«Факел» вернул Пейчиновича, «Кубань» ремонтируется, усиливаются почти все – наш обзор

Трансферное окно в России закроется 8 сентября в 00:00. Последние дни заявочной компании всегда выдаются самыми жаркими, и нынешний сезон не является исключением. Укрепляются и лидеры, и в особенности аутсайдеры – краснодарская «Кубань» вообще затеяла почти капитальный ремонт по ходу первенства. «Металлург» не слишком активно участвует в этом процессе. Но понаблюдать за остальными мы можем!

Вот это трансфер! Пейчинович снова в «Факеле»

Настоящую трансферную бомбу подкинули на рынок наши соседи из воронежского «Факела». «На флажке» заявочной компании воронежцы вернули в свой состав чемпиона России-2017/18 и двукратного обладателя Кубка страны (всё в составе московского «Локомотива») 33-летнего сербра Неманью Пейчиновича.

12

Пейчинович – игрок такого калибра, что вполне может претендовать на звание главной «звезды» ФНЛ. Если вы с этим не согласны, то приведите в комментариях другие примеры.

Серб уже выступал  за «Факел» в прошлом сезоне 2020/21 – 25 игр, 4 гола, 1 результативная передача и, по мнению воронежских  болельщиков, стал лучшим игроком команды, а возможно  и всей «Лучшей Лиги мира». Летом на серба заглядывались клубы Премьер-Лиги, а также лидер ФНЛ «Торпедо», но он в итоге будет творить историю с Воронежем, который с его приходом ещё больше укрепился в статусе одного из главных претендентов на выход в элиту.

Калмыков забил три «Металлургу» и получил новый контракт

Конкуренты воронежцев из «Торпедо» новых игроков уже не берут, напротив освобождаются от тех, кто не проходит в состав. В частности, вслед за защитником Дмитрием Редьковичем отдали в аренду нашему «Металлургу» Геннадия Киселёва.

Но и о будущем думают – с прицелом на выход в РПЛ. На днях стало известно, что «Торпедо» переподписало на улучшенных условиях соглашение с форвардом Амуром Калмыковым. Всё логично: забил три липецкому «Металлургу» - получи новый контракт, который теперь действует до 2024 года. На перспективу работают.

12

Калмыков в игре с "Металлургом" еще раз подчеркнул свою полезность.

«Томь» усиливается, несмотря ни на что

Единственная команда ФНЛ, которую «Металлург» пока сумел обыграть в текущем сезоне, поправляет свои дела на ходу. Хотя сибирякам пришлось сложнее всех – команду лишь в последний момент допустили до старта в ФНЛ, вместо переведённой во вторую лигу за участие в договорных матчах «Чайки» из Песчанокопского.

Но парни Сергея Жукова оказались живучими: одержаны уже 3 победы и команда, демонстрируя симпатичный атакующий футбол, расположилась уже на благополучном 12-м месте. В последних играх немного скис упущенный липчанами атакующий хавбек Константин Корж, но томичам не мешает даже это.

Планы спутал запрет на регистрацию новых футболистов, вынесенный РФС 27 августа из-за задолженностей по налогам. Из-за этого в «Томь» не сумел перейти экс-защитник сборной России Владимир Гранат. Плюс, екатеринбургский «Урал» воспользовался опцией в аренде защитника Артёма Мамина и вернул его в своё расположение, а ведь Мамин был важным звеном в команде Жукова – сыграл 7 матчей, сделал 2 голевые передачи.

12

Владимир Гранат считает, что ещё не сказал своего последнего слова в футболе.

Но даже под такими ударами судьбы «Томь» не гнётся. Даже запрет не помешает внести в заявку сыгравшего 70 матчей в ФНЛ (в основном за нальчикский «Спартак») полузащитника Марата Апшацева, если его переход из «Чайки» одобрит комитет по статусу игроков РФС. Ведь томичи собирались заявить его до запрета и не успели сделать этого только из-за не связанных с их клубом бюрократических проволочек. Впрочем, сам запрет рассчитывают снять до 8 сентября и, возможно, ещё удивят кадровыми перестановками.

«Кубань»: эталонная работа на финише дозаявок

Конечно, бывают исключения, но тенденция прослеживается чётко: чем ниже команда в турнирной таблице, тем активнее она на рынке в последние дни. Яркий пример – краснодарская «Кубань».

