Команда Криволуцкого в Тамбове забивала по 15 мячей и обыгрывала московский «Спартак»

Команда юношей «Металлурга» 2010 г.р. под руководством тренера Олега Криволуцкого заняла 2-е место в межрегиональном турнире в Тамбове на призы местной футбольной школы «Колизей».

Все матчи прошли в тамбовском крытом манеже, в котором сейчас запущен целый соревновательный конвейер: команды разных возрастов сменяют друг друга каждую неделю.

Забивала чуть ли не вся команда

В стартовом матче на групповом этапе липчане уверенно обыграли «Олимпиец» из Рязани – 3:1. Голы в нашей команде забили Кирилл Чулюков, Дмитрий Крысанов и Аркадий Терещенко.

Вторую игру ученики Криволуцкого выиграли у второго состава местной «Академии футбола» с «теннисным счетом» - 15:0. Забитыми мячами отметилась чуть ли не вся команда, при этом Чулюков сделал «покер» (4 мяча в одном матче), а Крысанов – «хет-трик» (3 гола). По два мяча на счету Александра Лукьянова и Савелия Шудегова, по одному у Максима Клюева, Николая Крупского, Данилы Каширина, Сергея Махортова.

В ДЮСШ «Металлурга» способны готовить молодежь не хуже, чем в Академии столичного «Спартака»

Затем липчане сыграли с самым именитым соперником – столичным «Спартаком». Правда спартаковская Академия имени Федора Черенкова прислала в Тамбов лишь второй состав своей юношеской команды 2010 г.р. (основа в турнире участия не принимала). Игра показала, что в ДЮСШ «Металлурга», по крайней мере, на ранних этапах, учат играть в футбол не хуже, чем в прославленной академии столичного клуба: липчане победили – 5:2. Терешенко и Чулюков забили по два мяча, Каширин – один.

Основной состав тамбовской «Академии футбола» ученики Криволуцкого обыграли – 3:0, благодаря голам Терещенко, Лукьянова и Чулюкова.

Наконец, в заключительном матче группового этапа липчане выиграли у сверстников из тамбовского «Спартака» с воспетым в песнях счетом – 5:0. Крысанов и Чулюков отличились по два раза, Терещенко забил один мяч.

В группе липчане одержали 5 побед в 5 матчах с общим счетом – 31-3! Средняя результативность составила 6 голов за игру! С такими великолепными показателями липчане вышли сразу в финал, где их ожидала тоже прошедшая турнир без потерь «Академия футбола» - но не из Тамбова, а из Тулы.

Гол-фантом туляков

Матч получился упорным с минимальным количеством моментов у обоих ворот  (хотя у липчан их было все-таки больше). Решил все курьезный гол, забитый уже на 2-й минуте: после флангового навеса со штрафного игрок тамбовчан головой пробил по воротам – вратарь липчан Андрей Сушков в прыжке выбил мяч с линии, но судья засчитал взятие ворот. Тренер «Металлурга-2010» поставил это решение под сомнение.

- Конечно, арбитр находился ближе меня. Но я ориентируюсь по своему опыту: если игроки атакующей команды видят, что мяч пересек линию, они сразу начинают радоваться. Однако ни один из туляков не вскинул руки – напротив они понеслись на добивание, продолжали бороться. И  только, когда арбитр указал на центр, наши соперники проявили эмоции: сначала робко, потом – вовсю. Очень подозрительный гол, но с другой стороны, это не снимает ответственность с нашей команды: нужно было использовать свои моменты. Играли мы ничуть не хуже, а иногда и лучше соперников, но они увезли домой «золото», а мы – «серебро».

Ручкин – прирожденный бомбардир

В другой группе выступал и «Металлург-2», составленный из ребят 2010 года рождения. Начал он с того, что проиграл будущим победителям тульским «академикам» - 0:4.

Затем липчане победили «Восток» из Электростали – 2:0 за счет «дубля» Тимофея Ручкина. Воронежский «Локомотив» наши парни победили – 3:0. Ручкин вновь забил два, еще один гол провел Иван Скворцов.

Следующими соперниками стали воспитанники тамбовской «Академии футбола», которые были на год младше остальных участников – 2011 г.р. Их липчане переиграли легко – 8:0. Ручкин и Афанасий Ивашов оформили по хет-трику, Владислав Волокитин и Данил Шацких забили по голу.

Единственную ничью в турнире липчане сделали в матче с ДЮСШ «1 Тамбова – 3:3. Голы у нашей команды забили Ручкин, Степан Мещеряков и Иван Дидиченко. Если бы липчанам удалось выиграть этот матч, то они бы сыграли за «бронзу» турнира. Но, увы – показав достойный и результативный футбол «Металлург-2» отправился оспаривать 5-е место. Там липчане встретились со «Спартаком-2» и в красивом стиле победили – 2:0. Вновь не ушел с поля без гола Ручкин, один мяч на счету Всеволода Орехова.

- Команду я делил не по принципу: основной состав и резерв. Хотя команда, занявшая 2-е место, была несколько посильнее, - прокомментировал Олег Криволуцкий, - За «Металлург-2» выступали несколько ребят, которые у нас относятся к одним из ведущих. Главная цель была – дать игровую практику всем пацанам, и в этом плане турнир в Тамбове стал серьезным подспорьем. Ну и результат порадовал, хотя он и не стоял во главе угла. Поставлю ученикам «четверку» - отличным результат был бы в том случае, если бы первая команда завоевала бы «золото», а вторая – сыграла бы за «бронзу». Это было ребятам по силам.

12

Лучший вратарь турнира - липчанин

Добавим, что липчанин Андрей Сушков получил от организаторов индивидуальный приз лучшему вратарю турнира.

Сейчас в Тамбове стартовал следующий турнир – среди ребят 2007 г.р. Команда ДЮСШ «Металлурга» сыграла вничью с представителями Ставрополя – 1:1.