Кутьин считает, что России досталась не лучшая группа, а Кобзев не видит плохого в словах Черчесова

Мы спросили футболистов «Металлурга», что они думают о результатах жеребьёвки отборочных матчей чемпионата мира.

Напомним, что сборная России попала в группу «Н» вместе с Хорватией, Словакией, Словенией, Кипром и Мальтой. Всего в Европе образованы 10 отборочных групп, из которых на ЧМ-2020 напрямую выйдут победители. Десятка занявших 2-е места сборных, а также две команды из Лиги наций проведут дополнительные отборочные игры – с выбыванием в два раунда, по итогам которых ещё три команды получат путёвки в Катар.

Лидерам нашей команды мы задали 4 вопроса:

1. Как оцените силу соперников сборной России по группе?

2. Кто самый опасный соперник в группе?

3. Как относитесь к словам главного тренера Станислава Черчесова, публично раскритиковавшего игроков после поражения от Сербии – 0:5?

4. Ваш прогноз – какое место займёт сборная России в отборочной группе?

Александр Кутьин, лучший бомбардир «Металлурга» (7 голов в сезоне-2020/21)

12

1. Не очень понравились такие результаты жеребьёвки. У нас очень ровная группа: немного выделяются хорваты, но в целом четыре сборные примерно одинаковые по силе - Словения, Словакия, Хорватия и Россия. Для нашей команды это не плюс, поскольку сборная почти наверняка попадёт под психологическое давление – все будут требовать только первого места. Опыт говорит, что сборная России лучше чувствует себя, когда находится в тени сильного фаворита, которым могли бы стать, например, сборные Франции или Англии. Тогда наши парни могут собраться и преподнести сенсацию. Для русского человека более характерен подвиг.

2. Ещё раз повторю – группа ровная. Хорватская сборная – финалист чемпионата мира-2018? Но с тех пор прошло уже два года и хорваты уже давно не показывают былого высочайшего уровня. Там много возрастных футболистов, грядёт смена поколения – эти периоды нередко болезненно сказываются на команде. Плюс, отборочные игры начнутся только весной – за это время расстановка сил ещё не раз может поменяться.

3. Отношусь отрицательно. Есть вещи, которые не должны покидать раздевалку. Главный тренер сборной, безусловно, имеет право критиковать своих футболистов и делать это жёстко. Но лучше все-таки произносить слова не в телевизионном эфире, а внутри команды. С другой стороны, мы ведь многого не знаем. Может быть, Станислав Черчесов уже делал внушение игрокам тет-а-тет, но они не вняли, поэтому решил дать это интервью, как свой последний довод.

4. Я патриот, поэтому верю, что сборная России сможет занять первое место и выйти на ЧМ напрямую.

Андрей Овчинников, полузащитник, лучший игрок сезона-2019/20

12

1. Подобралась нормальная группа. Считаю, что со всеми соперниками можно бороться. Наша команда ведь находилась в третьей корзине во время жеребьёвки, верно? В таких обстоятельствах жребий мог быть гораздо хуже.

2. Конечно, Хорватия. Сильная команда, имеет «звёзд» европейского и международного уровня. С хорватами нашей команде придётся тяжело, остальных вполне по силам обыгрывать. Но я не хочу сказать, что и против Хорватии у нас нет шансов. Конечно, непонятная игра с бывшими соотечественниками хорватов по социалистической Югославии – сербами настораживает. Но я думаю, что такое не повторится. Выздоровеет Александр Головин, вернутся в строй другие наши лидеры, которые по разным причинам не могли сыграть с Сербией. Так что наша команда ещё прибавит.

3. Это внутреннее дело сборной. Комментировать не хочу.

4. Думаю, что будем всё-таки вторыми. А в стыковых матчах – как повезёт.

Александр Кобзев, вратарь «Металлурга»

12

1. Из этой группы можно выходить на чемпионат мира.

2. Главный соперник – Хорватия, хотя могло быть и хуже, попадись нам, например, Германия. Не считаю хорватов непобедимыми. В последнее время они выступают не так сильно, много ветеранов. При благоприятном раскладе можем их и опередить.

3. Давайте будем откровенны: матч с Сербией наша сборная откровенно провалила. Не принимаю отговорок, что играл не тот состав, не те футболисты. Сборная – это лучшие игроки страны на данный момент. И они не имеют права получать пять «банок» от средней европейской команды. А раз матч был провален, то «сборники» получили жёсткий нагоняй от тренера – что в этом такого? Такое практикуется во всем командах мира, просто к сборной России, видимо, особенное внимание в нашей стране. Поэтому раздули скандал, но ничего экстраординарного на самом деле не случилось.

4. Второе место после хорватов. Но болеть буду за первое.

12