Рискнём предположить, что к 11 сентября, когда в будущем 10-м туре в Краснодар пожалует наш «Металлург», это будет уже совершенно другая команда. Как всем известно, на тренерском мостике Сергея Первушина сменил Александр Точилин, успешно работавший в «Сочи» и «Олимпе-Долгопрудный», а как игрок знаменитый по выступлениям за столичное «Динамо».

12

Точилин будет строить новую "Кубань". А игровой "материал" подвезут.

К Точилину после афронта с «Томью» первым делом ринулся другой экс-динамовец Гранат, но контракту не суждено сбыться – по нашей информации, дело в проблемах со здоровьем у 34-летнего футболиста.

Оборону краснодарцев укрепит защитник уровня Премьер-Лиги – 26-летний Алексей Грицаенко, которого на днях взяли в аренду у казанского «Рубина». Спортивный директор «Кубани» Павел Худяков в два счёта решил этот сложный вопрос, а Грицаенко отлично знаком ему по совместной работе в «Тамбове», за который футболист в 2019-20 гг. провёл 29 матчей в РПЛ и забил 2 гола. Можно не сомневаться – точечное усиление.

12

Грицаенко и в Премьер-Лиге был одним из лучших в составе "Тамбова"

«Кубань» пока мало забивает, поэтому к команде присоединился и уже успел сыграть в Хабаровске (0:1) ещё один экс-тамбовчанин форвард Андрей Часовских, а буквально вчера команду пополнил 27-летний забивной нападающий Максим Лаук, покинувший красноярский «Енисей». В нынешнем сезоне в составе сибиряков он успел стать героем матча на Кубок России в Ногинске со «Знаменем», где забил два первых гола команде Романа Павлюченко и Ко и помог победить – 4:0. Но в «Енисее» сейчас, напротив, слишком высокая конкуренция в атакующей линии, он избавляется даже от таких качественных футболистов.

Нам доподлинно известно, что с Лауком вёл переговоры и липецкий «Металлург», но как говорится, «кто смел, тот и съел».

12

Максим Лаук теперь будет забивать за "Кубань"

А еще в расположение «Кубани» прибыл, но пока не заявлен 26-летний защитник Михаил Коваленко. Воспитанник «Зенита»  под руководством Точилина ранее уже выступал в петербургском «Динамо» и «Сочи», а последние два сезона провел в армянском «Ноа».

Вполне вероятно, это не все трансферы «Кубани» - что-то бомбанёт в оставшиеся дни. По нашей информации, краснодарцы в целях разгрузки зарплатной ведомости предложили нескольких своих футболистов другим клубам ФНЛ, в том числе «Металлургу». Ждём.

12

С такими менеджерами, как Павел Худяков не пропадёшь.

«Акрон» начал очищение с верхов

В тольяттинском клубе, который с отличным составом – Владлен Бабаев, Константин Базелюк и другие – забукстовал на старте, решили не мелочиться и поменяли генерального директора. Ключевую должность занял Алексей Власов, а его  предшественник Иван Киреев переведён в замы. Власов разные годы он работал в московском «Спартаке», в том числе, коммерческим директором, а также в российском офисе FIFA.

12

Новый руководитель "Акрона" работал в FIFA. Какие ещё могут быть рекомендации?

Это отражается и на составе. Команду пополнил 26-летний полузащитник Дмитрий Ефремов, известный по выступлениям за ЦСКА – 37 матчей, а минувший сезон начинавший в Премьер-Лиге в составе «Урала». А в концовке помогавший самарским «Крыльям Советов» завоевать путёвку в РПЛ и выйти в финал Кубка России. С его приходом средняя линия «Акрона» стало явно качественнее, а команда – сильнее. Возможно, попрёт уже в ближайших матчах.

12

Эти "красно-чёрные" мощно усиливаются.

С «Акроном» наш «Металлург» в нынешнем сезоне уже сыграл в Химках вничью – 2:2, но нам ещё ехать в Тольятти в этом году – нам матч 21-го тура 6 ноября.

Новости одной строкой

Писать об усилении разных команд в эти дни можно ещё много. Ограничимся короткими сообщениями.

