кстати, это был первый пенальти, забитый «Металлургом» в чемпионате после двух неудачных попыток в первом круге.

«Ложкой дёгтя» стала лишь 4-я жёлтая карточка Романа Войделя (на фото), из-за которой основной «опорник» пропустит следующий матч 23 апреля. Впрочем, с «Химками-М» липецкий «Металлург» должен справляться в любом составе, как и сегодня. Если, конечно, реально хочет в ФНЛ.