Хет-трик Овчинникова гарантировал нашей команде место в «тройке» после первой части сезона

«Металлург» с каждым матчем играет все лучше и лучше, и довел свою беспроигрышную серию уже до 8-ми матчей, причем в 6-ти крайних играх победил. Очередная «виктория» была добыта сегодня в Химках над молодежным составом подмосковного клуба – 3:1.

Победный состав не меняют, и главный тренер нашей команды Сергей Машнин выпустил на поле тех же 11 парней, которые неделю назад «разнесли в клочья» «Химик-Арсенал» (4:1). Сегодня тоже получилось красиво и эффектно, хоть мы и забили на один мяч меньше. Болельщикам даже пришлось поволноваться, поскольку ничейный счет держался вплоть до 83-й минуты, но затем «прорвало».

Игра началась с того, что… наша защита упустила форварда хозяев Идриса Умаева один на один с вратарем, но Давид Иканович вновь сыграл великолепно и отвел угрозу.

Будущий герой матча лучший бомбардир липчан Андрей Овчинников тем временем уже пристреливался к чужим воротам в тестовом режиме. Вышло, словно в артиллерийской «вилке», когда первый залп – недолет, второй – перелет, а в третий в цель.

На 9-й минуте он сместился со своего правого фланга, принял мяч на грудь в чужой штрафной и резко пробил в ближний угол – мяч попал в сетку с внешней стороны (недолет). В следующий раз Андрей на 14-й минуте со штрафного пробил выше ворот (перелет). А затем, собственно, произошел всесокрушающий залп. Шла всего лишь 19-я минута, когда «сталевары» заработали очередной штрафной. Овчинников разбежался и в своем фирменном стиле отправил мяч в ворота «Химок-М» - 1:0.

18-летний вратарь Семён Абрамов в этом эпизоде сыграл столь нерасторопно, что его впору записывать в соавторы гола. По всей видимости, он ждал подачи в штрафную (95 процентов игроков с этой точки обязательно навешивают), поэтому резкий удар Овчинникова стал для него откровением. Но если бы юный голкипер и его тренеры внимательнее изучили бы манеру игры лидера липчан, то они бы знали – Андрей предпочитает бить. Так он забил, например, в позапрошлом туре по соседству в Строгино; в августе в Раменском в ворота «Сатурна»; так отличился весной в гостевом матче со столичным «Торпедо» - мы специально перечислили только матчи, проходящие в столичном регионе.

О «Химках-М» тоже нужно сказать пару лестных слов. Пропустив, они не запаниковали, а напротив организовали методичное давление на ворота липчан и на какой-то промежуток времени даже перехватили инициативу. «Сталевары» же в это время, видимо, слишком рано уверовали в легкую победу.

Но она не получилась легкой. До поры, до времени «Металлург» выручал Иканович – на 22-й минуте даже дважды в одной атаке. Но сколько веревочке не виться. На 34-й минуте активный Умаев вновь был почти в упор с 10 метров, однако голкипер перевел мяч на угловой. Химчане разыграли мяч с угла передачей назад и длинным навесом в штрафную. Странно, что форвард Александр Оленев в этом эпизоде оказался совсем один в районе линии вратарской, но кивком головы он сравнял счет. Спасти липчан оказался не в силах даже Иканович – 1:1.

Первый тайм больше не подарил чего-то запоминающегося, а в перерыве в раздевалке «красно-черных», видимо, произошло то, что Сергей Машнин называет «разговором с командой на повышенных тонах». И после отдыха «Металлург» побежал.

Во втором тайме всех мучил только один вопрос: когда же забьют липчане? Их соперники о существовании чужих ворот забыли напрочь, точнее – им было некогда, поскольку пришлось отбиваться от следовавших одна за другой, словно лавина, атак соперников. Но мяч упорно не хотел идти в ворота. Только в штанги наши парни попали три (!) раза.

Первым эту разновидность промаха испробовал вышедший на замену Андрей Мохов. На 64-й минуте после гроссмейстерской передачи Романа Войделя он ворвался в штрафную и с ходу в одно касание хотел отправить мяч в ближний угол: гол вышел бы на загляденье, но снаряд ударился о ближнюю штангу.

Спустя ровно 10 минут липчане заработали очередной угловой: Овчинников запустил мяч над штрафной, где капитан команды Евгений Фролов пробил головой из гущи игроков, казалось, наверняка – штанга. Второй удар наносил уже Руслан Ахвледиани и… сотряс вторую стойку ворот, после чего мяч вынесли защитники. Даже комментатор Интернет-трансляции удивленно только и выдохнул: «Да ладно!..».

Преимущество липчан было полным, «Химки-М» отбивали мяч уже куда угодно, не щадя ни своих, ни чужих болельщиков, ни пролетавших над стадионом птиц. Но еще держались.

Однако терпенье и труда, а также опыт и мастерство липчан вновь победили молодость и задор. За 7 минут до конца основного времени самый «ветеранистый» в нашей команде 35-летний Сергей Чернышов сделал «закидушку» в чужую штрафную метров на 20 так, как не всякий баскетболист забросит рукой. Дежуривший тут как тут Овчинников принял мяч, корпусом оттер защитника и был немедленно сбил летевшим навстречу вратарем – пенальти.

С 11 метров сам Андрей пробил верхом – без шансов для вратаря. Любопытно, что это был лишь первый мяч Овчинникова в этом сезоне с пенальти при пяти (!) со штрафных.

До конца матча «Металлург» забил деморализованным химчанам еще раз – в компенсированное время. Александр Викторов ввел мяч из-за боковой, хозяева в своей штрафной откровенно «срубили» Александра Харина, но арбитр лад доиграть эпизод до конца. Сергей Белоусов отбросил мяч на Овчинникова и тот из пределов штрафной забил свой третий мяч. Хет-трик получился разноплановым: со штрафного, с пенальти и с игры.

До длительной зимней паузы в чемпионате подопечным Сергея Машнина осталось сыграть один матч – 9 ноября на своем поле с «Рязанью». Независимо от результата этой игры, «Металлург» к промежуточному финишу уже не опустится ниже 3-го места.