«СКА-Хабаровск» арендовал у «Химок» нападающего Камрана Алиева. В прошлом сезоне на счету Алиева 11 игр и 1 гол в Российской Премьер-Лиге (а всего 88 игр и 11 голов за химчан с учётом матчей ФНЛ).

12

После прихода Алиева хабаровские армейцы готовы отдать в аренду кого-то из атакующих хавбеков - Андрея Батютина или Юрия Першина, за которыми уже выстроилась очередь. Первая в ней «Томь».

Опытнейший Виталий Шахов будет выступать за «Балтику». 30-летний игрок, знакомый по «Томи», «Тосно», «Оренбургу», «Тамбову» и  т.д., выступает на позиции центрального защитника и хотя бы по этой причине пригодился бы «Металлургу». Насколько знаем, переговоры с ним велись, но…

12

Виталий Шахов - идеальный центральный защитник для ФНЛ

Не о трансферах, а просто к слову. У «Балтики» нашему клубу многому можно поучиться, например – работе с болельщиками. В день рождения клуба балтийцы совместно с местной музыкальной группой «ДискоДяди» презентовала песню и клип о клубе, снятый в культовых для болельщиков локациях, а также с их непосредственным участием.

В нижнекамский «Нефтехимик» перешёл 25-летний полузащитник Ильмир Нурисов. Воспитанник «Чертаново» играл юношескую сборную России на чемпионате мира 2013 года в ОАЭ. Через два года в ее составе стал серебряным призером чемпионата Европы Греции. В последнее время играл в высшей лиге Белоруссии за «Витебск».

Мощный трансфер нижнекамцы провели накануне, их усилил 31-летний защитник Никита Чичерин. За его плечами 71 матч в главном по значимости турнире российского футбола – Премьер-Лиге за столичное «Динамо», нижегородскую «Волгу», самарские «Крыльев Советов» и «Тамбов». А есть еще 141 матч в ФНЛ.

12

Никита Чичерин

Контракт с «КАМАЗом» подписал 23-летний полузащитник Владислав Игнатенко.  За свою футбольную карьеру Владислав играл за клубы «Локомотив Казанка» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Носту» (Новотроицк), «Земплин Михаловце» U19 (Словакия), «Металлист» U19 (Украина).

Волгоградский «Ротор» удлинил и без того прекрасную скамейку запасных 21-летним защитником Исламитдином Абдуллаевым. До этого выступавшим за махачкалинский «Легион-Динамо» - 27 матчей, в которых забил 2 гола и отдал 2 голевые передачи.

Не обходится в ФНЛ и без легионеров. Столичный «Велес» укрепился 22-летним защитником из Сербии Филиппом Стапменковичем. На родине мощный серб (рост 191 см, вес 87 кг) выступал за «Динамо» (Вранье) и «Рад».

12

«Краснодар-2» пригласил Олакунле Олусегуна Джуниора из Нигерии. 19-летний форвард имеет опыт выступлений в Европе и был взят в аренду у болгарского «Ботева» (Пловдив), а до этого играл в Дании. За сборную Нигерии-U17 Олусегун сыграл 10 матчей, трижды поразив сетку ворот соперников.

12

Словом, кипит футбольная жизнь, на обочину не глядя…

А если помечтать? Ну, хоть немножко…

Напишем о парочке трансферов, не имеющих прямого отношения к ФНЛ, но очень любопытных.

Экс-форвард столичного «Спартака» Денис Давыдов, которого владелец красно-белой команды Леонид Федун в своё время называл русским Месси, проходит медосмотр в «Твери», выступающей в ФНЛ-2.

12

Денис Давыдов - добавить бы к красной футболке немного черных полосок...

Свободен на данный момент бывший нападающий столичного «Динамо», «Ростова» и «Химок» Владимир Дядюн, который ищет варианты в ФНЛ и даже согласен на ФНЛ-2.

12

Дядюн пока в раздумьях

Чем ближе к закрытию трансферного окна, тем стремительнее и резче падают запросы футболистов. А что если «Металлургу»… Впрочем, стоп – этот вопрос не в нашей компетенции. Но вспоминаются благословенные времена Юрия Шишлова, который в заключительные не то что дни, а часы до закрытия трансферных окон умудрялся за сравнительно небольшие деньги проворачивать переходы, которым потом завидовало пол-России. Вот тогда у нас и был настоящий футбол.