Голевая атака в Химках - космический уровень для второй лиги

Липецкий «Металлург» одержал 4-ю победу подряд, обыграв в гостях «Химки-М» - 1:0.

Естественно, все ожидали большего количества голов от липчан в матче с одной из самых пропускающих команд группы №3. Перед игрой в пассиве молодых химчан в 19-ти играх значились 43 пропущенных гола;  больше только у «Металлурга-Видное», оборона которого вообще решето – минус 46 мячей (сегодня ещё пять от «Салюта»).

И начало матча вроде бы оправдало голевые ожидания. Вернувшийся в стартовый состав Артур Арустамян на 12-й минуте вывел Николая Иванникова на идеальную позицию, но тот промахнулся мимо дальнего угла с 8 метров.

«Металлург» держал игру под контролем, но вот остроты хватало далеко не всегда. Лишь на 30-й минуте Владлен Бабаев сумел с 18-ти метров «выстрелить» в нижний угол и попал. Как выяснилось, этот мяч и стал победным.

О голе следует сказать особо. Видимо, не зря Сергей Машнин постоянно показывает своим подопечным видеофрагменты игр «Баварии», «Барселоны», «Манчестер Сити» и других команд, которые любят и умеют нагнетать обстановку за счёт контроля мяча. Мы пересчитали по видео: в голевой атаке «Металлурга» приняли участие семеро футболистов (Вадим Чёрный, Александр Кутьин, Артур Арустамян, Андрей Мохов, Константин Титов, Антон Белов, Максим Сазонов, Владлен Бабаев), которые сделали подряд ровно 10 точных передач – космический показатель для второй лиги.

Бабаев же стал вторым игроком «Металлурга», у которого теперь двузначное число забитых голов за сезон – 10. Больше у Кутьина – 11, выведшего сегодня «Металлург» на поле с капитанской повязкой, поскольку Евгений Фролов из-за ротации состава остался в запасе.

Ещё пару слов о Бабаеве, который своими молниеносными рывками сегодня буквально затерзал оборону хозяев. Не случайно именно на нём молодые химчане дважды вынуждены были заработать жёлтые карточки.

Однако преимущество «Металлурга» по итогам первого тайма чуть было не перечеркнули рикошет и выход бомбардира «Химок-М» Даниила Массуренко на убойнейшую позицию перед самым перерывом. В невероятном броске Александр Кобзев спас нашу команду.

Во втором тайме голкиперу «Металлурга» пришлось вступать в игру чаще. Пыл липчан заметно ослаб – возможно, их остудил проливной дождь, хлеставший 45 минут, может – решили поберечь силы перед предстоящим 29 апреля матчем в Белгороде с «Салютом». Но факт остаётся – после перерыва «Металлург» был уже менее убедителен.

Машнин начал тасовать состав. Первым в бой был брошен обладатель невероятного голевого чутья Никита Кашаев и вскоре он нашёл момент, однако на удар по дуге с линии штрафной среагировал вратарь хозяев.

Время шло, «Химки-М» даже помышляли о ничьей, но «Металлург» выстоял. Теперь у нашей команды, и у «Салюта» по 42 очка и впереди очная встреча 29 апреля в Белгороде. Там и посмотрим – кто больше достоин первого места.