Голы-красавцы не помогли: «Металлург-М» проиграл и заключительный матч сезона

Дублеры липецкого «Металлурга» провели свой заключительный матч первенства «Черноземья». Встреча на стадионе «Сокол» с дублерами «Тамбова» завершилась победой гостей - 4:2. При этом во втором тайме хозяева поля неожиданно вышли вперед - 2:0, но растранжирили преимущество примерно за полчаса.

О первом тайме этого матча писать нечего. Моментов не создавала ни одна, ни другая команда.

Основные события произошли после перерыва. Из основной команды на усиление дублю на этот раз были присланы получающие эпизодическую игровую практику во втором дивизионе два Андрея - Мохов и Гамеев. Последний и выступил тем самым «Колоколом», который в свое время разбудил Герцена: во время одного из редких визитов липчан к чужим воротам на 48-й минуте Гамеев отважился на удар примерно с 25 метров - мяч пошел низом и ударился о дальнюю штангу, а на отскоке его добил головой в ворота новоиспеченный (пока травмирован Михаил Акиничев) капитан команды форвард Владислав Колченко - 1:0.

Неожиданный всплеск активности липчан получил продолжение на 56-й минуте, причем гол Андрея Разомазова получился великолепным. Полузащитник пробежал с мячом практически через все (!) поле, получив передачу от своего вратаря. А затем неотразимо «выстрелил» в верхний угол - 2:0. Диктор по стадиону громогласно назвал этот мяч «голом года на «Соколе» в 2018 году».

«Гандикап» в два мяча был способен настроить на оптимистический лад. Ведь сумела же липецкая команда за тур до этого впервые в сезоне оставить свои ворота в неприкосновенности в Россоши, сыграв - 0:0. Да и вообще к тому моменту худшая оборона турнира не пропускала уже три тайма - это что-то новое. Словом, надежда на первую настоящую победу хотя бы в последнем туре затеплилась в сердцах немногочисленных зрителей.

Зря. С футболистами преимущество в два мяча сыграло злую шутку. Они словно испугались, что могут победить. Команда начала жаться к свои воротам, почти не контролировала мяч, по сути отказалась от контригры.

«Тамбов-М» в оставшееся время нанес около полутора десятка ударов по воротам Никиты Зеленова: если с дальними попытками голкипер еще справлялся, то что ему было делать, когда защитники давали бить с нескольких метров? Первый мяч влетел в наши ворота на 59-й минуте, наши игроки позволили замкнуть прострел Евгению Рагулькину уже из пределов вратарской - 2:1.

Всего через три минуты счет стал равным. После подачи углового гостям трижды (!) дали пробить по нашим воротам с близкого расстояния: первый из них пришелся в защитника, затем Зеленов совершил суперсейв, отбив мяч пущенный с линии вратарской и, наконец, совершенно забытый в полутора метрах от ворот Ренат Багдашкин с третьей попытки добился успеха - 2:2. С каким трудом было добыто преимущество, с такой легкостью оно и было потеряно.

Дальше больше. На 68-й минуте Зеленов отбил очередной удар, но защитники вновь дали игроку гостей Максиму Лазуткину сыграть на добивании, и тот с линии штрафной парашютом запустил мяч точно в сетку. Зеленов, у которого от обилия работы к тому времени уже, наверное, кружилась голова, просто «потерял ворота» - 2:3. Выходит, что «Тамбову-М» удалось развернуть ситуацию в матче на 180 градусов меньше чем за 10 минут!

Оказавшись в роли проигрывающих, липчане в отличие от своих соперников не насели на чужие ворота, а по-прежнему были вынуждены больше обороняться - вплоть до последних минут. В итоге на 89-й минуте за фол последней надежды был удален с поля Даниил Денежкин, поэтому заканчивал матч «Металлург-М» вдесятером.

Вдобавок Дмитрий Бугаков был вынужден в конце (по велению тренеров основной команды) заменить Гамеева и Мохова, а вышедшие на замену сыграли ниже всякой критики.

В результате «Тамбов» успел забить еще раз - уже в компенсированное время мяч в наши ворота с близкого расстояния затолкал Роман Жеребьятьев - 2:4. Спустя несколько мгновений прозвучал финальный свисток. Выглядело это символично: сезон уже заканчивается, а мы все мяч на центр несем...

Добавим, что «Металлург-М» не в первый раз в сезоне разбазарил фору в два мяча. Такое случилось с нашей команде и в сентябре в домашнем матче с «Ельцом» на стадионе «Металлург» (том самом, где разыгрывали автомобиль), но тогда хоть была ничья - 2:2.

«Металлург-М» занял последнее место в «Черноземье», набрав всего 8 очков. Три очка были получены в виде технической победы над «Орлом» за участие в матче дисквалифицированного игрока (на поле сильнее были орловчане - 2:0), еще 5 очков «накапали» в виде ничьих. Негусто, господа.