«Дядя Стёпа» победил «пионеров»

Дублеры «Металлурга» наконец-то порадовали первой победой во втором круге первенства СФФ «Центр» и впервые (!) после возрождения команды в третьем дивизионе в 2017 году выиграли с крупным счётом. «Матерью нашей победы» опять стала молодежная команда Брянска, которую сегодня на сокольском стадионе липчане обыграли – 3:0.

Отметим, что и в первом круге в Брянске «Металлург-М» был сильнее, тогда со счётом – 3:2. Таким образом, подопечные Дмитрия Бугакова одержали третью победу в сезоне, две из них – над «Динамо-М». И всё-таки хочется верить, что нынешний призыв дублёров – талантливее предыдущего, который, по сути, передал в главную команду лишь одного Илью Глебова, а побеждал не каждый год.

Гости привезли в Липецк одну из самых юных команд даже по меркам третьей лиги – на поле вышли в основном юноши 2004 г.р. (впрочем, такие попадались и у липчан), а хавбеки Арсений Медведев, Павел Лайков и форвард Дмитрий Солнышкин были еще моложе – 2005 г.р.

Липчане сразу «добили» этот молодняк стартовым составом, в котором все 90 минут отыграл переведённый набирать форму из основы нападающий Степан Костюков, в прошлом сезоне – один из лучших бомбардиров группы №3 второго дивизиона в составе «Строгино» (9 голов в 24-х матчах). 22-летний форвард гренадёр отличался даже внешними данными – рост 191 см, вес 85 кг. Рядом с ним брянские тинейджеры выглядели словно пионеры возле дяди Стёпы из стихотворных сказок главного отечественного гимнописца.

12

Гостям впору было просить Костюкова "достать воробушка", а сдерживать его было неимоверно сложно.

Но счёт открыл не Костюков, а его 17-летний напарник Даниил Чапурин (18 исполнится в декабре), который получив продольную передачу, разобрался с защитой, словно зрелый форвард – раскачал защиту финтами и неотразимо пробил рикошетом от дальней штанги – 1:0. Видео гола уже доступно в нашей группе в «Контакте», прославленный форвард прошлого Сергей Чернышов в комментариях даже предложил срочно привлечь Чапурина к тренировкам главной команды. Слово за главным тренером Сергеем Машниным.

Спустя всего 8 минут отличился и Костюков. Чапурин немного неуклюже, но всё-таки укротил мяч и выдал пас вразрез на самого опытного игрока в обеих командах и Степан в касание пробил под вратарём – 2:0, песенка динамовцев на этом была спета.

До конца первого тайма липчане успели поразить ворота и в третий раз: Сергей Горбатенко разобрался в чужой штрафной после навеса с правого фланга.

12

В перерыве стадион покинул гендиректор «Металлурга» Александр Зюзин, впервые побывавший на официальной игре «молодёжки». Но вовсе не это стало причиной того, что липчане не смогли развить успех. Моментов хватало и во втором тайме. ЧП (прозвище Чапурина) чисто выходил один на один с вратарём, но вместо удара низом начал по-бразильски перебрасывать мяч через вратаря, забыв, что бразильцев готовят в другой стране – в результате удар пришёлся прямо в руки голкиперу.

В другом эпизоде Костюков вывел партнёра на пустые ворота, но тот промедлил с ударом и в результате угодил мячом в бежавшего назад защитника.

Но всё-таки больше времени липчане во второй половине встречи вынуждены были проводить в обороне, однако атаки юных динамовцев можно описать одним словом – суета. Отметим и 18-летнего вратаря Илью Шепелева, которому пусть и не пришлось совершать стопроцентные спасения, но действовал на выходах и на последнем рубеже он очень достойно.

12

В конце матча интереснее было слушать едкие комментарии с трибуны известного острослова и лучшего бомбардира в истории «Металлурга» 66-летнего Николая Егорова по поводу судейства Ильи Золотарёва из Белгорода, который провёл не сложный для обслуживания матч откровенно слабо. Так, липецким игрокам рефери предъявил 4 желтые карточки, а гостей за точно такие же нарушения почему-то предпочитал не штрафовать…

Отметим изменения в тренерском штабе «Металлурга-М». Место рядом с главным тренером Дмитрием Бугаковым и тренером-администратором Юрием Маркиным на скамейке занял недавно завершивший игровую карьеру экс-игрок «Металлурга» Александр Харин. А Сергей Хрипунков в спортивной школе принял команду 2009 г.р.

12

Победив команду Брянска, липчане обошли её в турнирной таблице и поднялись на 10-е место среди 12-ти команд. Теперь у нас есть реальный шанс обойти по итогам сезона, минимум, две команды – динамовцев и замыкающий таблицу воронежский  «Левый берег», который по слухам собрался из-за финансовых проблем сниматься с чемпионата. Такие ныне дела в юношеском футболе Липецка – третье с конца место в низшей лиге можно рассматривать как успех, причём – самый крупный за несколько лет…

12

«Металлург-М» - «Динамо-М» (Брянск) – 3:0 (3:0).

Голы: Чапурин, 16 – 1:0. С.Костюков, 24 – 2:0. Горбатенко, 44 – 3:0.

«Металлург-М»: 1. И.Шепелев. 2. Ю.Луценко, 3. Кукишев, 14. М.Кондратов. 5. И.Нестеров. 17. В.Татаринов (к) (22.А.Поздняков, 84). 8. А.Тарлыков (19. И.Сазонов, 19). 7.С.Горбатенко (56 Р.Кудрявцев, 56). 9. Вл-в Чернышов (4. Арт.Плетнёв). 10. Чапурин (15. С.Фигурчук, младший, 83). 24. С.Костюков.

«Динамо-М»: 1. Чувасов. 6. Жиляев. 2. Кулешов. 20. Д.Чернобай. 3. Зимонин. 8.И.Макеев. 25. Арс. Медведев. 17. Лайков (19. Вад. Котов, 46). 14. Эртман 7. Е.Мамонов, 51). 12. Солнышкин. 9. Ижутин.

Предупреждения: В.Чернышов, 39. И.Нестеров, 45. А.Поздняков, 86. С.Фигурчук-младший, 90+ - все «Металлург-М». Р.Усик, 75 (гл. тренер «Динамо-М»).

Судьи: И.Золотарёв (Белгород), И.Квасов (Рязань), О.Толмачёв (Тамбов). Инспектор С.Сухомлинов (Липецк).

4 сентября. Липецк. Стадион «Сокол». 100 зрителей.