И пошёл защитник в атаку...

Свершилось! «Металлург» наконец-то выиграл в Липецке, дожав в концовке столичный «Велес», заканчивавший встречу вдесятером – 1:0.

До этого в ФНЛ у нас была одна домашняя победа в 1-м туре над томской «Томью», но одержана она была в подмосковных Химках, служивших временным пристанищем команды. Кроме того, мы побеждали в Краснодаре и Астрахани.

Нельзя не отметить строгую игру нашей команды в обороне: «Велес», являющийся лучшей командой ФНЛ по владению мячом, и на этот раз подолгу контролировал игру, но как говорил один тренер: «А реально что было создано у чужих ворот? Ничего!».

Тактику липчан можно описать коротко: бить, бить и ещё раз бить! Если раньше нашу команду упрекали в небольшом количестве ударов, особенно с дальней дистанции, то теперь «Металлурги» не стеснялись расчехлять «пушки»: всё началось с удара Дениса Пояркова на 8-й минуте. 

А затем его примеру следовали Юрий Завезён, Роман Войдель, Александр Кутьин

Кутьин даже забил на 28-й минуте после проникающего паса Михаила Яковлева, но арбитр отменил взятие ворот, увидев «офсайд», хотя с этим можно и поспорить.

Концовка первого тайма словно бы символизировала все 45 минут разом: вновь «Металлург» довёл дело до удара, но так и хотелось крикнуть Яковлеву: «Попади же, наконец, в створ ворот!».

А за пару минут до этого случилось ещё одно событие, которое в будущем оказалось ключевым. Липчане создали численный перевес в атаке и, спасая свою команду, капитан «Велеса» Александр Осипов пошёл на явный фол, который арбитр оценил желтой карточкой.

Второе предупреждение Осипов получил уже на 74-й минуте, когда игра шла с переменным успехом – инициативу перехватывали то одни, то другие. И всего через две минуты «Металлург» забил. Рискнём предположить, что на сам гол удаление никак не повлияло, ведь он был забит после стандарта. Руслан Шаповалов по длинной красивой дуге навесил мяч в штрафную, Вадим Чёрный головой выиграл борьбу и сделал скидку, в пришедший в чужую штрафную защитник Александр Иваньков ногой буквально с трёх метров внёс мяч в чужие ворота – 1:0. Отметим, что Шаповалова и Чёрного наш тренер Сергей Машнин выпустил на замену – вот это чутьё!

Далее всё было просто. «Велес» в меньшинстве шёл вперёд, а липчане не дремали и раз за разом организовывали быстрые ответные атаки. Самый реальный шанс был у других «джокеров» нашей команды: Руслан Ахвледиани мастерски вывел Андрея Овчинникова на ударную позицию (отметим, и пропуск мяча Геннадием Киселёвым), но удар в тигрином броске сумел отразить вратарь.

Стадион встретил домашнюю «викторию» липчан овацией, но в ФНЛ ничего не решается в одной игре, пусть и самой удачной. Тем более, что находащиеся ниже нас команды тоже выиграли: «Кубань» сенсационно в гостях вынесла «Ротор» - 3:1, а «Волгарь» после поражения от липчан собрался и хлопнул в калининграде «Балтику», которая грезит о повышении в классе – 2:0.

Именно с уязвленными балтийцами мы играем в следующем туре всего через несколько дней – в воскресенье, 17 октября в Липецке в 15:00.