Эти роковые угловые…

Иногда судьбу матчей в футболе решают один или два эпизода. Так и произошло в домашнем матче «Металлурга» с нижнекамским «Нефтехимиком» - по игре наша команда мало в чём уступила сопернику, но две ошибки при подачах угловых гостями с одного и того же фланга перечеркнули все титанические усилия команды, итог – поражения со счётом 1:2.

По сравнению с игрой против «Акрона» в нашей команде произошли определённые изменения. Ветеран Андрей Овчинников на этот раз начал игру на скамейке запасных, а его место на правом фланге занял Юрий Завезён. Которого в сою очередь в опорной зоне заменил Денис Поярков.

Другая замена была вынужденной. Ещё утром в основной состав на левый фланг обороны планировался Максим Сазонов, но из-за недомогания его пришлось в последний момент заменить Ильёй Баульчевым.

«Нефтехимик» приехал в Липецк после 2-х поражений кряду и многим верилось, что липчане смогут взять реванш за поражение в первом круге в Нижнекамске в 4-м туре ОЛИМП-Первенства ФНЛ  со счётом 0:5. Ведь трудно отрицать, что «Металлург», который начинал сезон, и нынешний – это небо и земля.

И начало матча давало повод для умеренного оптимизма. Голевые моменты команды создавали не часто, но шансы были – в первую очередь у нас. На 18-й минуте комбинация с участием Артура Арустамяна и Юрия Завезёна завершалась скидкой головой Денисом Поярковым на Александра Кутьина – пройти передача и вышел бы гол, как из учебника, но мяч вовремя перехватил голкипер гостей Андрей Голубев.

Ответ гостей из Татарстана не заставил себя долго ждать. Точнее, это липчане чуть сами не организовали гол в свои ворота. Вратарь Максим Матюша, которому Баульчев отбросил мяч назад зачем-то сделал… точнейшую передачу на лучшего бомбардира ФНЛ Александра Юшина. Тот и сам не ожидал такого подарка, поэтому впопыхах не сумел пробить по пустым воротам, а сместившись на фланг послал мяч точно… в руки Матюша. Такой вот обмен любезностями.

А затем случился первый из роковых для «Металлурга» угловых. На 27-й минуте Вагиз Галиулин навесил, а Давид Хубуев «перевисел» в воздухе Баульчева и пробил мимо рук Матюши – 1:0.

«Металлург» к его чести не сдался и уже через шесть минут счёт на табло стал вновь равным – 1:1. Роман Войдель молниеносно разыграл штрафной в центре поля, мяч попал к Завезёну, который уже из пределов штрафной поразил ближний угол с бильярдной точностью.

Это первый гол Юрия за нашу команду.

12

"С почином Вас, Юрий Сергеевич", - говорят партнёры по команде.

Увы, но удержать до перерыва ничейный счёт «Металлург» не сумел. На предпоследней минуте тайма вновь случились угловой и гол в наши ворота. Разница лишь в том, что на этот раз «Нефтехимик» разыграл мяч, последовал навес и удар Юшина головой в упор. Лучший снайпер ФНЛ уже в 17-й раз заставил вратарей соперников вынуть мяч из сетки.

Правда, по голу есть вопросы. Вполне вероятно, что во время скидки головой Хубаева Юшин уже находился в положении «вне игры», но злой «гений липецкого» футбола судья Евгений Турбин из Подмосковья (на забудем, как в 2013 году в игре с тульским «Арсеналом» она назначил в наши ворота 3 пенальти и удалил двух футболистов за один тайм, итог – 1:5, прим.) вновь оказался не на нашей стороне.

Второй тайм «Металлург» начал уже без Матюши, которого в воротах сменил Давид Иканович. Работы у него было не очень много, основные события развивались возле противоположных ворот, которые яростно атаковал «Металлург». Сначала мы подали подряд два угловых с той же точки, с которой «Нефтехимик» забил нам оба гола. Повторить успех гостей липчане не сумели, хотя удар Дениса Пояркова заставил вздрогнуть татарстанскую скамейку запасных.

Душой наших атак, как обычно, был Арутр Арустамян. На 56-й минуте он с левого фланга вывел Пояркова почти на идеальную позицию, но Денис пробил во вратаря.

А в начале заключительной десятиминутки уже сам Арустамян получил неплохой пас от Кутьина, но в выгодной позиции распорядился мячом не удачно.

Перед этим у липчан разбили в кровь лицо Геннадию Киселёву. Арбитр вновь промолчал, как проигнорировал он и нарушение правил Максимом Шоркиным, которое вполне тянуло на второй «горчичник» для игрока гостей и в итоге могло стать ключевым в матче…

12

Лицо футболиста-бойца

12

Судья Турбин - наш старый друг.

Впрочем, пенять на судей – последнее дело, по факту мы сами виноваты в своём поражении. Самое обидное, что все конкуренты «Металлурга» в 22-м туре набрали очки, поэтому наша команда опять упала на дно турнирной таблицы – на последнее, 20-е место. Но дно существует для того, чтобы от него оттолкнуться.

«В Волгограде только победа!», - такими криками проводили игроков в раздевалку липецкие болельщики. В календарном 2021 году нашу команду ждут ещё 3 матча, все с соперниками из нижней части турнирной таблицы. Хорошо бы набрать максимальные 9 очков, тогда весной мы точно будем «в игре».

12

Встреча в Волгограде с «Ротором» пройдёт уже в среду, 17 ноября.