Кто не падал, тот не поднимался

Даже в страшном сне не могло присниться, что «Металлург» пропустит в Нижнекамске пять. Липчане ведь тоже создали немало моментов у чужих ворот, но попадали куда угодно – в штанги, во вратаря. А у соперника сегодня залетало почти всё, особенно в концовке матча, когда «сталевары» пошли вперёд и вынужденно оголили тылы. Вчитайтесь в статистику: до 76-й минуты ничего в матче не было ясно, счёт был 2:0, а два заключительных мяча липчане пропустили уже в компенсированное время…

Утро началось для нашей команды здорово – с известия о том, что матч 1/64 финала Кубка России с ивановским «Текстильщиком» нам разрешили провести 4 августа дома. Но затем Фортуна словно потребовала расплаты.

Сергею Машнину пришлось перекраивать состав прямо перед матчем. Почувствовал недомогание защитник Александр Иваньков, поэтому заявку на игру переписали, внеся вместо него ветерана и капитана команды Евгения Фролова. А поскольку в ФНЛ у каждой команды на поле обязательно должен находиться, минимум, один «лимитчик», то с правой бровки пришлось убирать Николая Иванникова, выпуская туда Дмитрия Сухарева, который получил возможность сыграть в первом же матче после своей заявки за «Металлург». Из-за проблем со здоровьем вынужден был остаться в запасе Максим Сазонов.

Но матч начался так, словно «Металлург» не заметил этих проблем. Уже в дебюте матча Александр Кутьин имел шикарный момент, но с близкого расстояния пробил прямо во вратаря Андрея Голубева – если бы наш голеодор забил бы в этом эпизоде, то игра наверняка пошла бы по другому сценарию.

Несчастливой для липчан стала 13-я минута. «Нефтехимик» провёл затяжную атаку, завершившуюся переводом мяча с правого на левый фланг и плотным ударом подключившегося к атаке защитника Павла Котова. Его «выстрел» стал неожиданностью для вратаря «сталеваров» Максима Матюши – 1:0.

Практически сразу же Матюша реабилитировался, отразив неприятный удар в упор, а затем очередной момент создал «Металлург». Самые опытные в нашей команде Роман Войдель и Кутьин на 20-й минуте расчертили размашистую комбинацию, в концовке которой мяч откатили под удар набегавшему Сухареву – Дмитрий смачно приложился к мячу, но Голубев, уже сделавший движение в противоположную сторону, все же умудрился отбить мяч ногой.

Увы, но уже через четыре минуты счёт удвоился. Судья Игорь Низовцев из Нижнего Новгорода усмотрел нарушение правил в штрафной липчан на 24-й минуте и указал на 11-метровую отметку. Удар уверенно реализовал форвард Мераби Уридия.

К слову, во всех четырёх (!) матчах «Металлурга» в текущем сезоне в наши ворота назначают пенальти – это антирекорд за всю историю клуба.

Липчанам терять было нечего, они стали смелее идти вперёд, но счёт от этого не поменялся, а возникла лишь тешащая самолюбие статистика владения мячом в первом тайме – 65 на 35 процентов в пользу «Металлурга», но само по себе это не очень и ценно.

После перерыва подопечные Машнина пару раз подавали хозяевам пример владения мячом – на 66-й минуте 17 (!!!) точных передач липчан подряд помогли вывести Кутьина на пустой угол ворот, но Александр головой пробил в ближнюю штангу.

Почти тут же вышедший на замену Иванников отважился на могучий дальний удар – вратарь мяч уже не контролировал, но тот просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной.

Ключевой в матче стала замены, которую главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков, известный по работе в Премьер-Лиге со столичным «Динамо», провёл на 49-й минуте, выпустив на поле новобранца команды Филиппа Дворецкова. Этот хавбек доставлял хлопоты и забивал «Металлургу», еще во втором дивизионе, выступая за столичное «Торпедо».

На 75-й минуте дальним ударом он попал в перекладину наших ворот, а спустя ещё минуту всё же отличился, отправив мяч в цель с угла вратарской – 3:0.

По сути, игра бала сделана, но неугомонный Дворецков уже в компенсированное время отметился двумя результативными передачами на Михаила Яковлева и Александра Юшина – 5:0. Отметим, что все голы «Нефтехимика» во втором тайме забивали футболисты, вышедшие на замену.

Михаил Яковлев – воспитанник липецкого футбола, в юношеские годы он переехал в Академию казанского «Рубина», привлекался в юношескую сборную России, а сейчас осел в Татарстане, женился. Его гол партнёры отпраздновали качанием символической «люльки» - по случаю рождения сына у 22-хлетнего Михаила и его супруги Гульнары.

Отметим, что поражений со счётом 0:5 у «Металлурга» не было много лет, но видимо сегодня так сошлись звёзды, но трагедии делать рано – кто не падал, тот не поднимался.

4 августа ждём в Липецке в кубковой игре ивановский «Текстильщик», а в чемпионате по календарю у нас следующий матч 8 августа дома с волгоградским «Ротором».