Киберчемпион Роман Коробкин: «Иногда игра «FIFA» сильно надоедает»

31-летний работник НЛМК Роман Коробкин первым среди всех участников зарегистрировался на турнир по киберфутболу «Metallurg On-line FIFA 2020 Cup», посвященный 75-летию Великой Победы, и стал его первым победителем.

С киберчемпионом побеседовала пресс-служба клуба.

- Роман, судя по фотографиям на Вашей странице «ВКонтакте», вы в киберфутболе – не новичок.

- Увлекаться компьютерными играми начал лет в 17-18. Одно время играл активно. На сайте 4stars.club, который успешно работает и до сих пор, выигрывал различные турниры – даже в «Лиге чемпионов» побеждал (смеется). Но последние 3-4 года практически не играю. Когда узнал из рекламы о турнире, проводимом «Металлургом», то решил – почему бы нет?

- Выходит – вы самый опытный участник, а у остальных игроков шансов изначально не было?

- Я бы так не сказал. К примеру, парень, который в итоге занял 3-е место (Сергей Галкин, прим.) в свое время успешно выступал в компьютерной Липецкой футбольной лиге – этот ресурс объединял сильнейших игроков нашей области: из Липецка, Ельца, Лебедяни и других населенных пунктов. Сейчас, увы, ЛФЛ уже не существует. Сильные игроки в «FIFA» не перевелись в нашем городе, некоторые из них участвовали в турнире, просто мне чуть больше повезло.

- Кого отметите из своих соперников?

- Хочу отдельно сказать о парне, с которым я встречался в четвертьфинале (Максим Щербин, прим.). С очень большим трудом я его прошёл. В обоих матчах сначала проигрывал – 0:2 и лишь затем брал себя в руки, не обошлось и без доли везения.

И, конечно, соперник в финале был сильный (Сергей Косовец, прим.).

- Опишите ваше финальное противостояние, в котором, к слову, Вы потерпели единственное поражение за весь турнир.

- Я весь чемпионат играл за сборную Франции. Сергей в первой игре выбрал французский «ПСЖ» и, на мой взгляд, ошибся с тактикой. Матч я выиграл довольно легко – 2:0, и он понял, что вариант с постоянным навязыванием борьба, высоким прессингом со мной не пройдёт. Поэтому он в настройках выбрал и новый режим игры, и новую команду – начал играть тоже за Францию. Второй матч он выиграл – 2:1.  

Все решалось в третьем матче – мне пришлось сложно. При счёте 3:2 в мою пользу соперник не забил пенальти. В итоге устраивающий меня счёт так и сохранился.

- Кстати, почему вы играете за французов?

- Если вы посмотрите на любой кибертурнир, то заметите, что это, пожалуй, самая популярная команда среди игроков. Всё легко объяснимо: у «трехцветных» на каждой позиции играют сильные футболисты. Кто же откажется от команды, у которой в обороне действует Рафаэль Варан, а в нападении – Киллиан Мбаппе?! В конце концов, Франция – действующий чемпион мира?

- Кто Вы по профессии?

- Девять лет работаю слесарем в цехе по ремонту сталеплавильного оборудования ПАО «НЛМК».

- Стало быть, самоизоляция Вас не коснулась? И возможности усиленно тренироваться перед «Metallurg On-line FIFA 2020 Cup» не было?

- Говорю же – давно не брал джойстик в руки. В день турнира сыграл 4 матча по Сети – чтобы просто привыкнуть, вспомнить былые навыки. Плюс, в каждом режиме игры «FIFA» есть свои особенности – отскок немного другой, иные нюансы.

- Как геймер со стажем, ответьте на извечный вопрос – какая игра лучше: «FIFA» или «Pro Evolution Soccer»?

- Конечно, «FIFA»! Компания «EA-Sport» использует лицензию у большинства европейских и мировых клубов и лиг. То есть ты играешь настоящими командами – это привлекает. В «Pro Evolution Soccer» лицензий не так много, например, недавно туда ушла Российская Премьер-Лига. А в большинстве случаем играешь вымышленными командами, которых и названия никогда не слышал.

Лет 12-13 назад «Pro Evolution Soccer-5» был круче, чем «FIFA» - тут со мной многие согласятся. Тогда многие в него играли. Но затем «FIFA» взяла своё, и тот период остался лишь коротким мигом.

- Вы версии ежегодные версии игры «FIFA» никогда не пропускаете?

- Да, это так. Но вы знаете – за несколько месяцев она все же надоедает. Новый релиз выходит где-то в сентябре, играешь до зимы, а потом – приедается: успеваешь освоить все новинки, всё знаешь, всё умеешь. Интерес падает. А вот такие турниры, как ваш, немного его пробуждают: всегда интереснее играть с реальными людьми, завоёвывать призы. Так что – спасибо «Металлургу»!

- А за выступлениями «Металлурга» в настоящем футболе следите?

- Конечно! Переживаю за команду и желаю ей поскорее выйти в ФНЛ!