День дурака – не наш праздник

Большой футбол вернулся в Липецк 1 апреля, но в этот весёлый день всё пошло у «Металлурга» наперекосяк. Имея серьёзное игровое преимущество в матче со «Знаменем» из Ногинска, по десять минут запирая соперников на их половине поля, «сталевары» умудрились проиграть 1:2.

Вероятно, результат матча мог быть другим, если бы у липчан на поле находились все лидеры. Но защитник Антон Белов, «мотор команды» Андрей Овчинников и лучший бомбардир Александр Кутьин отбывали дисквалификации из-за перебора жёлтых карточек. А хавбек Никита Кашаев пропустит две игры, включая встречу 6 апреля с «Сахалином» по причине удаления в заключительном матче-2020 в Калуге.

На этом фоне потери у «Знамени» были не столь значительными и касались только линии обороны - Антон Никифоров и Александр Шешуков. А как показала игра, что-что, а защищаться опытные футболисты гостей умеют очень хорошо в любом сочетании. Как рассказали, представители подмосковного клуба пара центральных защитников - Станислав Передерий и Роман Шишкин в таком сочетании проводила первую официальную игру. Однако справились они отлично, в первую очередь благодаря опыту последнего.

Состав у «Металлурга» был точно таким же, как и в заключительном спарринге межсезонья 25 марта с нововоронежским «Атомом» (3:0), за исключением позиции вратаря: почувствовавшего в день матча недомогание Александра Кобзева сменил Давид Иканович, для которого это была первая официальная игра в чемпионате.

Первый раз мяч дошёл до Икановича на 25-й минуте, а до этого наш голкипер лишь издали наблюдал, как «сталевары» рьяно ломают оборону «знаменосцев». «Металлург» начал лихо и в начале имел такое преимущество, что порой уместно говорить о штурме ворот гостей. Заменивший Кутьина на острие атаки Руслан Ахвледиани сорвал аплодисменты трибун, когда бил в падении «ножницами» - команду Ногинска выручил будущий один из героев встречи вратарь Дмитрий Кудинов.

И всё-таки «Металлург» забил. На 30-й минуте Николай Иванников протащил мяч по левому флангу и прострелил на Владлена Бабаева, который моментально нашёл брешь между ногой голкипера и ближней штангой – 1:0!

Тогда казалось, что развитие последует обязательно, настолько уверенно действовал «Металлург». Но именно тут «Знамени» и пригодились опытные футболисты. Крайний защитник Сетрак Акопян прошёл по своему флангу, отдал пас на ход Дмитрию Садову, а тот технично «выпилил» изумительную передачу на Ивана Столбового.  34-летний форвард знал, где и в какой точке поля оказаться: и хотя защитник был рядом, помешать Ивану в упор «расстрелять» Икановича он не сумел – 1:1.

Второй тайм начался с новых атак «Металлурга», но Кудинов в «рамке» был просто великолепен. Самый активный у липчан Бабаев атаковал и справа, и слева, но все попытки упирались в голкипера. Отличный момент имел Иванников, выведенный Бабаевым на ударную позицию, но мяч в кошачьем пряжке отбил вратарь, а следом наши парни нарушили правила…

Забить у «Металлурга» хотели все. Даже центральный защитник Константин Титов, который редко сам атакует чужие ворота (если не считать стандартов) нанёс смачный удар метров с 25 – мяч со свистом пронёсся чуть выше перекладины. Как пишут в таких случаях – гол назревал. И он назрел, но только не в те ворота, в которые нам хотелось бы.

«Знамя», у которого после перерыва на подмогу партнёрам вышел и Ренат Янбаев, проявило удивительное терпение – и когда дождалось момента для решающего гола, и позже, оберегая победный счёт. Молодцом в очередной раз оказался Столбовой: после «свечки-закидушки» через линию нашей защиты, он выловил мяч на грани офсайда. Некоторые наши защитники сигнализировали судье, что было положение «вне игры», но москвич Иван Сафьян придерживался иного мнения. Столбовой же откатил мяч под удар Павлюченко на позицию, из которой «Спящий Гигант» уже пару десятилетий не промахивается – 2:1…

«Металлург» пошёл вперед. Дважды издали Кудинова пытался пробить брошенный в бой во втором тайме Вадим Чёрный, один раз после стандарта головой в упор бил капитан «Металлурга» Евгений Фролов – выше.

Сергей Машнин провёл серию замен. Плацдармом для наступления должен был стать правый фланг, куда вместо Андрея Мохова был брошен всегда активный и обладающий «радиоуправляемой» подачей Александр Викторов. Правда, чтобы соблюсти требования лимита, пришлось снимать с игры техничного Иванникова и выпускать в эту «мясорубку» молодого Илью Глебова.

Спасти мог Ахвледиани, оказавшийся на похожей позиции, что была у Столбового в эпизоде с первым голом. Но бесподобный Кудинов спас. Ещё в одном эпизоде «сталевары» требовали у судьи пенальти, посчитав, что игрок «Знамени» сыграл рукой в собственной штрафной, но Сафьян и бровью не повёл.

Тремя лучшими футболистами матча, на наш взгляд, стали Столбовой, Кудинов и Павлюченко. Нашего Владлена Бабаева мы бы поставили на 4-е место, но за него в спорте медалей не дают.… С учётом осеннего проигрыша в Калуге (1:2) «красно-чёрные» потерпели уже второе поражение подряд в чемпионате. Что не замедлило сказаться на турнирном положении, мы откатились на 4-е место. Правда, до лидеров совсем недалеко, игра у команды есть (это главное!), а впереди ещё 14 туров: полно времени, чтобы исправить ситуацию.

Следующий матч у нас с «Сахалином» уже во вторник, 6 апреля.