«Кубань» - «Металлург» - 0:3: как это было

Наш «Металлург» обыграл в Краснодаре местную «Кубань» - 3:0.

Наконец-то и на нашей улице наступил праздник. Госпожа Фортуна словно решила разом вернуть «Металлургу» все долги, включая нелепый мяч от волгоградского «Ротора» (0:1), два гола в концовке от «Енисея» (0:2). Но всё-таки, как известно, везёт тому, кто сам везёт – поэтому болельщики не устают говорить нашей команде спасибо за южную «викторию». Вдруг действительно в нашем турнирном пути наметился «коренной перелом»?

Сергей Машнин серьёзно перекроил состав по сравнению с прошлым матчем. На поле вышли всего семеро игроков, что и в основе против «Енисея» - Дмитрий Редькович, Геннадий Киселёв, Максим Сазонов, Вениамин Баязов, Руслан Шаповалов, Юрий Завезён, Артур Арустамян.  Главной неожиданностью стало пребывание в запасе привычного «наконечника копья» Александра Кутьина, место которого на острие атаки занял Руслан Ахвледиани. Впрочем, если вдуматься, то никакого революционного решения тут нет: дистанция в турнире длинная, впереди ещё два матча за неделю и ротация необходима.

Тем более что Ахвледиани оправдал своё появление в старте уже на 6-й минуте, когда открыл счёт после диагонального паса Артура Арустамяна.

«Кубань» после этого заметно активизировалась. В первые полчаса хозяева создали два опаснейших момента, и оба раза на острие оказался юркий форвард Максим Лаук, перешедший по ходу сезона из красноярского «Енисея». Любопытно, что этого игрока всего пару недель назад пытался заполучить и «Металлург». В первом случае Лаук попал в дальнюю штангу ворот своего несостоявшегося клуба, а затем липчан выручил вратарь Максим Матюша.

И тут же сработало старинное футбольное правило – не забив, «Кубань» пропустила сама. Липчане убежали в ответную атаку, первый раз Арустамян на ударной позиции мяч потерял, но его настиг Киселёв, который сделал пас партнёру, и Артур мощным ударом  удвоил наше преимущество – 2:0!

Да, «Кубань» давила; да краснодарцы имели большое преимущество; да, в концовке первого тайма «Металлург» думал только о том, как бы сохранить преимущество до перерыва. Но самое красивое в футболе – это счёт, а он к паузе был в нашу пользу.

Второй тайм тоже прошёл под диктовку Краснодара. Но не совсем. Если бы не пополнивший «Кубань» накануне защитник Алексей Грицаенко, имеющий большой опыт выступлений в Премьер-Лиге, то третий мяч «сталевары» могли забить раньше, но «километровая нога» помешала Ахвледиани.

В «хлебородной столице» сейчас жалуются на отсутствие большой группы игроков из-за травм, и на то, что команда физически готова не очень. Последнее – несомненно: южане во многих эпизодах оказывались медленнее липчан, поэтому большинство их атак были накрыты. А с десятком угловых (против двух наших) уверенно справлялся на выходах Матюша и защитники. Пожалуй, лишь один момент у гостей во втором тайме можно назвать стопроцентным: на 84-й минуте Нике Гиголаеву позволили пробить почти наверняка, но Матюша продемонстрировал чудеса реакции.

К тому моменту Машнин освежил группу атаки, выпустив вместо Ахвледиани Кутьина, а вместо Завезёна новобранца нашей команды Михаила Яковлева.

Впрочем, ключевую роль в 3-м голе сыграли не они, а молниеносно введший мяч в игру Матюша, сделавший длинную передачу чуть ли не через всё поле Сазонов и Арустамян, оформивший «дубль» - 3:0!

В интервью после матча защитник нашей команды Александр Иваньков сказал, что тренеры по полочкам разобрали игру «Кубани», подсказали, с кем нужно играть персонально при стандартах. А воспитанник липецкого футбола, защитник «Кубани» Алексей Рыбин признался, что ему стыдно и он просит прощения от лица команды у краснодарских болельщиков.

15 сентября в приподнятом настроении ждём в гости дублёров столичного «Спартака». Сохранять бы этот настрой и дальше.