Блицкриг в Новомосковске

Липецкий «Металлург» одержал победу в первом весеннем матче на выезде, забив в Новомосковске больше, чем местный «Химик-Арсенал» - 3:2.

В концовке встречи болельщикам впору было хвататься за валидол: липчане, которые вели с преимуществом в три мяча, в заключительные 10 минут пропустили дважды. И победа, о которой уже в перерыве всё думали, как о свершившемся факте, оказалась под угрозой.

А начал «Металлург» так, словно бы и не заканчивался феерический второй тайм в прошлом матче с «Сахалином» (3:0), в котором «сталевары» поставили голы на поток. Даже стартовый состав был точь-в-точь, как в той игре. Уже на 3-й минуте лидер атак «Металлурга» Александр Кутьин показал, что равных ему по уровню игроков в группе №3, пожалуй, нет. Форвард перехватил мяч у замешкавшихся защитников, «обыгрался» с Андреем Овчинниковым и с близкого расстояния послал мяч в сетку – 1:0.

Прошло всего 6 минут, как Кутьин взял инициативу на себя и в быстрой атаке вместо передачи партнёру приблизился к воротам и неотразимо пробил в нижний угол- 2:0. Александр стал первым в «Металлурге», кто сумел достичь планки в 10 голов за сезон.

Получив солидную фору, «Металлург» чуть сбавил обороты, инициативу временами перехватывал «Химик-Арсенал», но остроты у ворот Александра Кобзева не было и в помине. А под занавес первого тайма «сталевары» вновь включили максимальные обороты. Сначала подключившийся к атаке по левому флангу защитник Никита Пономарёв выполнил подачу в штрафную, где притаившийся Кутьин в нужный момент вынырнул из-за спин защитников и пробил головой почти наверняка – «хет-трику» помешал кульбит в нижний угол голкипера Александра Миронова.

Но вратарь «Химика-Арсенала» до перерыва ещё раз вынул мяч из сетки. Вторую голевую передачу за матч записал на свой счёт Овчинников, который вывел на пустые ворота Владлена Бабаева, забившего свой 8-й мяч в чемпионате – 3:0.

Второй тайм начинался с одним настроением – сколько ещё забьёт «Металлург». И липчане большую часть времени провели в атаках. Очень хотел пополнить свой бомбардирский счёт Николай Иванников – в начале тайма он финтами запутал защитника и зряче бил в дальнюю «девятку» - увы, чуть неточно.

Временами «Металлург» разыгрывал просто спартаковские комбинации и плёл барселонские кружева: счёт позволял куражиться в атаке, но голов не прибавлялось.

А затем случился отрезок, который подпортил общее впечатление от матча. На 80-й минуте наша команда ошиблась при создании искусственного положения «вне игры» - получите выход форварда Дениса Лутая один на один с Кобзевым и гол – 3:1.

Лутай только зимой перебрался в Новомосковск из нововоронежского «Атома», против «Металлурга» он раньше не раз играл в товарищеских встречах. И, видимо, присмотрел «ключики» к нашим воротам, ведь и второй гол «химиков-канониров» забил Лутай, откликнувшийся раньше всех после подачи углового – 3:2.

Играть оставалось 6 минут, плюс судья добавил ещё четыре. Хозяева пошли вперёд большими силами, включая вратаря Миронова, который на последних минутах примчался в нашу штрафную на подачу углового. Впрочем, «Металлург» оборонялся без суеты и чуть было не забил хоккейный гол в пустые ворота, но вышедший на замену Вадим Чёрный издалека промахнулся.

18-й тур ещё продолжается, но в момент финального судейского свистка в Новомосковске «Металлург» вышел на 1-е место в группе №3. В этом туре нас ещё могут потеснить, но если продолжать играть так, как в сегодняшнем первом тайме в атаке, и исключить оборонительные провалы, как в концовке поединка, то на вершину мы в ближайшее время должны вернуться на постоянной основе.

18 апреля «сталевары» дома примут «Квант» из Обнинска.